18 июня - одна из самых трагических дат в истории Мурманска. Ежегодно в этот день в нашем городе проходят памятные мероприятия, посвящённые Дню стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. В них принял участие мэр Мурманска Игорь Морарь.
Он напомнил, что 18 июня 1942 года огнём вражеских бомбардировщиков заполярная столица была почти стёрта с лица Земли из-за вражеского налета. Последовавшие пожары выжгли все деревянные дома, лишь печные трубы остались безмолвными памятниками истории.
Подвиг жителей прифронтового Мурманска увековечен мемориальным комплексом на берегу Семёновского озера, который в народе называют «Памятник печной трубе». Здесь сегодня состоялся торжественный митинг и возложение цветов.
За подчёркнутой простотой памятника стоит огромная трагедия и история города и его жителей, сказал мэр города.
- Несмотря на все военные ужасы, Мурманск не пал. Разрушенный город трудился, отправляя по всей стране грузы, необходимые для победы. А по центральному проспекту уходили на фронт бойцы ставшей легендарной Полярной дивизии. Вечная слава защитникам Заполярья! - подчеркнул в своем обращении к мурманчанам глава областного центра Игорь Морарь.
Напомним, в день вражеского налета 18 июня 1942 года на город было сброшено более 12 тысяч авиабомб, уничтожено свыше 600 домов.
Фото: Игорь Морарь / ТГ
Сейчас также читают: 33 случая CoViD-19 зарегистрировали за неделю в Мурманской области