ФосАгро в рамках ПМЭФ представила свой опыт развития системы корпоративных музеев

О нем участникам сессии «Корпоративные музеи: маркетинг, или новые культурные точки на карте городов» рассказала директор профориентационно-выставочного центра «Учебный центр ФосАгро» Юлия Бондаренко.

В ходе дискуссии, в которой приняли участие руководители представители крупных отечественных компаний и директора популярных музейных комплексов, речь шла о роли бизнеса в развитии культуры и музейного дела.

Например, по мнению, модератора сессии - руководителя Музея русского импрессионизма Юлии Петровой, такие коллаборации не всегда удаются.

- Мне не раз доводилось сталкиваться с представлением, что культура, это такой чемодан без ручки, когда и отказаться от поддержки неловко, но и средств жалко, потому что вложения невозвратные, - отметила Юлия Петрова.

Однако, участники диалога постарались опровергнуть этот тезис. Они сошлись во мнении, что корпоративные музеи сегодня выступают важнейшим элементом коммуникационной стратегии компаний. Они становятся центрами культурной жизни в своих городах, формируют яркий образ бренда, влияют на капитализацию бизнеса, выполняют важнейшую профориентационную функцию рассказывая школьникам и студентам о предприятии и людях, которые на нем работают.

В частности, об опыте компании «ФосАгро» в этом направлении рассказала директор профориентационно-выставочного центра «Учебный центр ФосАгро» Юлия Бондаренко.

- Компания сформировала сеть корпоративных музеев - интерактивно-выставочных центров. Сейчас они открыты в трех из четырёх городов присутствия - в Череповце, Волхове и Кировске, - отметила Юлия Бондаренко. - Система интерактивно-выставочных центров играет большую роль в коммуникации с местным сообществом. Мы рассказываем о компании, ее глобальной роли - гаранта продовольственной безопасности, и ее роли для местных сообществ - как надежного работодателя, социального инвестора, благотворителя, партнера муниципальных и региональных властей в развитии города и области. Музеи являются драйверами культурного развития региона, изменения его социокультурной среды, и становятся популярными туристическими объектами.

Например, расположенный в Кировске музейно-выставочный центр «Апатит» уже давно стал настоящей достопримечательностью города.

- Существует стереотип, что музей и уж тем более музей в провинции - это скучное место, куда можно зайти в самом крайнем случае, когда нужно просто убить время. Мы вместе с командой каждый день опровергаем этот постулат, - говорит руководитель МВЦ «Апатит» Ольга Кубарева. - Это выражается не только в тщательном отборе выставочных проектов, но и в организации самого пространства центра. Наша задача - не просто погрузить зрителя в удивительный мир минералов и природы Кольского края, интересно рассказать историю его освоения и познакомить со спецификой производства комбината «Апатит». Мы хотим дать возможность каждому пропустить через себя новые идеи и мысли с помощью экспозиций и художественных выставок.

Отсюда - максимум вовлечённости и минимум равнодушия. И такой подход нравится гостям центра. В прошлом году, ставшим для него юбилейным, МВЦ «Апатит» посетили более 58 тысяч человек. Впрочем, самых высоких оценок комплекс не раз удостаивали и эксперты авторитетных конкурсов. Например, в 2021 году музейно-выставочный центр «Апатит» был награжден на III Всероссийском конкурсе «Корпоративный музей», в 2022 году профориентационная программа центра заняла третье место в региональном конкурсе «Идем к родителям на работу», тогда же МВЦ занял 2 место в топ-10 самых необычных музеев России вне Москвы и Санкт-Петербурга.

Фото: пресс-служба ФосАгро

Сейчас также читают: В этом году на фестивале «Териберка» ожидается не менее 11 тысяч гостей

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:26Хотели посмотреть на китов: в Мурманской области затонула лодка с туристами

11:30Все начиналось с «Бравого солдата Швейка»: драмтеатру Северного флота исполнилось 90 лет

10:55Диетолог: самая полезная в России рыба – из Мурманска

10:10Андрей Головнев: Россия — не Запад и не Восток, а Север

10:01Нестабильный интернет напугал пассажиров общественного транспорта в Мурманской области

09:28В Мурманске сошли с рельсов пять вагонов поезда

08:20Мокрый снег и туман: в Мурманской области начинаются пасмурные выходные

20:49Вверх к снегу: Панорамный ресторан в Кировске начал работать с 1 ноября

19:50Виват, таланты: Мурманские педагоги показали ученикам как нужно играть и петь

18:20«Мы с гордостью говорим: этот город было не взять», — Игорь Морарь о годовщине освобождения Заполярья

17:33На заправке в Мурманске украли моторное масло

17:10«Клуб легенд» сможет пробежать Мурманский лыжный марафон бесплатно: регистрация на гонку открыта

13:03Смог омолодить организм на 20 лет: 65-летний врач — об «эффекте Бенджамина Баттона» и планах прожить еще 115 лет

12:45Девы — следуйте логике, Скорпионы — сдерживайте эмоциональные порывы, Стрельцы — сохраняйте чувство юмора: гороскоп на 3 ноября от астрописхолога Курниковой

12:03Секрет позы «буханочки»: почему кошки поджимают под себя лапки — перечисляем поводы обратиться к ветеринару

11:42Этих женщин нельзя ограничивать: 2 знака Зодиака, которые «погибают» в офисе — деньги делают их свободными

11:05Не устоит никто: заливной пирог «Ленивый Беляш» — без раскатки теста и ненужной возни

10:04Овнам — отдых, Львам — незаконченные дела: гороскоп на 2 ноября для всех знаков Зодиака

Все новости