Визит-центр заповедника «Пасвик» с начала 2023 года посетили более 800 туристов

27.06.2023, 09:25 Новости / Общество

Визит-центр заповедника «Пасвик» с начала 2023 года посетили 841 человек, а саму особо охраняемую природную территорию - 69. Об этом Nord-News сообщила директор заповедника Наталья Поликарпова.

«Пасвик» - самый молодой заповедник Мурманской области и имеет федеральное значение. Он располагается на побережье реки Паз по обе стороны государственной границы России и Норвегии. Российская часть протянулась вдоль правого берега с севера на юг на 44 километра. Основная часть территории представлена лесами (44%), болотами (29%), акваторией (22%). Общая площадь заповедника - более 14,5 тысячи га.

По данным «Пасвика», с начала года особо охраняемую природную территорию посетили 45 жителей Печенгского округа, 22 жителя Мурманска и других городов Мурманской области и два туриста из других регионов РФ. В визит-центре побывали 602 жителя Печенгского округа, 198 жителей Мурманской области и 41 турист из Москвы, Санкт-Петербурга и других субъектов страны.

Как рассказали Nord-News в государственном заповеднике, в 2022 году его территории посетили 414 туристов - это 246 жителей Печенгского округа, 130 - Мурманской области, а также 38 туристов из других российских регионов. При этом в визит-центре побывали в общей сложности 1236 путешественников, большая часть из которых - жители округа.

«Пасвик» находится в пограничной зоне, поэтому чтобы его посетить, необходимо готовиться к поездке не позднее, чем за месяц. На изготовление пропуска россиянам нужно закладывать 15 дней, а иностранцам - 30 дней. Попасть на туристические маршруты можно только в сопровождении. Заповедник принимает группы от 10 до 25 человек. Срок 

Визит-центр находится за пределами погранзоны - в поселке Никель. В нем действуют постоянная экспозиция, посвященная истории и природе заповедника, а также временные выставки. Туристам предлагается также посетить обзорную площадку на крыше.

Ранее Nord-News сообщало, что с начала 2023 года природный парк «Териберка» в Кольском районе посетили более 44 тысяч путешественников. 

Фото: Елена Валова / Заповедник Пасвик VK

Сейчас также читают: КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Ягель: Есть или не есть?

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:20«Это настоящая жемчужина для всех мурманчан», — в областном центре открыли выставку работ мурманского скульптора Александра Арсентьева

08:20Запасаемся нескользкой обувью — оттепель не собирается покидать Мурманскую область

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

19:25«Из роддома меня привезли домой на БМП» — тренер немецких футбольных юниоров о Мурманской области

19:23В Хибинах с большой долей вероятности откроют новые трассы для лыжников на выходных

18:44Страховка стоила бы дешевле: ковдорчанин без ОСАГО оплатит пострадавшей стороне почти 250 тысяч рублей

18:23Студенты в Мурманске погрузились в ЗОЖ

18:20Информация о закрытии мурманского футбольного клуба «Север» недостоверна

17:23В Алакуртти дома остались без тепла из-за «завоздушивания» — администрация округа

17:10Люди, которые в социальной сфере по призванию, вынуждены иметь нищенскую зарплату — пожаловалась губернатору жительница Мурманской области

16:55Житель Оленегорска получил «условку» за финансирование экстремизма

16:23После съемок в Мурманске киногруппа получила одну из главных наград Международного фестиваля женских фильмов «КИН» в Армении

09:32Кошки впадают в эйфорию от котовника кошачьего: растение полезно и людям — как его нужно использовать

07:01Холодец из куриных лап и шей творит чудеса: при варке надо добавлять в бульон один ингредиент — он вытягивает в бульон коллаген из костей.

06:01Вкус турецкого чая не сравнить ни с одним другим: как его заваривают — что нужно, чтобы делать это дома

05:03В новогоднюю ночь можно выглядеть королевой красоты: как сделать кожу сияющей, а лицо — свежим

03:00Говяжья печень никогда не горчит: получается мягкой, сочной и нежной на вкус — как её правильно готовить

00:01Надо уметь держать удар: как стать мастером ответов на бестактные вопросы — что советуют знающие люди

Все новости