Жители Северо-Запада любовь и свободу ценят в два раза больше, чем деньги

Любовь и свобода для жителей Северо-Запада в разы важнее денег. При этом главной материальной ценностью для них является собственный дом. Таковы результаты исследования* о моральных, материальных и культурных ценностях россиян, проведенного банком «Открытие» и СК «Росгосстрах Жизнь».

Отвечая на вопрос о главной для себя ценности в жизни, 30% опрошенных выбрали любовь, а 28% - свободу. Деньги как самое главное в своей жизни выбрали лишь 14% респондентов. Знания в это качестве выбрал каждый десятый житель Северо-Запада. Семья и карьера набрали по 6% голосов, слава - 2%, дети - 1%. А вот здоровье как главную ценность в жизни не выбрал никто из опрошенных. Хотя в целом в России этот вариант ответа набрал 4%.

Главной ценностью россиян 19% жителей СЗФО назвали любовь к Родине, 17% физическую и моральную стойкость, 15% - убежденность, что сила заключается в правде, 14% - смекалку, а 13% - тягу к справедливости.

Главной духовной ценностью россиян (открытый вопрос, можно было давать более одного варианта ответа), 49% жителей СЗФО назвали российские научные достижения ХIX-XX веков. Второе и третье место, с одинаковым результатом в 48%, проза великих русских писателей и классическая музыка.  43% набрала живопись всемирно известных художников. А вот классический балет набрал всего 36%, с трудом опередив русскую поэзию, которую отметили 34% респондентов.

Отвечая на открытый вопрос, какие материальные ценности являются для вас самыми значимыми (можно было давать более одного варианта ответа), 66% выбрали собственный дом, 59% - квартиру в многоквартирном доме и 50% - наличные рубли. Ценные бумаги, ежегодно приносящие доход, достаточный для того чтобы не работать, выбрали 41% жителей Северо-Запада, тогда как автомобиль - только 37%, наличные в иностранной валюте - 27%, а золото - и вовсе 21%.

61% опрошенных на Северо-Западе готовы завещать свое имущество детям (в целом в России аналогично ответили 71%). 13% хотят оставить имущество мужу или жене, 10%  - внукам, 4% - благотворительным фондам. 10% выбрали вариант ответа «другое».

*Опрос проведен 12-19 июня по репрезентативной выборке среди 1000 респондентов по всей России в возрасте от 18 до 65 лет в городах с населением свыше 100 тысяч человек.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: На программу «Арктическая школа» из бюджета области за два года направили 400 млн

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:54В Мурманской области проходят масштабные рейды автоинспекторов

16:06В торговом порту Мурманска обнаружили немецкую авиабомбу

15:02В Мурманске полицейские поймали «солевого» наркомана

14:30Зимой не пахнет: какая погода ждет мурманчан в ноябре

13:22Губернатор Чибис рассказал китайцам о потенциале Мурманской области

11:30Все начиналось с «Бравого солдата Швейка»: драмтеатру Северного флота исполнилось 90 лет

10:55Диетолог: самая полезная в России рыба – из Мурманска

10:10Андрей Головнев: Россия — не Запад и не Восток, а Север

10:01Нестабильный интернет напугал пассажиров общественного транспорта в Мурманской области

09:28В Мурманске сошли с рельсов пять вагонов поезда

08:20Мокрый снег и туман: в Мурманской области начинаются пасмурные выходные

20:49Вверх к снегу: Панорамный ресторан в Кировске начал работать с 1 ноября

19:09Семь раз отмерь, один раз отрежь: как выбрать отель во время путешествия — 6 важнейших советов

18:06Никакого дефицита калия и магния: доктор Мясников — о лучших продуктах для восполнения нехватки важнейших микроэлементов

17:16Чтобы не ободрали, как липку: эксперты Роскачества назвали 4 способа защититься от мошенников — проверьте себя

16:08Кто путешествует, тот познает: 7 неприятных мелочей, которые испортят любое путешествие — не совершайте ошибок

15:40Этот день вы запомните надолго: 3 ноября жизнь 3-х знаков Зодиака перестанет быть прежней — Вселенная отметила именно вас

15:03Жидкий заговор: почему пассажирам самолётов нельзя провозить в ручной клади более 100 мл жидкости — ни за что не догадаетесь

Все новости