Жители Северо-Запада любовь и свободу ценят в два раза больше, чем деньги

Любовь и свобода для жителей Северо-Запада в разы важнее денег. При этом главной материальной ценностью для них является собственный дом. Таковы результаты исследования* о моральных, материальных и культурных ценностях россиян, проведенного банком «Открытие» и СК «Росгосстрах Жизнь».

Отвечая на вопрос о главной для себя ценности в жизни, 30% опрошенных выбрали любовь, а 28% - свободу. Деньги как самое главное в своей жизни выбрали лишь 14% респондентов. Знания в это качестве выбрал каждый десятый житель Северо-Запада. Семья и карьера набрали по 6% голосов, слава - 2%, дети - 1%. А вот здоровье как главную ценность в жизни не выбрал никто из опрошенных. Хотя в целом в России этот вариант ответа набрал 4%.

Главной ценностью россиян 19% жителей СЗФО назвали любовь к Родине, 17% физическую и моральную стойкость, 15% - убежденность, что сила заключается в правде, 14% - смекалку, а 13% - тягу к справедливости.

Главной духовной ценностью россиян (открытый вопрос, можно было давать более одного варианта ответа), 49% жителей СЗФО назвали российские научные достижения ХIX-XX веков. Второе и третье место, с одинаковым результатом в 48%, проза великих русских писателей и классическая музыка.  43% набрала живопись всемирно известных художников. А вот классический балет набрал всего 36%, с трудом опередив русскую поэзию, которую отметили 34% респондентов.

Отвечая на открытый вопрос, какие материальные ценности являются для вас самыми значимыми (можно было давать более одного варианта ответа), 66% выбрали собственный дом, 59% - квартиру в многоквартирном доме и 50% - наличные рубли. Ценные бумаги, ежегодно приносящие доход, достаточный для того чтобы не работать, выбрали 41% жителей Северо-Запада, тогда как автомобиль - только 37%, наличные в иностранной валюте - 27%, а золото - и вовсе 21%.

61% опрошенных на Северо-Западе готовы завещать свое имущество детям (в целом в России аналогично ответили 71%). 13% хотят оставить имущество мужу или жене, 10%  - внукам, 4% - благотворительным фондам. 10% выбрали вариант ответа «другое».

*Опрос проведен 12-19 июня по репрезентативной выборке среди 1000 респондентов по всей России в возрасте от 18 до 65 лет в городах с населением свыше 100 тысяч человек.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: На программу «Арктическая школа» из бюджета области за два года направили 400 млн

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:42В Мурманской области по-прежнему облачно и немного дождливо

18:45Владелица мончегорской кофейни Алена Домничева «Все началось с любви к рафу»

17:03В мурманском гипермаркете после жалобы перестали продавать фрукты с плесенью

16:13Исследование: показатели экономического развития Мурманской области оставляют желать лучшего

15:26Строительство газопровода «Волхов – Мурманск» начнется в текущем году

14:3148 лет одна из улиц Мурманска носит имя адмирала флота Семена Лобова

13:54В Мурманске борются с зацеперами

13:068 уроков в день: у мурманских семиклассников не остается времени на кружки и секции

12:14Эффективный, надежный и экологичный: в Мурманском морском торговом порту успешно испытали новый отечественный телестакер

11:34Преподаватель МАУ вошла в ТОП-5 призеров Всероссийского конкурса профдостижений «ИнваПрофи»

10:58Концерт Дианы Арбениной в Мурманске запретят?

10:29Врачи приедут к пациентам в Шонгуй, Килдинстрой и Зверосовхоз

09:12Что стоит за экранной улыбкой: разводы, побои и карьера — как сложилась жизнь актрисы Татьяны Кравченко

08:28Сколько яиц можно есть в день: точное число назвал врач — холестерин останется в норме

08:14Лишний вес — не приговор: как изменить жизнь раз и навсегда

07:40Манный пирог «Минутка»: никакой муки и сложных ингредиентов — на приготовление уйдёт меньше часа

06:14Привычные удобрения уже не работают — как спасти урожай клубники: не теряйте времени

06:00Хватит фантазировать: слизни не зимуют на грядках сидератов — чем они там занимаются на самом деле и как с этим бороться

Все новости