Андрей Гурьев: Индустрия минеральных удобрений продолжит инвестировать в свое развитие

Президент РАПУ в ходе пленарного заседания «Всероссийского дня поля-2023» заявил, что в ближайшие 5-7 лет компании отрасли планируют инвестировать более 2 триллионов рублей в развитие новых производственных мощностей.

Предметом диалога в ходе пленарного заседания ежегодной выставки «Всероссийский день поля», которая прошла с 6 по 9 июля в выставочном центре «Казань Экспо», стало развитие АПК страны в текущих условиях. По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, который открыл дискуссию, сегодня оно носит устойчивый характер, что ежегодно подтверждается растущей динамикой объёмов урожая по основным культурам.

- Прошлый год стал рекордным по целому ряду позиций, практически все регионы обновили свои максимумы. Это является не просто счастливой случайностью, а результатом системных решений, которые мы вместе с вами реализовали в последние годы. В частности, активно работали над повышением уровня внесения удобрений на гектар почвы. Если в 2018 году речь шла у нас о 40 кг, то в 2022 году в среднем по РФ вносили 60 кг. И это далеко не предел. К 2025 году мы должны выйти на средний уровень в 80 кг на гектар, - подчеркнул Дмитрий Патрушев.

В частности, как рассказал раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, активная работа по повышению плодородия почв, важная часть которой - наращивание применения минеральных удобрений, позволила республике выйти на уровень производства в 3,8% от общего объема производства сельхоз продукции в России. При этом в регионе расположено лишь 2% всех сельхозугодий страны.
По словам главы Минсельхоза, удобрения остаются важнейшей составляющей роста урожайности. Дмитрий Патрушев поблагодарил индустрию за реализацию мер по обеспечению доступности удобрений для российских аграриев.

В свою очередь, президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев подчеркнул, что интересы отечественного АПК для индустрии минеральных удобрений - неизменный стратегический приоритет.

- В прошлом году аграрии приобрели на 60% больше удобрений (13,2 млн тонн), чем в 2018 году. И в 2,5 раза больше, чем в 2013 году. Несмотря на то, что сегодня только начало июля, мы уже более чем на 70% (почти 4 млн тонн удобрений в д.в.) закрыли потребности наших аграриев на весь 2023 год. И, конечно, на 100% поставим оставшиеся объёмы. Те рекордные урожаи, о которых сегодня говорил Дмитрий Николаевич, это результат комплексной государственной политики, и сектор удобрений, как ключевой партнёр АПК, безусловно, ощущает причастность к масштабному прорыву, который на наших глазах происходит в российском аграрном секторе, - отметил Андрей Гурьев.

Индустрия минеральных удобрений продолжает инвестировать в развитие, добавил глава РАПУ. В следующие 5-7 лет компании отрасли планируют инвестировать более 2 триллионов рублей в развитие новых мощностей, чтобы обеспечить высококачественной продукцией растущую потребность АПК России, при этом сохранив завоёванные позиции на экспортных рынках. При этом, по словам главы РАПУ, для потребителей на внутреннем рынке российские производители удобрений продолжат сохранять фиксированные цены на свою продукцию.

- Учитывая волатильность цен на мировых рынках, было принято решение о фиксации цен на минеральные удобрения поэтому сегодня они на внутреннем рынке даже ниже, чем в 2021 году, когда было принято это решение, - подчеркнул Андрей Гурьев.

Фото: пресс-служба РАПУ

Сейчас также читают: Во время фестиваля «Териберка» запретили купаться в Баренцевом море

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Спрос на ветеринаров в Мурманске вырос на 72%

18:19Связь за полцены: Билайн дарит скидку в 50% на тариф при покупке гаджета

18:02Мясо и молочку из мурманской «шавермочной» ждёт утилизация после отравления посетителя

17:21Школы и детсады Мурманска приступили к ремонтам по грантам

17:03Дорогу к аэропорту «Хибины» перекроют в ночь на 12 июля ради ночного забега

15:50Морж, ледокол «Вайгач», медведи: В Мурманске представили тактильные картины об Арктике

15:30В Полярных Зорях дети участвовали в «аэрогонке»

15:09Организаторы проституции в Апатитах рискуют провести 5 лет за решеткой

14:14Горбуша очень слабо идет в реки Мурманской области из-за холода — эксперт

13:31Рабочий лишился руки на мусоросортировочном заводе в Междуречье

13:24Открытая сцена, квесты, мастер-классы: В Мурманске и области начнутся активности «На Севере — лето!»

13:13Пляж в Мурманской области на Канентъявре открылся и стал «Авророй» — администрация Кольского округа

05:32Узбеки скупают хлеб целыми тележками: что они с ним делают — удивитесь, когда узнаете

05:17Кирпичные стены осыпаются на глазах: скажем стоп разрушению дома — 2 чудодейственных пособа

05:15От «никогда» до «ещё немного»: как изменилось мое отношение к косметологии после 30 — золотая середина в уходе за кожей

05:01Малосольные огурцы делаю летом постоянно: получаются вкусные, хрустящие — съедаются моментально

04:42Гороскоп на субботу, 5 июля 2025 года, для каждого знака Зодиака: Овнам — невероятное везение, Весам — баланс во всём, Стрельцам — новые знания

04:40Не надейтесь на детей: четыре неудобных истины о достойной старости

Все новости