12:0003.08.23

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Соблазны шаговой доступности

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Соблазны шаговой доступности

«У меня около дома 3 красно-белых магазина с алкоголем и четыре наливайки. Как говорится, «товары первой необходимости» в шаговой доступности. В этой же локации - 0 библиотек и книжных магазинов. Одна детская площадка. Это у нас такой приоритет государственный или что?» - написала в соцсетях мурманчанка Елена.

Тема эта каждый раз вызывает оживленные комментарии как сторонников, так и противников подобных магазинов. Так, под постом в крупнейшем паблике во ВКонтакте с провокативным заголовком «Мурманск: город-порт или город-алкомаркет» комментаторы разделились на два лагеря.

«Написал человек либо непьющий, либо не удовлетворенный своей жизнью ! У меня на районе есть -1 бристоль, 1 к.б , 1 пятерка ,1 магнит. И это не значит что я спилась с этими магазинами и сбичевалась. Алкаши всегда были,есть и будут. Тут не важно сколько тех или иных магазинов .Тут важно то - что у человека в голове! Если убрать весь алкоголь с витрин -те кому он нужен будет его найдут , а те кому он не нужен -этого даже не заметят! Да и алкоголь есть во всех магазинах -не только в бристоле, кб и алкомаркетах», - пишет северянка Елена Мышкина [Орфография и пунктуация сохранены - Ред.]

«Видно нашим дорогим властям алкомаркеты большую прибыль приносят. На Кольском пр,магазин Лидия,сколько про него писали,что даже ночью торгуют,подростки тоже обслуживаются,но никому и дела до этого нет. Пейте , спивайтесь, такими управлять легче,за бутылку мать родную не только продадут но и прибьют», - считает Надежда Покудина [Орфография и пунктуация сохранены - Ред.]

Весьма показательное обсуждение на фоне очередной инициативы депутатов Госдумы - убрать алкоголь из обычных магазинов и оставить только специализированных, вместе с табачными изделиями.

В Мурманске, согласно данным из открытых источников, работают 98 магазинов двух сетей федеральных алкомаркетов, 18 точками представлена пивная сетка и еще порядка 20 «наливаек» разбросаны по всему городу. Итого в городе-герое Мурманске - 136 алкомаркетов. Для сравнения: библиотек - 65, а спортивных школ - 48. В Мурманской области только две сети красно-белых магазинов шаговой доступности представлены 248 магазинами, и почти все они размещены в жилых домах.

Сложно ли открыть такой магазин? Похоже, что нет. Судя по пакету документов, указанному в порядке лицензирования на сайте Министерства развития Арктики и экономики Мурманской области, - нет. Ограничений, касающихся локации точки с алкоголем, мы не нашли. Пару лет назад были приняты поправки, коснувшиеся наливаек в части увеличения площади зала обслуживания посетителей объектов общественного питания, расположенных в многоквартирных домах с 20 квадратных метров до 30-50 квадратных метров в зависимости от численности населения в населенных пунктах. И запрет розничной продажи алкогольной продукции: пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи - в розлив в тару продавца либо в тару покупателя в магазинах общей площадью менее 65 квадратных метров, расположенных в многоквартирных домах и общежитиях, а также в пристроенных к ним помещениях.

А теперь давайте глянем на карту областного центра. Улица Аскольдовцев, прямо напротив алкомаркета - мурманский академический лицей и шахматный клуб. Фролова - филиал университета. На Ленина - детский кукольный театр. Егорова - МАГУ. Сомова - прогимназия. Карла Либкнехта - детский сад. Буркова - детская библиотека. Напротив Ледового дворца Спорта - два магазина, торгующих алкоголем и наливайка.

Вот на улице Полярный круг алкоточка мило соседствует с центром кодирования от алкоголизма, а на Комсомольской - с отделением КПРФ.

Кто-то скажет, что мы придираемся. Никого же за уши силком в эти магазины не тащат? Но тенденция печальная.

Минздрав предупреждает, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:10Мурманск напишет Диктант Победы 26 апреля

16:15Трансляцию концерта детско-юношеского симфонического оркестра в Мурманске посмотрели более 11 тыс. раз

15:12Улица героя Бориса Сафонова в Мурманске появилась 72 года назад

15:02Мурманчане семьями перетягивали канат на Алее поколений

14:28Вопросы поддержки семей с детьми-инвалидами поднимут на чемпионате «Абилимпикс» в Мурманской области

13:17Всероссийская ярмарка трудоустройства собрала в Мурманской области больше 1000 северян

12:07Мурманских выпускников пригласили на онлайн-консультацию для поступления в ГИТИС

11:17Мурманск и Ярославль может связать прямое авиасообщение

09:505000 спортсменов и 500 наград: Полярная Олимпиада-2024 собрала рекордное число участников

08:42Завершающую карьеру чемпионку мира Екатерину Юрлову-Перхт чествовали в Мурманске

17:03Мурманские библиотеки проведут «Библионочь» 19-20 апреля

15:08Центр «Воин» для военно-спортивной подготовки молодежи откроется в Мурманске

13:14Субсидии до млн рублей на развитие туризма можно получить в Мурманской области

12:10Мурманский драмтеатр передаст деньги от продажи билетов на поддержку бойцов на передовой

11:15«Женское лицо космоса» покажут в мурманских «Сопках»

10:10Герой России космонавт Андрей Борисенко расскажет в Мурманске о своих приключениях

09:00Мурманские студенты разработали свои туристические маршруты

18:10В Мурманске коллеги расслабились после трудового дня: один под подпиской о невыезде, второй в больнице

Все новости