В очередной раз, отложив свои родные темы туризма и отельного бизнеса, я решил нагло и самоуверенно надеть на себя корону дизайнера и, будучи латентным архитектором, включиться в дискуссию о судьбе главной площади Мурманска - площади Пять Углов. Эта дискуссия длится уже 2-3 года с разной степенью накала, иногда полностью сходя на нет. В последние дни она опять возникла в общественном пространстве, при этом приняла более спокойные и конструктивные черты.
К счастью, практически ушла тема противостояния по линии городские-областные, а также коренные мурманчане-понаехавшие. Сейчас, на мой взгляд, остались две антагонистические группы. Первая не готова ни к каким переменам, их кредо - мы так привыкли и пусть так же всё и останется, руки прочь от нашей любимой площади Пять Углов! Вторые готовы тотально менять всё, их кредо - весь мир до основанья мы разрушим, а потом построим свой новый мир! Ну и в середине много тех, кто понимает необходимость перемен, но в то же время хочет бережно сохранить то лучшее, что уже создано.
Лично мне очень небезразлична эта дискуссия и будущее площади Пять Углов. Во-первых, я реальный патриот (прошу не путать с квасными патриотами) своего любимого Мурманска, в котором я родился и вырос. Во-вторых, мне как представителю гостиничной и туристической сферы не может быть безразлично то, как выглядит главная площадь города, какое впечатление она производит на многочисленных туристов.
Сначала хочу дать свой ответ на споры о том, а надо ли вообще что-то делать? Конечно, надо! Площадь реально нуждается в реальной и серьёзной реконструкции. Более того, надо признать, что сейчас у нас вообще нет единой площади в центре города. Есть кусок площади около «Арктики», покрытый неудобным для гуляния и пыльным гравием. Есть кусок площади около «Меридиана», который вообще превращён в огромную неуправляемую парковку, где прохожие вынуждены протискиваться между авто с риском попасть под колёса. Кроме того, они разделены улицей Воровского и живут каждая своей отдельной жизнью.
Наконец, есть кусок №3 вокруг фонтана около ДК им С.М. Кирова. Но от первых двух он отделён уже не просто улицей, а проспектом Ленина с активным трафиком. И уж он-то живёт вообще своей отдельной жизнью. Кстати, более насыщенной и радостной, по сравнению со своими двумя скучными собратьями по ту сторону проспекта. Тут тебе и фонтан, тут тебе и много уютных скамеек, тут тебе и много зелени, тут тебе и малые архитектурные формы и мини-памятники, типа трески или брусчатки 1920-х годов под калёным стеклом, на который можно наступать.
Если удастся объединить все три кусочка в единую площадь, то это будет грандиозный прорыв в городском устройстве Мурманска. Но это возможно только при условии переноса проезжей части проспекта Ленина примерно от кафе «Чайная ложка» до кафе «Юность» на минус первый уровень в тоннель, чтобы создать сверху пешеходную зону. Похожие примеры есть во многих странах и городах, включая Москву.
Будучи реалистом, я прекрасно понимаю денежную цену такого решения. Так что на такой вариант сильно не рассчитываю, к сожалению.
Ну а объединить два первых кусочка надо обязательно. Проезд между ними придётся ликвидировать. Конечно, всем автомобилистам (и мне тоже) придётся привыкать, будем, конечно же, ворчать и ругаться (я точно буду ворчать на первых порах). Но быстро привыкнем. И к вокзалу будем заворачивать чуть раньше или делать небольшой круг через уже упомянутое кафе «Юность».
Конечно, в этом случае резко обострится вопрос с парковкой в центре города. Но надо привыкать (и мне тоже), что парковка в центре любого более-менее крупного города - это большая роскошь. Кстати, решение этого вопроса тоже находится неподалёку. Недалеко от ТЦ «Волна» напротив АЗС «Роснефть» осталось незастроенное пятно. На мой взгляд, оно идеально подходит для многоуровневой парковки, которая, в том числе, примет на себя все авто, которые сейчас плотно стоят около той же «Волны» перед «Меридианом». Да, это будет платная парковка, да мы будем немного недовольны, но таковы реалии любого крупного города. Пора привыкать, что, покупая автомобиль, ты покупаешь не только свободу передвижения, но и много обязанностей и даже ограничений. Ну и потом, друзья, на какие жертвы не пойдёшь, чего только не сделаешь ради красивой современной площади Пять Углов.
А чтобы поддержать реноме Мурманска как Столицы Арктики, предлагаю реанимировать градостроительные планы ещё советских времён. В далёком 1958 году был утверждён план благоустройства центра города с возведением величественного монумента «Завоеватели Арктики». Тогда руки не дошли, но в начале 1980-х опять вернулись к этой идее. В феврале 1983 года Мурманский облисполком одобрил возведение на площади памятника «Покорителям Арктики». И опять не получилось. Давайте уже примем мудрое, а ещё и важное политическое решение, и, главное, доведём наконец его до завершения. И не так уж важно - завоевателям, покорителям или исследователям, но такой памятник должен быть на центральной площади. А одноимённый сквер на улице Володарского, который появился совсем недавно, тоже пусть будет. В таком городе, как Мурманск, всё должно дышать морем и Арктикой.
Вот, пожалуй, и все мои пять копеек, которые я хотел вставить. Даже не хочу вдаваться в детали того, как именно будет оформлена сама огромная объединённая площадь, я доверяю современным дизайнерам-урбанистам. Пусть они работают. Я пересмотрел все проекты, которые были представлены год назад, там много ярких красивых решений. И уже образовался круг тех горожан, которые внимательно следят за процессом, и это гарантия того, что мы сможем бережно сохранить исторический дух нашей любимой площади.
Жду не дождусь, когда мы будем гулять по обновлённой площади Пять Углов и видеть там восхищённых туристов, которым наша уютная площадь будет помогать ещё больше влюбляться в Мурманск.
Сейчас также читают: КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Пять Углов - менять нельзя оставить