Эти профессии неинтересны молодым людям по нескольким причинам
В России в настоящее время наблюдается кадровый голод. Автор канала «Зато не в кредит» объяснил, почему в стране есть дефицит водителей, пекарей, сантехников и слесарей, хотя эти профессии разные.
Прежде всего, в РФ — острая нехватка водителей-дальнобойщиков, которая измеряется. Средняя зарплата перевалила за 140 тыс. рублей, а желающих крайне мало. Наиболее востребованной профессией на рынке труда является дворник. Их не хватает потому что получился сильный отток работяг из стран Средней Азии. Россияне на эту должность идти не хотят — зарплата порядка 30 тыс. рублей.
Средняя зарплата токарей, шлифовальщиков и фрезеровщиков составляет 148 тыс. рублей. Но здесь всего один человек на одно резюме. Виновата система среднего профессионального образования, которая за последние 20 лет максимально обесценилась. Упал престиж рабочих профессий.
Отмечается сильная нехватка поваров, пекарей и кондитеров. Зарплата в среднем составляет 55 тыс. 600 рублей. Сейчас профессии считаются модными, но молодёжь не идёт, потому что этих денег им попросту мало. Эти профессии неинтересны на фоне IT-специалистов с окладами в 200, 300 или 400 тыс. рублей или курьеров с зарплатой более 100 тыс. рублей, а работа проще и учиться не нужно.
Оказались среди дефицитных и врачи. Нужна мощная реформа первичного звена здравоохранения. В государственных клиниках и институтах проводят сложнейшие операции, но в регионах в медицине плачевная ситуация.
В дефицитный список угодили автомобильные слесари и механики, а также обычные слесари и сантехники. Даже с зарплатой 71-99 тысяч рублей, их всё равно не хватает. Всё тоже падение престижа рабочих профессий. Молодёжь ломится в юристы, экономисты и психологи.
Ранее мы рассказывали, почему умные люди часто остаются бедными.
Фото: PxHere