Подвалы затоплены или отсутствуют: В этом году на закрытую систему водоснабжения переведут только 78 домов Мурманска

21.08.2023, 12:51 Новости / Общество

В этом году на закрытую систему водоснабжения в Ленинском округе Мурманска переведут не все 146 домов, которые были запланированы к переводу, а только 53%. Причин этому несколько. О них доложил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Александр Кобытев на оперативном совещании в правительстве региона.

По словам профильного министра, работы в зоне ответственности ресурсоснабжающих организаций выполняются по плану. По состоянию на 18 августа, закуплен новый котел на котельную «Северная», приобретено оборудование на ЦТП, осуществлена поставка трубной продукции и запорной арматуры, проведен ремонт 2,9 тысячи метров сетей водоснабжения и около 500 метров вводов в многоквартирные дома (МКД), работы по установке индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) проводятся в 60 жилых домах.

- Однако в силу сложившихся обстоятельств в текущем году мы сможем перевести на закрытую систему только 78 многоквартирных домов. [...] В ходе обследования запланированных к переводу в 2023 году домов было выявлено 27 объектов, перевод которых в текущем году невозможен. Мы предлагаем данные дома перенести на следующие периоды - 2024-2025 годы. [...] Также предлагается перенести мероприятия в жилом районе Росляково [41 дом - Ред.], - сообщил Александр Кобытев.

Министр энергетики и ЖКХ пояснил, что перечень МКД, подлежащих переводу на закрытую систему в каждом году и реализация программы формировались поквартально, исходя из схемы подключения к сетям. Детальное обследование домов с определением необходимого количества ИТП, место и способы их установки проводят ресурсоснабжающие организации в начале года.

Как объяснил Александр Кобытев, первая причина, по которой Минэнерго предлагает перенести перевод 68 домов на более поздний срок, - это ненадлежащее состояние подвальных помещений. Подвалы некоторых домов затоплены сточными водами, завалены мусором, а на дверях отсутствует затворное устройство. 

- Устанавливать новое дорогостоящее оборудование в такие подвалы недопустимо. В настоящее время мы проводим работу с УК по приведению подвалов в нормативное состояние, - подчеркнул министр.

Вторая причина - техническая невозможность установить в некоторых домах ИТП, поскольку в здании вместо подвала есть только техническое подполье ограниченных размеров. По каждому дому необходимо разработать индивидуальное решение. Это может быть строительство помещений для теплопунктов, перекладка сетей, устройство системы рециркуляции. Для этого необходимы дополнительные мероприятия по проектированию и строительству сооружений.

С учетом временных и финансовых затрат работы на 27 домах в Ленинском округе перенесены следующим образом: 13 на 2024 год и 14 на 2025 год.

- Оттянулся и процесс перевода на закрытую систему по Росляково, но этот факт связан с тем, что мы получили имущество только в 2023 году. Ранее мы не могли направить финансовые средства для областного предприятия «МЭС» на перевод и работы как на сетях, так и в МКД. И учитывая этот фактор и что нам в 2023 году удалось получить субсидию на ремонт систем водоснабжения на озере Большое Грязненское, мы уже в 2024 году улучшим качество холодной воды, и соответственно горячей воды для Росляково. И тем самым немножко снизим так называемый эффект недовольства жителей по данному району, - сказал Александр Кобытев.

Из речи профильного министра становится понятно, что перевода многоквартирных домов в Ленинском округе на закрытую систему водоснабжения необходим комплексный подход. По окончании доклада между первым замгубернатора Оксаной Демченко и министром энергетики и ЖКХ Александром Кобытевым выстроился такой диалог:

- Получается, раньше мы этот комплексный подход не использовали? - поинтересовалась Оксана Демченко.

- Да, не получалось раньше использовать, потому что не было помощи из федерального бюджета. Затраты значительные, там порядка 300 млн рублей тратится на данное мероприятие. Это существенно, знаете, для областного бюджета. Федеральная помощь действительно помогла реализовать это мероприятие, - ответил Александр Кобытев.

- Коллеги, это, конечно, не есть хорошо, но тем не менее программу продолжать надо. И скажите, пожалуйста, в какие сроки вы разместите обновленные данные по программе, чтобы люди могли как можно быстрее с этим ознакомиться? - спросила Оксана Демченко.

- Разработка программы практически завершается. Сейчас завершается проектирование по микрорайону Росляково и, чтобы в последующем не вносить изменения, у нас до 1 сентября должна быть сформирована новая инвестпрограмма, где будут определены итоговые финансовые затраты для реализации ее. И я думаю, за сентябрь мы внесем и утвердим данный проект программы, - сообщил Александр Кобытев.

- Понятно, спасибо. У меня просьба тогда: поручение соответствующее сформулировать по обновлению этой программы, чтобы в сентябре с ней могли ознакомиться все заинтересованные жители, - заключила Оксана Демченко.

Фото: Марина Немонова; Екатерина Громова

Сейчас также читают: Мурманчане пожаловались на дорожный знак, который спрятался в кустах

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

01:29Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья рядом с домом — принесут несчастья

01:00Только гении справятся с заданием за 17 секунд — переставьте 1 спичку — сложная головоломка

23:48Весь урожай огурцов может погибнуть: 5 распространённых ошибок, которые совершают дачники

23:28Стильные вещи без крайностей: могут показаться скучными — но никогда не выходят из моды

23:00Переосмысление и переоценка ситуации: 2 знака Зодиака испытают культурный шок — посмотрят на себя другими глазами

22:27В школах изменят систему отметок: введут с 1 сентября вместо баллов — начнут оценивать по-новому

Все новости