В Центре общественного здоровья и медицинской профилактики Мурманской области дали рекомендации северянам о том, как питаться правильно и с пользой для здоровья.
Там подчеркнули, что правильное питание разнообразно и не подразумевает жестких ограничений и изнурительных диет.
Принимать пищу следует в спокойном состоянии, сидя, сконцентрировавшись во время еды на процессе.
- Разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3-х больших, последний прием пищи за 2-3 часа до сна, - посоветовали специалисты.
Более калорийную пищу лучше есть утром и днем.
На завтрак можно приготовить кашу из цельной овсяной крупы или мюсли с большим содержанием цельнозерновых продуктов, а в нее добавить орехи, фрукты, сухофрукты, мед.
Замените хлебобулочные изделия на хлеб с отрубями и цельнозерновые булочки.
Важно ввести в рацион побольше клетчатки - фрукты и овощи (не менее 400-500 граммов ежедневно).
При этом потребление жиров можно сократить, изменив способ приготовления пищи.
- Удалить жирную часть мяса, использовать растительное масло, отдавать предпочтение не жаренью, а отвариванию, приготовлению на пару или запеканию, избегать обработанных пищевых продуктов, содержащих трансжиры, - пояснили в Центре,
Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, кондитерских изделий, мороженого, колбасных изделий).
Предпочтительными способами приготовления продуктов являются отваривание, запекание, тушение.
- Потребление соли, с учетом ее содержания в других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки без верха (5 гр.) в день. Суточное потребление сахара не должно превышать шести чайных ложек, - напомнили специалисты.
Ранее Nord-News сообщало, что ягоды и овощи с заполярных грядок разнообразят рацион.
Фото: Екатерина Громова
Сейчас также читают: 11 горбуш, щуку и куропатку изъяли у браконьеров в Мурманской области