Путешественница-диабетик исполнила с овечкой Дорис мечту о поездке в Мурманск

15.09.2023, 13:30 Новости / Общество

Путешественница Наталья Лоу из Ставропольского края давно хотела побывать за Полярным кругом и на днях исполнила мечту. 30 лет назад ей диагностировали сахарный диабет 1 типа. При таком заболевании врачи настойчиво не рекомендуют поездки с долгими физическими нагрузками. Туристка рассказала Nord-News, как все-таки диабетик может путешествовать по стране без риска для здоровья и что обязательно должно быть в его аптечке.

Наталья Лоу о своем диагнозе узнала в 18 лет - после того, как переболела гриппом. Попала в реанимацию, потом ей врачи рассказали о возможных рисках и угрозах болезни. Спустя 10 лет женщина получила инвалидность третьей группы из-за осложнений, вызванных диабетом. Среди них - полинейропатия, из-за которой сильно снижается чувствительность к отслеживанию уровня сахара в крови. Это было 20 лет назад, и тогда диабетику удалось получить от государства систему непрерывного мониторинга глюкозы. Туристка призналась, что ей повезло, потому что сейчас инвалидность по диабету получить сложнее, а соответственно, и медицинские изделия.

Тем не менее, несмотря на свой непростой диагноз, Наталья Лоу живет насыщенной и интересной жизнью. Вместо того, чтобы разочароваться и просто ждать, когда все закончится, она стала участвовать в различных научных экспериментах и активно путешествовать по стране. Так, например, она выступила на ультрамарафоне по льду Байкала на велосипеде, преодолела на нем путь от Ставрополя до Тюмени, а потом до Новосибирска, проехала на мотоцикле до Владивостока. Пару лет назад даже всходила на Эльбрус и Белуху. А в этот раз прилетела в Мурманск с игрушечной овечкой Дорис, которая сопровождает ее в поездках с 2015 года.

- Я мечтала побывать в Мурманске. Это же Заполярье, да? Весной я увидела, что здесь пройдет конференция МГУ на Беломорской биологической станции. Записалась и вот, еду. Заодно встречаюсь с единомышленниками и диабетиками. Самое большое желание за эту поездку съездить в Терибеньку... Териберку. Мне хочется на берег моря, океана, - рассказала Nord-News гостья Заполярья.

Путешественница приехала в заполярную столицу и первым делом стала изучать окрестности. На это - меньше суток, ведь вечером уже надо было ехать на ж/д станцию Пояконда, откуда ее забрали на корабле и доставили на Беломорскую биологическую станцию. Наталья Лоу призналась, что едет на конференцию, чтобы познакомиться с профессорами и выяснить, как поступить в МГУ на биологический факультет. А дальше у нее по плану визит в популярное среди туристов село Териберка.

Врачи не одобряют и не поддерживают путешествия людей с инсулинозависимым сахарным диабетом. Турист-диабетик рассказала, что у нее даже есть письмо за подписью заместителя главного эндокринолога России Анны Дедовой. В нем она написала, что диабетикам противопоказаны высокие долгие нагрузки и все, что связано с риском.

- На самолете путешествовать вроде бы не сложно, но для диабетика рискованно, особенно, если есть долгие пересадки. А если это восхождение на гору, то экстремально в квадрате.  Потому что я не могу нормально паспать и поесть, нарушение распорядка дня очень влияет на уровень сахара в крови. У меня, например, во время перелета в Мурманск он поднялся до 18 - это очень много. Диапазон уровня сахара в крови у здорового человека - 4,5 и не выше 7 после того, как он поел. Ну иногда может однократно подняться до 8-9, но все равно выше не бывает. Потому что работает инсулин, поджелудочная железа, и она позволяет все это компенсировать. Диабетику нужно держать уровень сахара в нужном «коридоре», потому что если сахар будет высокий... То тут уже могут начаться осложнения с мелкими сосудами. И здесь мы уже можем говорить о возможных потере зрения, критическом состоянии почек, проблемах с ногами и сердцем. Это все то, что может случиться из-за некомпенсированного сахарного диабета, - рассказала Наталья Лоу.

Долгие путешествия с активностями осилят даже не все полностью здоровые люди. А если диабетик на такое решился, то единственное, что он может сделать - это постоянно преодолевать себя. 

В рюкзаке путешественника-диабетика (1 типа) обязательно должно быть все, что может спасти ему жизнь в случае, если сахар взлетит или наоборот сильно упадет. В так называемый «стартпак» входит глюкометр, тест-полоски, инсулин - длительного и быстрого действия, пакет с быстрыми углеводами. Например, в него могут входить конфеты, батончики и шоколад, сладкие напитки, глюкоза. Всегда при себе стоит иметь пакетики с сахаром, а лучше - сахар в кубиках. 

Если человек не чувствует снижение или повышение уровня сахара в крови, то ему обязательно нужна система непрерывного мониторинга глюкозы.

- Еще это может быть специальный шприц - глюкаген. Он обычно в такой оранжевой коробочке. Этот препарат позволяет поднимать уровень сахара в крови, если он критически низкий. Я вот не взяла с собой. Интересно, найду ли в аптеках Мурманска, - сказала Наталья Лоу.

Самое главное для инсулинозависимого диабетика в путешествии - избежать жизнеугрожающих состояний. Важно ответственно относиться к своему здоровью, регулярно проверять уровень сахара в крови и заботиться о том, чтобы не было резких перепадов. И тогда, говорит путешественница-диабетик, можно жить активной и интересной жизнью даже с таким непростым диагнозом.

Ранее Nord-News запускал проект «На ощупь по Кольскому полуострову», в котором рассказывал о путешествии в Мурманскую область незрячих и слабовидящих туристов.

Фото: Марина Немонова / Nord-News

Сейчас также читают: Три самолета из-за тумана под Мурманском ушли на запасные аэродромы

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

14:553 пострадавших: На юге Мурманской области столкнулись грузовик Freightliner, микроватобус NЕХТ и Ford Focus

19:27Тест на интеллект: вы 100% уникум, если ответите на 5 вопросов — умнее 60% планеты, проверьте себя

19:01Пьёшь, а утром как огурчик: 5 мифов о водке СССР — многие воспринимают как достоверные факты

18:00Декабрист «обиделся» и не цветёт: пробудят бутоны 7 действий — зимой цветение не остановить

17:38Разбавляю «незамерзайку» водой, а вокруг говорят «опсно»: автоэксперт развеял миф — на самом деле очень выгодно

17:03Поджелудочная молит о помощи, а вы в упор не замечаете: 5 признаков — дают понять, что она на пределе

16:02Андрей Малахов стал владельцем санатория: купил 51% акций — в родном городе Апатиты Мурманской области

Все новости