Эксперты: Китай может стать технологическим партнером в развитии Севморпути

28.09.2023, 09:29 Новости / Общество

На площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) 26 сентября состоялось заседание дискуссионного клуба на тему «Поворот на Восток - проблемы, перспективы, возможные сценарии».

Модератором мероприятия выступил координатор экспертного совета ПОРА, доцент РАНХиГС Александр Воротников. По его мнению, у стран Азии и БРИКС есть общие интересы, на которых и должен быть сфокусирован «поворот на Восток».

- Очень важно продовольственное обеспечение, решение проблем с питьевой водой, ответственное земледелие, борьба с вырубкой лесов, зелёная энергетика, чистый воздух. И самое главное, есть общие социальные проблемы, связанные с борьбой с бедностью. Все эти вопросы соответствуют и целям ООН по устойчивому развитию,- перечислил Александр Воротников.

Эксперты отмечают, что «поворот на Восток» в Арктике связан в первую очередь с импортом и экспортом товаров по Севморпути между Россией и странами АТР.

- Западные санкции коснулись очень многих вопросов, связанных с технологиями, которые необходимы для освоения той же нефти, для вопросов судостроения, поставки комплектующих, деталей и так далее. Поэтому, как мне кажется, Китай может занять место технологического партнера в этой сфере. Отчасти Индия также может это сделать. Китай, Индия заинтересованы как в развитии СМП, так и в различных проектах, связанных с углеводородами», - отметила Ирина Стрельникова, доцент НИУ ВШЭ.

Профессор Московского государственного института культуры Юлия Харламова, подчеркнула, что «Северный морской путь - это, безусловно, даже не козырь, а джокер России».

- Но мы должны помнить о том, что его развитие должно быть связано, прежде всего, с интересами России, а уж потом с интересами наших партнёров, - пояснила она.

Сразу несколько экспертов отметили систематичность усилий Китая по вхождению в арктические проекты.

- В университеты, более или менее близко расположенные к Арктике, и в организации, которые занимаются арктическими исследованиями, Китай заходит очень давно с предложениями крупных проектов, связанных даже не только с Северным морским путем, но и с реками, которые являются международными, - констатировала профессор ТюмГУ Елена Гладун.

Президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин замечает, что, несмотря на всю проведенную работу по формированию логистических коридоров, имеющаяся транспортная инфраструктура все же «не резиновая» и требует дальнейшего развития.

- Если анализировать существующие программы и проекты развития, то в перспективе до 2040 года, если будут реализованы все мероприятия по развитию транспортных коридоров, наша пропускная способность в регионы АТР должна составить более полумиллиарда тонн в год,

что превысит объёмы 2022 года в 2 раза. А также потребуется развитие внутренней инфраструктуры, включая склады, распределительные центры и так далее. Значит, нужно развивать также пути общего пользования, грузовые площадки пунктов консолидации, сортировки, - сказал эксперт.

Для строительства любой инфраструктуры критически важно также развитие энергетики, такой, как поселковые АЭС малой мощности, заявил заместитель ректора СВФУ (Якутск) по аналитической и экспертной деятельности Александр Кугаевский. Однако самое важное, по его словам, - определиться, что именно мы понимаем под поворотом на Восток: какие именно регионы будут в нем задействованы, идёт ли речь только о выстраивании логистических коридоров с восточными соседями или о комплексном развитии регионов за Уралом.

Фото: Марина Немонова

Сейчас также читают: До +12° ожидается в Мурманской области

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:33Что такое чартер и чем он отличается от обычного рейса

10:10343,5 млрд рублей накопили жители Мурманской области на своих счетах, — сообщает Центробанк о популярности депозитов

09:50Цифровизация торговли: как не отстать от рынка и соблюдать нормы

09:45Четверо пострадали, один погиб: на трассе в Мурманской области случилось жесткое ДТП

09:1145% жителей Мурманской области предпочитают отправляться на отдых в горы вместе с семьей

08:20Осторожно, скользко: в Мурманской области в связи с похолоданием ожидается гололедица

20:05Мои родители работают в полиции: в Мурманской области подвели итоги конкурса детских рисунков

19:50Мурманские дошкольники создали мультфильм о безопасном поведении на дороге

19:25Житель Оленегорска может отправиться на 5 лет в колонию за хранение 16 патронов

18:44Северян приглашают на фестиваль спектаклей на саамском языке

18:20Смог проехать всего 4 метра: в Апатитах по горячим следам раскрыт угон автомобиля

17:33«Хороший спортсмен должен быть образованным», — успешный мурманский кикбоксер рассказал о жизненных принципах

09:40Унижения и ухудшение финансового положения: причины развода Полины Дибровой со своим мужем — испытание браком не пройдено

07:40Вы растаете от такого прилива чувств к вам: 10 нежных домашних кошек — лучший друг на всю жизнь

04:11Непобедимый Макклейн: 10 интересных фактов о легендарном боевике «Крепкий орешек» — он сделал из Уиллиса звезду

23:48О борщевике можно забыть: какие животные уничтожают ядовитые заросли по всей стране

23:11Сара Паркер крадет спичку и засовывает в косметичку: хитрость бывает полезной — примените воображение для правильной перестановки

23:05Собираетесь в Беларусь за своим авто — разложим процедуру по полочкам: утильсбор вас не испугает

Все новости