Специалисты регионального Роспотребнадзора дали советы жителям Заполярья по выбору качественного картофеля.
Отмечается, что разные сорта картофеля имеют разный окрас.
Так, желтый цвет указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма антиоксидантом, препятствующим старению.
Выбирая любой понравившийся сорт, здоровью вы точно не навредите.
- А вот клубни с зелеными пятнами не употребляйте в пищу. Такие пятна свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин. Он накапливается в овощах при неправильном их хранении и является крайне опасным для человеческого организма. При обнаружении клубней с зелеными пятнами, избавьтесь от ядовитых плодов, - добавили в заполярном ведомстве.
Рекомендуется проверить на упаковке или в документации на овощи дату сбора этого урожая. Картофель допустимо хранить около одного года, однако, желательно употреблять в пищу только свежий картофель, он является таковым в течении трех-четырех месяцев после сбора.
- Поскольку российский молодой картофель появляется на прилавках лишь в летний период, вы с легкостью сможете распознать, какие и откуда эти овощи. Картофель - это тот корнеплод, который входит в состав большинства блюд. Для того чтобы правильно выбрать картофель, необходимо придерживаться следующих правил, - пояснили представители Роспотребнадзора по Мурманской области.
Также следует обращать внимание на то, что картофельные клубни должны быть обязательно плотными и твердыми. Гнилые картофелины с беловатым налетом и ростками свидетельствуют о том, что корнеплод уже залежался на прилавках супермаркета. Корнеплод с зелеными налетами нельзя употреблять в пищу, т.к. солонин может вызвать серьезное отравление.
Для жарки лучше выбирать картофель, содержащий низкий процент крахмала. Варить нужно картофель с высоким содержанием крахмала. Проверить содержание крахмала в картофеле очень просто в домашних условиях: разрежьте корнеплод на две части, а затем попробуйте соединить. Если половинки не соединились, то крахмала содержится мало.
Обращать внимание на сорт картофеля: белый содержит меньше крахмала, потому готовится дольше и практически не разваривается.
Розовые сорта пригодны для приготовления салатов, т.к. по структуре более плотные.
Синий и фиолетовый картофель имеют легкий ореховый привкус.
На картофелинах не должно быть белых отростков, или «глазков», что будет свидетельствовать, о том, что витаминов в таком корнеплоде практически не осталось.
- Покупайте картофель небольшими партиями, например по 3-4 килограмма. Лучше всего отдайте предпочтение клубням среднего размера. В крупном картофеле витаминов и полезных веществ содержится на 1/3 меньше. Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения «химии») вырастить невероятно трудно, ее себестоимость высока. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, бояться не нужно - главное, чтобы пестициды применяли грамотно, - подытожили в ведомстве.
Итак, признаки хорошего картофеля: плотный, твердый; не «трещит», не раскалывается при разрезании; кожура гладкая, без шероховатостей; не имеет темных пятен на кожуре; с неглубокими глазками.
Фото: Екатерина Громова
Сейчас также читают: КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Бронзовая лошадь, сертификат в секс-шоп и набор мыла - что дарят мурманским педагогам?