Рекомендации гастроэнтерологов по употреблению свёклы
Свёкла пользуется популярностью у россиян. Но по мнению нутрициологов и гастроэнтерологов, есть люди, для которых этот овощ может превратиться из полезного продукта в проблемный, считает блогер Игорь Ботоговский.
При варке свёклы меняют свойства овоща. Высокое содержание сахара в варёной свёкле быстрее усваивается, вызывая резкий скачок уровня глюкозы в крови. По данным исследования, гликемический индекс варёной свёклы почти 3 раза превышает показатель сырого овоща.
Варёная свёкла вредна людям с нарушением углеводного обмена при преддиабете и сахарном диабете 2-го типа. Стоит воздержаться от употребления овоща людям, склонным к мочекаменной болезни. Может обострить заболевание.
С синдромом раздражённого кишечника (СРК). Свёкла содержит ферментируемые короткоцепочечные углеводы (FODMAPs). Осторожно следует есть свёклу людям с синдромом раздражённого кишечника (СРК). Овощ может взывать диарею, вздутие и боли в животе.
Чтобы варёная свёкла лучше усваивалась, комбинируйте её с белками и жирами — растительным маслом, орехами или творогом. Эти продукты замедлят усвоение сахара. Безопасна для здоровья порция — 80-100 граммов в день.
Ранее мы рассказывали, как приготовить необычную свёклу для салатов.
Фото: Freepik
