Вы можете даже не заметить сами
На приеме у врача нам часто говорят «покашляйте». Это важный метод диагностики — ведь в том числе и по характеру звуков доктор может определить, что происходит с пациентом. Разные типы кашля говорят о разных проблемах, рассказала врач лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина на портале РИАМО.
Лающий, грубый — может говорить о ларингите, а у детей также быть признаком ложного крупа. Его причина чаще всего — воспаление и сильный отек в гортани или под голосовыми связками.
Изматывающий кашель с шумным вдохом — скорее всего говорит об острой бактериальной инфекции, он также может быть признаком коклюша, предупредила доктор Уланкина. Ночью такой кашель может даже спровоцировать рвоту.
Сухой и саднящий часто встречается при фарингите или в самом начале бронхита. А вот глубокий влажный с мокротой свидетельствует о том, что воспаление уже находится в легких или бронхах.
Свистящий — чаще всего говорит о наличии бронхита или бронхиальной астмы. А ночной может быть связан с системой пищеварения, он возникает из-за того, что кислота из желудка попадает обратно в пищевод.
Один из самых опасных кашлей на слух не настолько зловещ. Короткий отрывистый кашель в течение дня — может быть поводом провериться у кардиолога, особенно если помимо покашливания есть отеки и учащение сердцебиения. При чем, доктор Уланкина предупреждает, что сам человек может даже не замечать его во время физических нагрузок.
Фото: Freepik
