Чем может быть интересно российское Заполярье странам БРИКС+

Негативная риторика относительно развития российского присутствия в Арктическом регионе поутихла, поскольку есть понимание того, что без России очень сложно развивать многостороннее сотрудничество, заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Николай Корчунов на сессии «Многостороннее сотрудничество в Арктике: интересы и стратегии» на полях V Международного муниципального форума стран БРИКС+ в Санкт-Петербурге.

Партнером мероприятия стал Экспертный центр ПОРА.  

- Ситуация в Арктическом совете действительно непростая, партнеры заморозили сотрудничество с Россией. Однако нельзя сказать, что Арктический совет больше не функционирует. Норвегия, получившая статус председателя в 2023 году, пытается перезапустить работу площадки, и мы ей в этом помогаем. Надеемся, что до конца года заработают некоторые экспертные рабочие группы,— сказал Николай Корчунов.

Дипломат подробно осветил форматы взаимодействия России со странами БРИКС по арктическому вектору. Применительно к арктическому региону речь главным образом идёт о заметном увеличении спроса на минерально-сырьевую продукцию и углеводороды. 

- Спрос на то, чем богата Арктика, будет расти. Но у Китая и Индии есть интерес не только к полезным ископаемым, но и к развитию ледового судоходства и судостроения. Технологии и знания, которыми обладает Россия, могут быть использованы для развития этих отраслей, – добавил Корчунов.

На внешнеполитическом контуре Россия старалась прежде всего развивать сотрудничество в Арктике со странами-членами Арктического совета. Но в 2022 году, после приостановки взаимодействия с западными партнерами, ситуация поменялась, и внимание России как арктического государства развернулось в сторону дружественных стран, к которым относятся в том числе страны БРИКС: Бразилия, Индия, Китай и ЮАР.

Важным направлением сотрудничества России с Китаем является наука и образование. Так, в 2022 году было создано несколько консорциумов, в том числе Российско-Азиатский консорциум арктических исследований на базе Северо-Восточного федерального университета в Якутске с участием Океанологического университета Китая.

Бразилия тоже проявляет интерес к Заполярью и стремится к обретению статуса наблюдателя в Арктическом совете. Прежде всего страну интересует торгово-экономическое взаимодействие, проекты по добыче полезных ископаемых, в том числе и на шельфе, так как бразильцы обладают соответствующими технологиями. Николай Корчунов подчеркнул, что 25% рынка минеральных удобрений Бразилии покрывается за счет экспорта из российской Арктики.

Казалось бы, Южно-Африканская Республика находится далеко от Арктики и действительно пока не проявляет большого интереса к северу Земли. Однако близость ЮАР к Антарктике давно сделала страну хабом для исследователей на Южном полюсе. 

- Роль полюсов в мировой климатической системе только возрастает. У нас на планете три кладовые холода – Арктика, Антарктика и высокогорные Гималаи. Стоит подумать о создании общего проекта для стран БРИКС, целью которого станет формирование научной платформы, базирующейся на имеющемся опыте исследований этих регионов, – заключил представитель МИД России.

Международный муниципальный форум стран БРИКС+ ежегодно проходит при поддержке МИД России, Россотрудничества и правительства Санкт-Петербурга. С каждым годом роль БРИКС на мировой арене растет, в связи с чем площадка форума ежегодно собирает представителей̆ из разных стран мира. В 2023 году участие в ММФ БРИКС+ приняли около 7000 человек, из которых 2000 – иностранные делегаты из 200 зарубежных городов. В деловую программу Форума вошло более 120 мероприятий, включая панельные сессии, секции, круглые столы, рабочие дискуссии, тренинги и многое другое. Модератором сессии «Многостороннее сотрудничество в Арктике: интересы и стратегии» выступил Игорь Павловский, директор Информационно-аналитического центра ПОРА в Санкт-Петербурге.

Фото:  Проектный офис развития Арктики 

Сейчас также читают: Гостевой дом в Кандалакше «перелетел» с одной сопки на другую

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:05Нелегальный гид сбил лося и едва не убил туристов из Китая по дороге в Териберку

19:50В Печенге продают баночку спрайта за полмиллиона рублей

19:27Памяти 55 моряков, навсегда оставшихся на глубине — в Мотовском заливе Баренцева моря обследуют останки первой советской подводной лодки

18:44Более 2,2 тысяч жителей Мурманской области любят «посидеть за доской»

18:20Житель Мурманской области отправится в колонию за пропаганду терроризма

18:10«Здесь учат самостоятельно принимать решения», — Игорь Морарь поздравил педагогов и учеников с 90-летним юбилеем Гимназии № 3 Мурманска

17:33Шоколадная спецоперация: Росгвардейцы задержали жителя Мурманска за кражу сладостей из гипермаркета

17:23Мурманская «пироговка» вошла в ТОП-3 лучших больниц по Северо-Западу в 2025-м

17:10Мурманчане просят ликвидировать несанкционированную горку

16:35Три человека пострадали в аварии под Зеленоборским

16:2330 ноября в Североморске покажут «мам в кадре»

16:00Реконструкция «Алёши», создание модельных библиотек, оснащение музеев — на культуру в Мурманской области направят более 2 миллиардов рублей

21:00Быстрее, чем сбегать в магазин: пеку плюшки к чаю на скорую руку — сладкое больше не покупаю

20:44Зелёная Деревянная Змея напоследок завалит подарками: 3 знака Зодиака в декабре 2025 года станут богачами — устанут считать деньги

20:03Отмыла духовку тем, что есть на кухне: отлетел даже вековой нагар — 5 проверенных способов

19:44Горячие бутерброды делаю за 10 минут: получаются вкуснее пиццы — как сделать быстрый и сытный завтрак за копейки

19:27Если из-под палки зубрили — этот тест не зубам: сложное испытание для «мозговитых» эрудитов

19:02Рассыпчатое печенье из 2 видов теста: лёгкий рецепт из обычных продуктов — можно печь хоть каждый день

Все новости