15:4212.11.23

Чем может быть интересно российское Заполярье странам БРИКС+

Чем может быть интересно российское Заполярье странам БРИКС+

Негативная риторика относительно развития российского присутствия в Арктическом регионе поутихла, поскольку есть понимание того, что без России очень сложно развивать многостороннее сотрудничество, заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Николай Корчунов на сессии «Многостороннее сотрудничество в Арктике: интересы и стратегии» на полях V Международного муниципального форума стран БРИКС+ в Санкт-Петербурге.

Партнером мероприятия стал Экспертный центр ПОРА.  

- Ситуация в Арктическом совете действительно непростая, партнеры заморозили сотрудничество с Россией. Однако нельзя сказать, что Арктический совет больше не функционирует. Норвегия, получившая статус председателя в 2023 году, пытается перезапустить работу площадки, и мы ей в этом помогаем. Надеемся, что до конца года заработают некоторые экспертные рабочие группы,— сказал Николай Корчунов.

Дипломат подробно осветил форматы взаимодействия России со странами БРИКС по арктическому вектору. Применительно к арктическому региону речь главным образом идёт о заметном увеличении спроса на минерально-сырьевую продукцию и углеводороды. 

- Спрос на то, чем богата Арктика, будет расти. Но у Китая и Индии есть интерес не только к полезным ископаемым, но и к развитию ледового судоходства и судостроения. Технологии и знания, которыми обладает Россия, могут быть использованы для развития этих отраслей, – добавил Корчунов.

На внешнеполитическом контуре Россия старалась прежде всего развивать сотрудничество в Арктике со странами-членами Арктического совета. Но в 2022 году, после приостановки взаимодействия с западными партнерами, ситуация поменялась, и внимание России как арктического государства развернулось в сторону дружественных стран, к которым относятся в том числе страны БРИКС: Бразилия, Индия, Китай и ЮАР.

Важным направлением сотрудничества России с Китаем является наука и образование. Так, в 2022 году было создано несколько консорциумов, в том числе Российско-Азиатский консорциум арктических исследований на базе Северо-Восточного федерального университета в Якутске с участием Океанологического университета Китая.

Бразилия тоже проявляет интерес к Заполярью и стремится к обретению статуса наблюдателя в Арктическом совете. Прежде всего страну интересует торгово-экономическое взаимодействие, проекты по добыче полезных ископаемых, в том числе и на шельфе, так как бразильцы обладают соответствующими технологиями. Николай Корчунов подчеркнул, что 25% рынка минеральных удобрений Бразилии покрывается за счет экспорта из российской Арктики.

Казалось бы, Южно-Африканская Республика находится далеко от Арктики и действительно пока не проявляет большого интереса к северу Земли. Однако близость ЮАР к Антарктике давно сделала страну хабом для исследователей на Южном полюсе. 

- Роль полюсов в мировой климатической системе только возрастает. У нас на планете три кладовые холода – Арктика, Антарктика и высокогорные Гималаи. Стоит подумать о создании общего проекта для стран БРИКС, целью которого станет формирование научной платформы, базирующейся на имеющемся опыте исследований этих регионов, – заключил представитель МИД России.

Международный муниципальный форум стран БРИКС+ ежегодно проходит при поддержке МИД России, Россотрудничества и правительства Санкт-Петербурга. С каждым годом роль БРИКС на мировой арене растет, в связи с чем площадка форума ежегодно собирает представителей̆ из разных стран мира. В 2023 году участие в ММФ БРИКС+ приняли около 7000 человек, из которых 2000 – иностранные делегаты из 200 зарубежных городов. В деловую программу Форума вошло более 120 мероприятий, включая панельные сессии, секции, круглые столы, рабочие дискуссии, тренинги и многое другое. Модератором сессии «Многостороннее сотрудничество в Арктике: интересы и стратегии» выступил Игорь Павловский, директор Информационно-аналитического центра ПОРА в Санкт-Петербурге.

Фото:  Проектный офис развития Арктики 

Сейчас также читают: Гостевой дом в Кандалакше «перелетел» с одной сопки на другую

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:02Почетными гостями уникального забега на Кольской ВЭС станут Елена Вяльбе и Артем Ребров

16:32Премьер Беларуси: Проект по созданию порта в Мурманске должен быть завершен к 2028 году

16:03Замдиректора госпредприятия в Мурманске предстанет перед судом за «откат» при ремонте ледокола

15:59В столице Заполярья прошел митинг, посвященный Дню стойкости и мужества мурманчан

15:21Движение на дороге к Североморску будут перекрывать с 19 по 21 июня

15:03Стоимость изготовления печатных агитационных материалов в типографии «Радиотрон»

14:31На улицах Кировска установят еще 200 видеокамер

14:03В Заполярье внедрят Единую систему мониторинга состояния ЖКХ

13:36В Мурманске разрабатывают проект нового подъезда к детсаду на Достоевского

13:05«Забывший» ПДД водитель авто и мотоциклист без прав: В Мурманске произошло ДТП с пострадавшими

12:39В Апатитах построят завод по переработке золошлаковых отходов в стройматериалы

12:18«Плитки уложены не просто криво, а травмоопасно» - мурманчане о покрытии на Полянке полярника

11:51Предпринимателей Заполярья проконсультируют по вопросам бизнес-планирования

11:24Рушится, блоки съезжают - мурманчане о лестнице на Загородной

10:58В историческом центре Кировска проведут капремонт домов

10:41У клиентов Сбера появился доступ к приложению «Умный Онлайн»

10:29Среднерыночную стоимость «квадрата» в Мурманской области хотят поднять до 112 тысяч

10:04Мурманчане пожаловались на песчаные наносы возле бордюров

Все новости