09:0120.11.23

Министр экразвития РФ Максим Решетников: «Большой Вудъявр» - это пример новой инфраструктуры туризма

Министр экразвития РФ Максим Решетников: «Большой Вудъявр» - это пример новой инфраструктуры туризма

В ходе рабочего визита в Мурманскую область Министр экономического развития РФ Максим Решетников высоко оценил инфраструктуру горнолыжного курорта «Большой Вудъявр». В сопровождении губернатора Мурманской области Андрея Чибиса Максим Геннадьевич посетил в Кировске популярный ГК «Большой Вудъявр», который 5 ноября первым в России открыл зимний сезон.

- Мурманская область смогла сделать туризм реальной точкой роста экономики. Она создает для этого серьезную комплексную базу. Пример Кировска – иллюстрация этого. Почему так получилось? Потому что в одном месте приложены усилия региональных органов власти, мер федеральной поддержки и инвестиции частного инвестора. «Большой Вудъявр» — это пример новой инфраструктуры туризма, которая сейчас нарождается, и здесь точно будет серьезное развитие, - поделился впечатлениями от увиденного Министр экономического развития РФ Максим Решетников.

- Я хочу поблагодарить Максима Геннадьевича и его команду за взаимодействие и ту поддержку, которую мы уже получили. Это и проекты по отелям, которые реализованы в разных точках нашей области, и проекты на «Большом Вудъявре» - с помощью федерального бюджета здесь появилась система искусственного оснежения, которая позволяет иметь здесь самый продолжительный горнолыжный сезон и открывать его раньше всех, - отметил, комментируя итоги реализации совместных с Минэкономразвития РФ проектов, губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Напомним, что за сезон 2022-2023 годов горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» посетили более 335 тысяч гостей, что на 25% больше, чем в предыдущем сезоне. Инфраструктуру курорта составляют 30 километров трасс разного уровня сложности, перепад высот на которых достигает 600 метров. Транспортировку гостей курорта обеспечивают восемь подъемников: гондольно-кресельный; кресельный; четыре бугельных и два ленточных. К услугам гостей - опытные инструкторы, идеальная подготовка трасс, благодаря системе искусственного оснежения и комфортное освещение в полярную ночь. Уже в этом сезоне инфраструктуру курорта дополнят две новых канатных дороги.

- Мы видим, как наши усилия, совместные с региональными и федеральными органами власти, конвертировали естественные природные преимущества Кировска в стремительно растущий туристический поток, новые малые предприятия и рабочие места, а также в дополнительные доходы бюджета города и региона. Нам это удалось в том числе и благодаря участию в государственных программах, защищающих и стимулирующих инвестиции в Арктике. Уверен, что в дальнейшем совместными усилиями нам удастся превратить кластер «Хибины» в место, где можно будет комфортно отдыхать круглый год, - говорит генеральный директор ФосАгро Михаил Рыбников.

Объем инвестиций группы «ФосАгро», которая реализует долгосрочный инвестиционный проект по развитию горно-туристического кластера «Хибины», в строительство новых канатных дорог, только в 2023 году превысит 1,5 млрд рублей. При этом общий объем средств, которые компания вложила в уже реализованные проекты развития кластера, превысил 6 млрд рублей.

Этой осенью интерактивная презентация горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» стала частью масштабной экспозиции Международной выставки форума «Россия», расположившейся на ВДНХ в Москве. Стенд курорта расположился в экспозиции образовательного центра «Сириус», где представлены совместные образовательные и профориентационные программы Сириуса и ФосАгро. Помимо этого, мультимедийные материалы, знакомящие посетителей выставки с туристическим потенциалом горно-туристического кластера «Хибины» есть и на стенде Мурманской области в павильоне 75.

Фото: пресс-служба компании «ФосАгро»

Сейчас также читают: 25 ноября - последний день приема заявок на получение пропуска в Североморск в этом году

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:05Медведей заметили на кладбище в Кировске

18:04Мурманчане активно участвуют в обновлении плана «На Севере – жить!»

17:20Заполярная спортсменка завоевала бронзу на первенстве России по легкой атлетике

16:51На фестиваль урбан-арта «РОСТ» в Мурманске ждут 13 команд художников

16:26Мурманчане обеспокоены состоянием лестницы к гимназии № 5

15:50Мурманская Дума поддержала запрет на ночную работу «наливаек» в жилых домах

15:48Траву на пр. Героев-североморцев в Мурманске обещают скосить летом

15:33Ежегодную выплату для многодетных ко Дню знаний ввели в Мурманской области

15:00Футбольное поле в Мончегорске объединило микрорайон

14:38Москва и Мурманск выставят на экспорт «Путешествие к русскому чуду»

13:59В Мурманской области проводят рейд по проверке тонированных авто  

13:17Для реализации мастер-плана Мурманской агломерации необходимо 400 млрд на 10 лет – вице-губернатор

13:14Гостья Апатитов получила более 300 тыс. выплат от государства на вымышленного ребенка

12:57Задача обновления «На Севере – жить!» - увеличить численность жителей Мурманской области до 1 млн

12:46Эксперты представили результаты ежегодного рейтинга «Полярный индекс. Компании»

12:23На футбольное поле мурманского «Авангарда» пообещали вернуть ворота

12:08Мурманчане стали больше интересоваться гастрономическими особенностями Калининграда

11:34«Сад памяти» в Мурманской области стал богаче на 17 тысяч деревьев

Все новости