11:4223.11.23

Утилизация «Лепсе» в Мурманской области стоила около 60 млн евро

Утилизация «Лепсе» в Мурманской области стоила около 60 млн евро

Утилизация самого радиоактивного судна - плавтехбазы «Лепсе» - обошлась примерно в 60 млн евро. Об этом Nord-News сообщил руководитель проектов международной технической помощи госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев.

– Я думаю, где-то миллионов 60 евро, – сказал он в ответ на вопрос, сколько стоил весь проект по утилизации «Лепсе» в Мурманской области. – 55 млн  это Европейский банк реконструкции и развития, а остальное мы. Мы платили за выгрузку топлива из кессонов, за изготовление дополнительных комплектов инструмента, за дополнительные работы.

Если бы сейчас «Лепсе» не утилизировали, возможно, в дальнейшем на реализацию проекта потребовалось бы существенно больше денег, полагает Анатолий Григорьев. Это связано с тем, что существующие дефектные сборки стали бы более дефектными, могли бы упасть вниз и пришлось бы думать, как их достать. А сейчас, отмечает собеседник издания, была выполнена технология, которая позволила привести объект в безопасное состояние.

Сейчас судна уже нет, но радиационно опасный объект существует. Он «спрятан» под 80 тоннами металла. 

– Сейчас ядерное топливо выгружено, но изнутри судна все равно исходит радиация. Надо защищать. А что дает повышенный радиационный фон? Мы честно и откровенно не знаем. Есть подозрение, что есть проссыпи ядерного топлива. Поэтому их надо как-то определить. Но то, что мы защитим его от внешнего излучения наружу - это гарантированно. Уже проектный институт сказал, что нужно 80 тонн металла для того, чтобы защитить это место, – сказал Анатолий Григорьев.

В таком виде плавтехбаза «Лепсе» простоит около 70 лет. По мнению ученых, этого достаточно, чтобы радиационный фон уменьшился до более-менее безопасных значений. Потом будет необходимо продолжить утилизировать объект.

– Нужно будет разбирать, резать и утилизировать. В конце концов этот металл тоже будет переработан и извлечены радиоактивно опасные вещества, которые будут храниться в отдельном месте. Это будет гораздо меньше объема занимать по сравнению с тем, что мы видим сейчас, – сказал журналистам заместитель гендиректора по машиностроению и индустриальным решениям госкорпорации «Росатом» Андрей Никипелов.

Вывоз отработавшего ядерного топлива идет в Мурманской области в плановом режиме, сообщили в «Росатоме». С 2002 по 2023 год суммарный объем накопленного отработанного ядерного топлива (ОЯТ) сократился в два раза. 

Из хранилища в Гремихе идет вывоз оставшегося ОЯТ – завершение всех работ ожидается в 2025 году. С объекта в губе Андреева уже вывезено больше половины ОЯТ, а полностью работы по вывозу планируется завершить к 2028 году.

Фото: Марина Немонова / Nord-News

Сейчас также читают: Режим повышенной готовности ввели в Мурманской области из-за Финляндии 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В 12 домах Мурманска отключат электроснабжение

21:16Марта Говор: Озвученные президентом предложения положительно повлияют на предпринимательский климат в Мурманской области

19:24Мурманчанин погасил многомиллионный долг, чтобы не попасть на сбор в 200 тыс.

18:55Присутствовавший на оглашении послания президента участник СВО из Кировска: Ветеранам важно максимально реализовать себя

18:06Сергей Дубовой: Неслучайно ориентиром госстратегии России обозначена семья

17:38В Мурманской области откроют школу для фермеров

17:00Губернатор Андрей Чибис: Важно, что сделан акцент на развитие арктических городов

16:47Для бурёнок «Туломы» приобрели большой блендер

16:18Общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн

16:08Поручения президента созвучны региональному плану - зампредседателя Мурманской Облдумы Евгений Никора

16:05Сбер в Мурманской области выдал порядка 26 млн рублей на образование в 2023 году

15:45Игорь Морарь: Каждое слово послания президента напрямую касается Мурманска

15:40Розничный кредитный портфель Сбербанка в Мурманской области за год вырос на 15%

15:38Кольский залив этой зимой парил 41 день, 11 дней дул штормовой ветер

15:33Автомобиль налетел на остановку под Кировском, потребовалась помощь пожарных

14:59ФосАгро получила награду за информационную открытость

14:38Цена «страховки» на скалодроме в Мурманске – полмиллиона рублей и 8 месяцев ограничения свободы

14:26Сбер: более 17 млрд взяли жители Мурманской области на улучшение жилищных условий в 2023 году

Все новости