Утилизация самого радиоактивного судна - плавтехбазы «Лепсе» - обошлась примерно в 60 млн евро. Об этом Nord-News сообщил руководитель проектов международной технической помощи госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев.
– Я думаю, где-то миллионов 60 евро, – сказал он в ответ на вопрос, сколько стоил весь проект по утилизации «Лепсе» в Мурманской области. – 55 млн – это Европейский банк реконструкции и развития, а остальное мы. Мы платили за выгрузку топлива из кессонов, за изготовление дополнительных комплектов инструмента, за дополнительные работы.
Если бы сейчас «Лепсе» не утилизировали, возможно, в дальнейшем на реализацию проекта потребовалось бы существенно больше денег, полагает Анатолий Григорьев. Это связано с тем, что существующие дефектные сборки стали бы более дефектными, могли бы упасть вниз и пришлось бы думать, как их достать. А сейчас, отмечает собеседник издания, была выполнена технология, которая позволила привести объект в безопасное состояние.
Сейчас судна уже нет, но радиационно опасный объект существует. Он «спрятан» под 80 тоннами металла.
– Сейчас ядерное топливо выгружено, но изнутри судна все равно исходит радиация. Надо защищать. А что дает повышенный радиационный фон? Мы честно и откровенно не знаем. Есть подозрение, что есть проссыпи ядерного топлива. Поэтому их надо как-то определить. Но то, что мы защитим его от внешнего излучения наружу - это гарантированно. Уже проектный институт сказал, что нужно 80 тонн металла для того, чтобы защитить это место, – сказал Анатолий Григорьев.
В таком виде плавтехбаза «Лепсе» простоит около 70 лет. По мнению ученых, этого достаточно, чтобы радиационный фон уменьшился до более-менее безопасных значений. Потом будет необходимо продолжить утилизировать объект.
– Нужно будет разбирать, резать и утилизировать. В конце концов этот металл тоже будет переработан и извлечены радиоактивно опасные вещества, которые будут храниться в отдельном месте. Это будет гораздо меньше объема занимать по сравнению с тем, что мы видим сейчас, – сказал журналистам заместитель гендиректора по машиностроению и индустриальным решениям госкорпорации «Росатом» Андрей Никипелов.
Вывоз отработавшего ядерного топлива идет в Мурманской области в плановом режиме, сообщили в «Росатоме». С 2002 по 2023 год суммарный объем накопленного отработанного ядерного топлива (ОЯТ) сократился в два раза.
Из хранилища в Гремихе идет вывоз оставшегося ОЯТ – завершение всех работ ожидается в 2025 году. С объекта в губе Андреева уже вывезено больше половины ОЯТ, а полностью работы по вывозу планируется завершить к 2028 году.
Фото: Марина Немонова / Nord-News
Сейчас также читают: Режим повышенной готовности ввели в Мурманской области из-за Финляндии