13:5923.11.23

Северянам рассказали специфические и неспецифические меры профилактики гриппа и ОРВИ

Северянам рассказали специфические и неспецифические меры профилактики гриппа и ОРВИ

В региональном Роспотребнадзоре северянам рассказали специфические и неспецифические меры профилактики гриппа и ОРВИ.

В ведомстве отметили, что сейчас заболеваемость ОРВИ определяется респираторными вирусами негриппозной этиологии, при этом доля вирусов гриппа третью неделю продолжает демонстрировать тенденцию к росту. Традиционно рост заболеваемости гриппом, ОРВИ и COVID-19 начинается в ноябре-декабре, а пик приходится на январь, сразу после новогодних праздников.

- Профилактика - лучший способ предотвратить респираторные инфекции. Как неоднократно подчёркивалось, самым эффективным способом защитить себя от гриппа является вакцинация. Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает, что ещё есть время провакцинироваться против гриппа. Сделать это можно в медицинских организациях области по месту жительства, на территории области работают выездные прививочные пункты, - подчеркнули в ведомстве Заполярья.

Так, вакцинация - это специфическая профилактическая мера. Прививка от гриппа защищает от тяжёлого течения болезни, проявления осложнений.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) или, как часто в народе говорят, простуда - самая распространённая группа инфекций, возбудители которых - вирусы, поражающие дыхательные пути. В их числе вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, и другие, которых насчитывается более 300 подтипов.

- В последние недели на территории Мурманской области из материала больных с признаками ОРВИ в основном выделяются вирусы негриппозной этиологии, представленные риновирусами, парагриппом, аденовирусом. Источник инфекции - больной человек, который может быть заразен еще до появления выраженных клинических симптомов ОРВИ. Респираторные вирусы чаще всего передаются воздушно-капельным путём, но возможен и контактно-бытовой путь, который реализуется через рукопожатия, предметы обихода, постельные принадлежности, детские игрушки и т.п. - уточнили в Роспотребнадзоре по Мурманской области.

В целях предупреждения заболевания ОРВИ используются неспецифические методы профилактики, которые известны всем, но которыми иногда пренебрегают.

Отмечается, что сеспецифические методы просты:

1. Мыть руки после посещения общественных мест, туалета, перед едой. При отсутствии условий для тщательного мытья используйте антисептики для обработки рук.
2. Не трогать лицо грязными руками лицо. Стараться не прикасаться к лицу, на улице, при посещении общественных мест, совершая поездку на общественном транспорте.
3. Исключать контакты с заболевшими любой инфекцией. При уходе за заболевшим членом семьи в обязательном порядке использовать средства индивидуальной защиты. При посещении мест к большим скоплением людей рекомендуется также использовать маску.
4. Вести здоровый образ жизни: рационально питаться, полноценно спать, чаще бывать на воздухе, совершать прогулки, сочетая их с занятиями физкультурой.
5. Одеваться по погоде, не переохлаждаясь и не перегреваясь.

- В случае возникновения симптомов ОРВИ (подъём температуры, боль или першение в горле, заложенность носа, появление насморка, чихания, головной боли, общей слабости) обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением! Своевременное обращение к врачу убережёт от тяжёлого течения заболевания и развития осложнений, - резюмировали в управлении региона.

Ранее Nord-News сообщало, что в Мурманской области растет заболеваемость гриппом и ОРВИ среди школьников и взрослых, и основная часть заболевших, а это 55,9%, приходится на детское население.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Сколько стоит «На Севере Новый год»?

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:06Лицензионный лов семги стартовал в Мурманской области [стоимость путевки]

18:18Арт-объект «Живи» с напоминанием о пропавших детях появится в Апатитах

17:41В Мурманске чествовали лучших выпускников

17:05Новые терминалы под Мурманском могут стать альтернативой перевалке СПГ в европейских портах

16:09Сбер: в Мурманской области растет число желающих получить кредит на частное строительство

16:04Продолжение сериала «Король и Шут» снимут в Териберке

15:53Половина кибератак на промпредприятия Мурманской области совершается ночью и в выходные

15:38Не менее 3 военнослужащих из Мурманской области прошли отбор в программу «Время героев»

15:18Работник погиб на ж/д путях в Мурманске, машинисту предъявлено обвинение

14:53Индекс заебурихи: Цены на мурманских ярмарках выросли примерно на 25%

14:02Статья Nord-News отмечена на всероссийском конкурсе «Премия им. Сунгоркина»

13:30Евгения Чибис на лекции в автобусе рассказала о 16 восстановленных родниках Мурманской области

13:18Побег от военкомата обошелся кировчанину 100 тыс. рублей

12:42В Кандалакше отремонтируют более 14 тыс. «квадратов» дорог и тротуаров

12:18На острове Варлама в «Пасвике» начались работы по кольцеванию птиц

12:01Северян приглашают в выходные на уборку «Снежинки»

11:43Мурманские рыбаки предлагают подумать о промысле тюленей и морских ежей

11:00Как оставаться в спортивной форме, когда тебе 85 лет?

Все новости