20:0724.11.23

Мошенники по телефону несколько дней «доили» жителя Апатитов и выманили взятые в кредит 2 млн

Мошенники по телефону несколько дней «доили» жителя Апатитов и выманили взятые в кредит 2 млн

Мошенники по телефону несколько дней «доили» 47-летнего жителя Апатитов и в итоге выманили у него взятые в кредит более 2 млн рублей.

Изначально девушка-аферистка позвонила северянину и представилась сотрудником банка, она сообщила, что неизвестные, используя доверенность от имени мужчины, пытаются снять с его банковского счета деньги.

- После разговор с апатитчаниным продолжил абонент, который представился сотрудником финансовой безопасности. Мужчина сообщил, что заявка на снятие денежных средств уже оформлена и для того, чтобы деньги не попали к мошенникам их необходимо обналичить и перевести на «безопасный» счет. Введенный в заблуждение заявитель проследовал к ближайшему банкомату, где обналичил 118 тысяч рублей и перевел их на номер банковского счета, продиктованный неизвестным, - пояснили в пресс-службе УМВД по Мурманской области.

На следующий день северянину снова позвонили и сообщили, что от его имени пытаются оформить кредит. Собеседник также сказал, что необходимо опередить мошенников и оформить кредит быстрее них.

- Оказывая психологическое давление, звонивший торопил мужчину. Потерпевший проследовал в ближайшее отделение банка, однако ему отказали в кредите. Тогда злоумышленник указал попробовать оформить кредит в другом банке, что и сделал апатитчанин. Проследовав в другое отделение банка, мужчина оформил кредит на сумму 840 тысяч рублей, однако денежные средства снять со счета сразу не получилось, так как в течение двух дней счет заморожен, - добавили в региональной полиции.

Через несколько дней на мобильный телефон северянина пришло сообщение с информацией о возможности снять денежные средства, о чем апатитчанин сразу же сообщил «сотруднику финансовой безопасности». Собеседник сказал, что деньги также необходимо перевести на «безопасный» счет, что и сделал северянин.

Затем собеседник сообщил, что апатитчанину необходимо еще снять деньги с полученной при оформлении кредита карты, так как она является кредитной. Северянин, проследовав к банкомату, перевел 95 тысяч рублей, большую сумму перевести не удалось, так как установлен дневной лимит.

Затем в течение двух дней северянин перевел еще 190 тысяч рублей.

Затем аферист снова сообщил северянину о том, что кто-то пытается вновь оформить кредит и его нужно опередить. Северянин, снова поверив собеседнику, оформил кредит на сумму более 400 тысяч рублей. По указанию злоумышленника потерпевший перевел на указанный номер банковского счета 340 тысяч рублей.

На следующий день апатитчанин снял с банковского счета остатки денежных средств в размере 80 тысяч рублей и также перевел их на «безопасный счет».

Позже собеседник снова сообщил потерпевшему о том, что злоумышленники пытаются оформить кредит и нужно их опередить.

Северянин вновь оформил кредит на сумму 1,4 млн рублей под залог своего автомобиля. Сотрудники банка смогли выдать апатитчанину наличными только 500 тысяч рублей, которые северянин также перевел на «безопасный» счет.

После этого, собеседник сказал, что через несколько дней северянину нужно будет забрать оставшуюся часть денежных средств в банке и также перевести на указанный номер счета, затем разговор с мошенникам прекратился.

- Только спустя 10 дней апатитчанин понял, что стал жертвой мошенников и обратился с заявлением в полицию. По факту следователем МО МВД России «Апатитский» возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет, - подытожили в УМВД.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Теплиц не будет: Возле Кольской АЭС планируют выращивать мальков форели

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:10Мурманск напишет Диктант Победы 26 апреля

16:15Трансляцию концерта детско-юношеского симфонического оркестра в Мурманске посмотрели более 11 тыс. раз

15:12Улица героя Бориса Сафонова в Мурманске появилась 72 года назад

15:02Мурманчане семьями перетягивали канат на Алее поколений

14:28Вопросы поддержки семей с детьми-инвалидами поднимут на чемпионате «Абилимпикс» в Мурманской области

13:17Всероссийская ярмарка трудоустройства собрала в Мурманской области больше 1000 северян

12:07Мурманских выпускников пригласили на онлайн-консультацию для поступления в ГИТИС

11:17Мурманск и Ярославль может связать прямое авиасообщение

09:505000 спортсменов и 500 наград: Полярная Олимпиада-2024 собрала рекордное число участников

08:42Завершающую карьеру чемпионку мира Екатерину Юрлову-Перхт чествовали в Мурманске

17:03Мурманские библиотеки проведут «Библионочь» 19-20 апреля

15:08Центр «Воин» для военно-спортивной подготовки молодежи откроется в Мурманске

13:14Субсидии до млн рублей на развитие туризма можно получить в Мурманской области

12:10Мурманский драмтеатр передаст деньги от продажи билетов на поддержку бойцов на передовой

11:15«Женское лицо космоса» покажут в мурманских «Сопках»

10:10Герой России космонавт Андрей Борисенко расскажет в Мурманске о своих приключениях

09:00Мурманские студенты разработали свои туристические маршруты

18:10В Мурманске коллеги расслабились после трудового дня: один под подпиской о невыезде, второй в больнице

Все новости