16:2301.12.23

В Санкт-Петербурге прошла дизайн-сессия по применению технологий искусственного интеллекта

В Санкт-Петербурге прошла дизайн-сессия по применению технологий искусственного интеллекта

Дизайн-сессия, посвященная использованию технологий искусственного интеллекта, прошла в Петербурге. Её открыли председатель Северо-Западного банка Сбербанка Виктор Вентимилла Алонсо и вице-губернатор Станислав Казарин. 

Формат проведения дизайн-сессии предусматривал разделение участников – экспертов Сбера, представителей городской администрации и более 30 различных комитетов и управлений – на команды, каждая из которых разработала идеи по использованию искусственного интеллекта в ЖКХ, строительстве, образовании, госуправлении, финансово-инвестиционной сфере на основе уже имеющихся инструментов, в том числе Сбера.

На фоне всплеска интереса к генеративному искусственному интеллекту (ГИИ) в России эта тема стала отдельным поводом для обсуждения. По мнению экспертов, возможности ГИИ способны совершить настоящий прорыв в модернизации государственных сервисов. Это и проактивные госуслуги, и прогноз потребностей жителей и бизнеса, и индивидуальный сервис для них, и многие другие сервисы для решения рабочих задач госслужащих.

Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка Сбербанка:

«Самые разные решения на основе искусственного интеллекта уже успешно работают в Петербурге – например, к нам за цифровой трансформацией чаще всего обращаются компании, занятые в производстве, торговле, агропромышленном комплексе. И, безусловно, этот тренд активно поддерживает правительство города: внедряет инновации в самых разных сферах – от транспорта и строительства до физической культуры и спорта, – и стимулирует участников экономической деятельности пользоваться технологичными сервисами. Такие дизайн-сессии по ИИ-трансформации – пример того, как опыт и инструменты власти и бизнеса могут работать в синергии и давать в перспективе ещё более высокий эффект от реализации совместных проектов».

 «В Санкт-Петербурге искусственный интеллект широко применяется для оптимизации процессов в самых разных сферах. В том числе для услуг МФЦ, в службе «122», для обеспечения безопасности на детских и спортивных площадках, – отметил Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга, в приветственном письме участникам дизайн-сессии. – У нас есть совместные проекты со Сбером. На базе НМИЦ имени В.А. Алмазова открыт Центр искусственного интеллекта в здравоохранении. Мы готовы расширять сотрудничество, внедрять новые услуги и сервисы».

В СЗФО это третья дизайн-сессия по ИИ-трансформации — первые две провели в Сыктывкаре и Мурманске. А всего в разных регионах России уже прошли десятки таких дизайн-сессий, в которых участвовали более тысячи государственных служащих, занимающих ключевые посты в своих регионах. В результате их работы свыше 650 идей было взято для последующей реализации.

Сбер является центром компетенций федерального проекта «Искусственный интеллект» и стороной соглашения с Правительством Российской Федерации о развитии высокотехнологичной отрасли «Искусственный интеллект». Банк активно участвует в реализации Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года, способствуя цифровой трансформации регионов страны.

Фото: пресс-служба Сбербанка

Сейчас также читают: Герман Греф вырезал скульптуру изо льда на курорте Манжерок

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:50В Мурманске снимают популярное шоу канала «Пятница»

16:42В Печенгском округе на неделю запретили выход маломерных судов в море

16:28Северный флот вошел в состав Ленинградского военного округа – указ президента

16:10Кировчанка установила рекорд на первенстве России по пауэрлифтингу в Мурманске

15:55В Мурманской области одно предприятие задолжало двум работникам 1, 5 млн. рублей

15:37Продажа билетов поезд Мурманск - Анапа закрыта до 28 июня

14:53В администрации Мурманска назначили нового директора «Управления закупок»

14:27Участниками генеральной репетиции первого детского марафона в Мурманске стали более 100 юных спортсменов

14:25Букет цветов накануне 8 марта в Мурманске будет стоить около 4000 рублей

14:08Северянка сфотографировала «снежные» розы в устье Умбы

13:27Александр Рогов: Съемки в Мурманске были одной большой проблемой

12:58Заполярный пловец Павел Самусенко стал трижды бронзовым призером на этапе Кубка России

12:27Заваленные снегом тротуары и каток во дворе — жители Заполярья жалуются губернатору

12:12Заполярные проекты о выгуле собак и создании новой соцсети вошли в ТОП-1000 форума «Сильные идеи нового времени»

11:57Два уголовных дела из-за расселения «деревяшек» возбуждено против экс-чиновника администрации Мурманска

11:27Мурманская область взяла молодежное шефство над Южной Америкой

11:26В Мурманске на неделе состоятся шесть приемов депутатов Горсовета

10:58В Кировске иномарка наехала на поскользнувшегося на дороге подростка

Все новости