На широте Мурманска сегодня наступила полярная ночь, и первый витамин, которого будет не хватать всем северянам - это витамин D. Об этом рассказали в Мурманском областном центре общественного здоровья и медицинской профилактики.
Зимой жителям Заполярья его можно поискать в продуктах: печени рыбы, яйцах, икре, молочных продуктах, в том числе сливочном масле, а также в пророщенных злаках.
Кроме того, в небольших количествах витамин D содержится в овсянке, картофеле, петрушке, крапиве, зелени одуванчика.
- Витамин D лучше усваивается с витаминами С, В6, В9, К2, кальцием, магнием, марганцем, омега-3, селеном, фосфором, а ухудшают его усвоение - витамины А, Е, - пояснили эксперты.
Результаты проведенных в России исследований показывают недостаток витамина D у большей части населения страны: уровни D (25-ОН) менее 30 нг/мл выявляются в среднем у 70-95% взрослых лиц.
К группам риска тяжелого дефицита этого витамина D относятся пациенты с заболеванием костей (рахит, остеомаляция, остеопороз), пожилые лица (старше 60 лет с падениями и переломами в анамнезе), лица, страдающие ожирением (ИМТ 30 и более), беременные и кормящие женщины, пациенты с хроническими болезнями почек, с печеночной недостаточностью и некоторые другие.
- Даже если вы не замечаете у себя признаков гиповитаминоза витамина D, но относитесь к группе риска, сдайте анализ крови. Если по его результатам наблюдается недостаток витамина D, необходимо обратиться к врачу для выбора тактики лечения гиповитаминоза, - дали рекомендации в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: Первые сделки по «Арктической ипотеке» пройдут уже на следующей неделе