12:3704.12.23

Саами на конференции ООН в Дубае представили опыт взаимодействия с промышленниками в Мурманской области

Саами на конференции ООН в Дубае представили опыт взаимодействия с промышленниками в Мурманской области

Саами из Мурманской области в составе делегации РФ принимают участие в работе климатической конференции ООН, которая проходит в Дубае с 30 ноября по 12 декабря.

Отмечается, что на форуме правительства стран будут согласовывать политические и экономические меры по ограничению повышения глобальной температуры, адаптацию и смягчение воздействий изменения климата.

Все эти дни на конференции работает Российский павильон, где проводится обширная деловая программа. Так, в ее рамках состоялось обсуждение темы «Коренные народы в условиях глобализации, изменения климата и промышленных проектов развития». Участниками программы стали представители коренных народов России - от Мурманска до Ямала, представители крупных промышленных предприятий, органов власти.

Коренной народ Мурманской области представили председатель Совета КМНС при правительстве региона Андрей Агеев и участник Совета, член Общественной организации содействия правовому просвещению и сохранению культурного наследия саамов Иван Матрехин.

Во время круглого стола его участники обсудили возможности совместного вклада в повестку устойчивого развития, сохранение экосистем, среды жизнедеятельности и культурного наследия коренных народов на основе их участия в принятии решений с государствами и бизнесом.

- Коренные народы обладают многовековыми знаниями и опытом с учетом их миропонимания и особой связи с традиционными землями и природной средой, - отметили организаторы.

Так, представители кольских саамов рассказали о роли представительных институтов коренных народов в обсуждении климатического вопроса и значении этнологической экспертизы в сохранении экологического благополучия коренных народов.

- Разработка месторождений полезных ископаемых уже нанесла и продолжает наносить ущерб хрупкой арктической природе. Возможности повлиять на происходившие процессы, минимизировать негативное влияние на экологию у саамов раньше не было. Площадь пастбищ сокращалась, оленьи стада уводились на восток от мест разработки полезных ископаемых, - пояснил Nord-News Андрей Агеев.

В своем докладе представитель саами отметил, что в 2020 году правительство РФ определило, что соглашения о компенсации ущерба традиционной экономике коренных народов промышленные компании должны заключать именно с советами представителей коренных малочисленных народов.

- В то же время многие предприятия не готовы к диалогу с коренными народами. Федеральное регулирование устанавливает способы определения причиненного ущерба и порядок заключения соглашения о его компенсации. Но ни один документ не предполагает получение согласия коренных малочисленных народов на осуществление на их территориях той или иной промышленной деятельности, - рассказал Андрей Агеев.

По его словам, Совет КМНС региона поощряет компании брать на себя добровольные обязательства и вести диалог с коренными народами с привлечением экспертов и детальных описанием всех этапов взаимодействия.

Такой опыт работы у саамов уже есть с одним из предприятий, работающих на территории Мурманской области. При этом они убеждены, что такой путь создания собственных политик взаимодействия должны выбрать и другие компании.

- Коренные народы не должны воспринимать такие документы как желание компаний откупиться, но должны принимать максимально активное участие в вопросах обсуждения минимизации последствий деятельности промышленных предприятий, подсказывать предприятиям возможные пути минимизации ущерба и максимально комфортные для коренных малочисленных методы его возмещения, не рассматривая при этом денежную компенсацию приоритетной, - резюмировал Андрей Агеев.

Фото: Алексей Цыкарев, Андрей Агеев

Сейчас также читают: Открытие главной ёлки в Мурманске состоится 9 декабря

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:04В мурманском Центре «Мой бизнес» научат женскому предпринимательству

16:02На «финисаже» выставки Анатолий Сергиенко наградит северян за лучшие названия картин

15:37В Мурманске пройдет поэтический вечер «Пристань посторонних»

15:04Заполярные любители музыки услышат бардовские песни на виниле

14:02Для юных мурманчан проведут мастер-класс по рисованию Чебурашки

13:01500 стихов о Севере: Саамский деятель Нина Афанасьева представит новый поэтический сборник

12:04Северян приглашают на семейный квиз «Кубок совы»

11:07В мурманском музее научат созданию узоров в технике жостовской росписи

10:03Мурманчане смастерят куклу в народном стиле

09:01Жителям Заполярья расскажут об особенностях питания в районах Крайнего Севера

17:01Северяне смогут почувствовать себя звездой танцпола

16:02В театре Мурманска покажут комедию о борьбе за рабочее место

15:08Жителей Мурманской области приглашают к участию в конкурсе «Семья года»

14:06О творчестве Казимира Малевича и смысле его картин расскажут в музее Мурманска

14:00Звезды «Что? Где? Когда?» подготовили вопросы для 52 заполярных и столичных команд знатоков

13:02Северянки продемонстрируют свои таланты в особенном конкурсе «Мисс Обаяние»

12:03Жителям Заполярья покажут «Кривое зеркало истории Мурмана»

11:04День богатыря Ильи Муромца состоится в музее Мурманска

Все новости