Сериал «Слово пацана» на слуху в Мурманске: запретить нельзя смотреть

05.12.2023, 15:09 Новости / Общество

В родительских чатах Мурманской области обсуждают скандальный сериал о подростках конца 1980-х годов «Слово пацана. Кровь на асфальте». Родители опасаются, что он может стать причиной формирования неких банд среди несовершеннолетних и спровоцировать волну жестокости.

Nord-News собрало мнения о том, стоит ли запрещать кинокартину.

«Для нас - плохая история, для подростков - а что так можно?»

- Основано на реальных событиях, да - такое было не от лучшей и роскошной жизни. Так что романтизировать экранное, как это делают сейчас, совсем не стоит - это очень грустная драма, со своими понятиями, которые страшно тянутся в реальную жизнь, судя по соцсетям и новостям, - уверен северянин Андрей Троин.

- Мы дома тоже обсуждали его. И я поняла, что подросткам не надо его смотреть. Я этот фильм понимаю как подросток того времени и как сейчас родитель, что они чувствовали, родители. И у нас совершенно разные понимания фильма. Для нас - плохая история, для подростков - а что, так можно жить? - считает мама подростка Анна Котова.

Быть осторожнее с просмотром сериала советует родителям и уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Алевтина Андреева.

- Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» рассказывает зрителю о тяжелых временах перестройки, об уличных бандах подростков, имеет маркировку «18+» и не предназначен для просмотра несовершеннолетними лицами. Если родители позволяют ребенку смотреть этот сериал, то им нужно осознавать возможные последствия такого просмотра для детской неокрепшей психики. Данный сериал адресован исключительно взрослому зрителю, способному объективно взглянуть на драматичные страницы нашей общей истории и дать зрелую оценку задумке авторов. Вместе с тем, считаю недопустимым просмотр сериала детьми, - сказала она в интервью Nord-News.

«Не надо им этого знать!»

- Я вообще против откровенного насилия в киношке, особенно для юных неокрепших мозгов. Не надо им знать, как мы жили. Нехорошо жили, беззаконие царило. Понятно, что розовые очки не спасут, но лишний раз такое показывать зачем? И так полно плохого в жизни! – категорична Ольга Инеева.

- Эти сериалы популяризируют скудоумие. И да, не зря 70 лет нам показывали фильмы по заказу гос-что-то-там про комсомольцев, стахановцев, спортсменов. Я тоже считаю, что подростки возводят в культ героев любого сериала, особенно отрицательных. Помню, как Саша Белый стал кумиром в одночасье, - вспоминает мама подростка Марина.

«Запрет вызовет ажиотаж»

- Просто стечение обстоятельств, за уши притянуто одно к другому. Как будто на задворках Иркутска или любого другого городка в российской глубинке до этого сериала не было преступлений в молодежной среде? А в Коле у нас вспомните парнишку зарезали безо всяких кино-мотиваций. Понятно, что подростки чаще делают кумиров из плохих парней, - отмечает мурманчанка Ирина Быстрова.

Против категоричного запрета выступает председатель комитета по социальной политике и делам семьи Мурманской областной Думы Станислав Гонтарь.

- Сериал я не видел, могу судить только по отзывам и описанию. Но в любом случае считаю, что запрет – не самая лучшая стратегия поведения. Если мы начнем что-то принудительно запрещать – это только добавит ажиотажа. Больше рекламы фильму. Тем более, что он есть открыто в подписке фактически на каждом телевизоре. У детей есть возможность просматривать любые фильмы в интернете, в открытом доступе все есть. Так что тут, конечно, надо дать возможность транслировать, соблюдать возрастной ценз и, конечно, обсуждать со своими детьми, - сказал он в интервью Nord-News.

Откуда деньги?

Читатели Nord-News в социальной сети Вконтакте разошлись во мнениях. Есть те, кто предлагает запретить сериал, и те, кто считает это избыточной мерой.

- Нашим киноделам больше снимать нечего? Менты, бандиты, несчастные «доярки из хацепетовок». Хотелось бы знать, кто съёмку спонсирует? Оно, хоть и малобюджетное, а денег всё-таки стоит, - задается вопросом мурманчанин Александр Ильин.

Высказать свое мнение вы всегда можете в комментариях или через сообщения наших групп Вконтакте и Telegram.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Мурманская область потеряла 3 пункта в рейтинге социального благополучия

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

02:00Пора осваивать новые блюда: рецепт закуски к Новогоднему столу — новый хит для вашей семьи

01:45Они никогда не узнают, что такое радость жизни: 3 самых несчастливых знаков Зодиака — всегда отравят жизнь себе и другим

01:30Дорого и современно или тепло и атмосферно: тренды отделок стен в спальне — советы дизайнера Карлюковой

01:03Пышные, сочные, твои: оладьи из манки удивят вашу семью — простой завтрак

00:46Россияне массово снимают в банкоматах деньги: по сравнению с 2024 годом сумма выросла в 5 раз — как это связано с правилами ЦБ

00:02Соль нужна не для еды, а для лица: проверенный способ омолодить кожу — будет подтянутой и упругой

Все новости