15:0905.12.23

Сериал «Слово пацана» на слуху в Мурманске: запретить нельзя смотреть

Сериал «Слово пацана» на слуху в Мурманске: запретить нельзя смотреть

В родительских чатах Мурманской области обсуждают скандальный сериал о подростках конца 1980-х годов «Слово пацана. Кровь на асфальте». Родители опасаются, что он может стать причиной формирования неких банд среди несовершеннолетних и спровоцировать волну жестокости.

Nord-News собрало мнения о том, стоит ли запрещать кинокартину.

«Для нас - плохая история, для подростков - а что так можно?»

- Основано на реальных событиях, да - такое было не от лучшей и роскошной жизни. Так что романтизировать экранное, как это делают сейчас, совсем не стоит - это очень грустная драма, со своими понятиями, которые страшно тянутся в реальную жизнь, судя по соцсетям и новостям, - уверен северянин Андрей Троин.

- Мы дома тоже обсуждали его. И я поняла, что подросткам не надо его смотреть. Я этот фильм понимаю как подросток того времени и как сейчас родитель, что они чувствовали, родители. И у нас совершенно разные понимания фильма. Для нас - плохая история, для подростков - а что, так можно жить? - считает мама подростка Анна Котова.

Быть осторожнее с просмотром сериала советует родителям и уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Алевтина Андреева.

- Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» рассказывает зрителю о тяжелых временах перестройки, об уличных бандах подростков, имеет маркировку «18+» и не предназначен для просмотра несовершеннолетними лицами. Если родители позволяют ребенку смотреть этот сериал, то им нужно осознавать возможные последствия такого просмотра для детской неокрепшей психики. Данный сериал адресован исключительно взрослому зрителю, способному объективно взглянуть на драматичные страницы нашей общей истории и дать зрелую оценку задумке авторов. Вместе с тем, считаю недопустимым просмотр сериала детьми, - сказала она в интервью Nord-News.

«Не надо им этого знать!»

- Я вообще против откровенного насилия в киношке, особенно для юных неокрепших мозгов. Не надо им знать, как мы жили. Нехорошо жили, беззаконие царило. Понятно, что розовые очки не спасут, но лишний раз такое показывать зачем? И так полно плохого в жизни! – категорична Ольга Инеева.

- Эти сериалы популяризируют скудоумие. И да, не зря 70 лет нам показывали фильмы по заказу гос-что-то-там про комсомольцев, стахановцев, спортсменов. Я тоже считаю, что подростки возводят в культ героев любого сериала, особенно отрицательных. Помню, как Саша Белый стал кумиром в одночасье, - вспоминает мама подростка Марина.

«Запрет вызовет ажиотаж»

- Просто стечение обстоятельств, за уши притянуто одно к другому. Как будто на задворках Иркутска или любого другого городка в российской глубинке до этого сериала не было преступлений в молодежной среде? А в Коле у нас вспомните парнишку зарезали безо всяких кино-мотиваций. Понятно, что подростки чаще делают кумиров из плохих парней, - отмечает мурманчанка Ирина Быстрова.

Против категоричного запрета выступает председатель комитета по социальной политике и делам семьи Мурманской областной Думы Станислав Гонтарь.

- Сериал я не видел, могу судить только по отзывам и описанию. Но в любом случае считаю, что запрет – не самая лучшая стратегия поведения. Если мы начнем что-то принудительно запрещать – это только добавит ажиотажа. Больше рекламы фильму. Тем более, что он есть открыто в подписке фактически на каждом телевизоре. У детей есть возможность просматривать любые фильмы в интернете, в открытом доступе все есть. Так что тут, конечно, надо дать возможность транслировать, соблюдать возрастной ценз и, конечно, обсуждать со своими детьми, - сказал он в интервью Nord-News.

Откуда деньги?

Читатели Nord-News в социальной сети Вконтакте разошлись во мнениях. Есть те, кто предлагает запретить сериал, и те, кто считает это избыточной мерой.

- Нашим киноделам больше снимать нечего? Менты, бандиты, несчастные «доярки из хацепетовок». Хотелось бы знать, кто съёмку спонсирует? Оно, хоть и малобюджетное, а денег всё-таки стоит, - задается вопросом мурманчанин Александр Ильин.

Высказать свое мнение вы всегда можете в комментариях или через сообщения наших групп Вконтакте и Telegram.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Мурманская область потеряла 3 пункта в рейтинге социального благополучия

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:06В 2024 году в Заполярье проведут более 30 мероприятий акции «Вода России»

14:02Северян научат созданию интерьерной миниатюры в виде монстеры

13:04Участники мастер-класса в Мурманске сделают оригинальную картину на холсте

12:07Северянам расскажут о достопримечательностях массива Тахтарвумчорр

11:43Мусоровоз под прицелом и поджог из-за ссоры: главные события в регионах за неделю

11:02В Заполярье пройдут встречи с представителями Российского фонда культуры

10:03Музей Мурманска приглашает на экскурсию по саамской выставке «Один в поле воин»

09:01Участники «Гонки героев» преодолеют дистанцию в 5 км по лесу и замёрзшим болотам

19:20В Долину Уюта ищут проектировщика для спортплощадки фиджитал-центра

18:39Семья из Апатитов награждена орденом «Родительская слава» - указ президента РФ

17:50Губернатор Мурманской области про хамство в медучреждениях: Проблема есть и ее «надо лечить»

17:31Выпускник 2023 года стал главным художником Мурманского драмтеатра

16:02Причина каждой шестой смерти в Мурманской области - новообразования

15:15Андрей Малахов хочет научить северян после ухода Tinder говорить друг другу «Привет» на улице

14:57«Русский лосось» откроет ферму по выращиванию мальков неподалеку от Кольской АЭС

14:16Жители Мурманской области – самые активные пользователи бонусной программы «Ростелекома» на Северо-Западе

13:48Мурманских абитуриентов за счёт бюджета отправят учиться на педагогов и медиков

13:18«Это решаемая задача»: В Мурманскую область необходимо привлечь 61 врача

Все новости