10:0008.12.23

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Декабрьское обострение?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Декабрьское обострение?

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Султан Хамзаев предложил запретить открытый показ употребления алкоголя в фильмах, по аналогии с тем, как это сделано с процессом курения. Хамзаев считает, что надо пойти по механизму замыливания кадров, на которых люди видят процесс потребления алкоголя.

Мы уже привыкли к такого рода инициативам народных избранников. Депутаты словно соревнуются друг с другом. Вот только в чем? Чья инициатива будет нелепее? Или глупее? Или вовсе будет противоречить здравому смыслу? Что же касается депутата Хамзаева, то он словно вспомнил свое славное прошлое. Ведь до избрания депутатом Государственной Думы Султан Хамзаев был членом Общественной Палаты и возглавлял не менее общественную организацию «Трезвая Россия». В этом случае посыл Султана Хамзаева выглядит хотя бы последовательным. Выглядит. Если бы не одно «но». Ряд открытых источников утверждает, что возглавляя «Трезвую Россию» Хамзаев в то же самое время, якобы, был членом совета директоров компании, являющейся крупнейшим производителем вин в России. Пчела воюет с медом?

Депутат не просто так возбудился, я бы даже сказал, что перевозбудился в декабре. Ведь, по словам парламентария, перед Новым годом особо остро стоит вопрос, связанный с употреблением алкоголя россиянами, «классически появляется реклама, в том числе нативная реклама через фильмы и сериалы на отечественном ТВ». Султан Хамзаев считает, что  не нужно лишний раз фокусировать внимание граждан на процессе потребления спиртного.

На чем же сфокусируется внимание граждан, после того, как в кадре замылят (или замозаят, или заблюрят) сцены употребления алкоголя? Представьте себе сцену в бане из главного новогоднего фильма «Ирония судьбы». Сидят мужики. У них явно что-то в руках, но что именно замылено. Но руки они регулярно подносят ко рту, и после каждого такого подношения становятся все пьянее и пьянее. Бред какой-то!

С табакокурением так уже сделано. Не секрет, что в старых советских фильмах 40-70 годов прошлого века курят почти все герои напропалую. Мода такая была. Теперь они подносят ко рту нечто, потом руку убирают и пускают невесть откуда взявшиеся клубы дыма в разные стороны. Ведь глупость несусветная! Скажем, заседает какой-нибудь партком. Дым коромыслом, но никто не курит.

По большому счету, все это замыливание курения и выпивки (и «обнаженки»!) это лицемерие и ханжество. Плюс надругательство над художественным произведением. Вы только представьте себе, сколько прекрасных фильмов будет изуродовано руками доморощенных цензоров! Но из песни слова не выкинешь. И потом, если бы все было так просто: нет сцен табакокурения, и все поголовно и немедленно бросят курить. Не показываем в кино сцен распития алкоголя, и с пьянством произойдет то же самое, что и с табакокурением.

Я по наивности думал, что причина злоупотребления алкоголем кроется в глубоком демографическом и социальном кризисе в России. Как же я ошибался! Спасибо, депутат Государственной Думы объяснил, что к чему. Кстати, вы знаете, как депутат Хамзаев избирался в Государственную Думы? Сейчас расскажу. Впервые он пытался избраться в Государственную Думы еще в 2016 году. Избирался по одномандатному округу в Псковской области от партии «Гражданская сила». На мандат претендовало двенадцать кандидатов. В тех выборах Султан Хамзаев занял двенадцатое место. То есть, последнее. В октябре 2021 года все было уже гораздо проще. Господин Хамзаев сменил политическую ориентацию – вступил в «Единую Россию» и триумфально прошел в Государственную Думу по партийному списку.

А еще я подумал, что такая дерзкая инициатива наверняка не единственная в послужном списке депутата. И не ошибся! Только предыдущее обострение было весенним. 24 апреля этого года Султан Хамзаев на полном серьезе предложил исключить из школьной программы обязательное изучение английского языка. Не угодил чем-то Султану Хамзаеву язык Шекспира и Диккенса. Чем депутат руководствовался, отменяя английский язык, я ума не приложу. И как он это сформулировал? Назвал низкопоклонством перед Западом? Или решил, что «язык их – враг наш»? По мне так он повел себя, как пятилетний карапуз из книги Корнея Чуковского «От двух до пяти», сказавший: «Сейчас всем темно сделаю». После этого он крепко зажмурился, совершенно уверенный, что всем вокруг стало темно. Вот и наш депутат туда же. Но ведь так не должно быть! Не мальчик уже. Султану Хамзаеву сорок один год. Пора бы к этому возрасту и обзавестись хотя бы какими-нибудь знаниями. Кстати, в биографии депутата Хамзаева я не нашел ни слова о его образовании. Зато о неоднозначных его инициативах начитался.

Как говорят в народе, если не хватает ума, чтобы придумать что-нибудь стоящее, то человек включает будочника Мымрецова из рассказа Глеба Успенского «Будка» и начинает «тащить и не пущать». Причем, тащил постовой полицейский Мымрецов туда, куда никто попасть не стремился, а не пущал именно туда, куда все попасть хотели. Написал об этом Глеб Успенский в 1868 году. А как будто вчера! Ой, как бы Султан Хамзаев не выступил с новой инициативой и не предложил запретить Глеба Успенского.


Сейчас также читают: В Мурманске при храме откроют музей с экспонатами и мультимедийными экранами

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:14Дорогу на Североморск будут перекрывать с 22 апреля

12:13Школьники из Мурманска покажут благотворительный спектакль, чтобы собрать деньги для бойцов СВО

10:45Глава Мурманска поздравил коллег с Днем местного самоуправления

10:10Приемное отделение Мурманской областной больницы закрыли на ремонт

09:36Школьники из Гаджиево создавали в Мурманске свою нейросеть

17:03Северянам предложили выбрать дерево – символ Мурманска

16:10Мурманчан зовут на страт-сессии по разработке мастер-плана

14:04В мурманской библиотеке будут дегустировать меренги и жюльен с моллюсками

12:20«Дикий кадр»: В фотоловушку Лапландского заповедника попала рысь

12:03В торговом комплексе в Мурманске можно будет измерить давление и уровень холестерина

11:40Директора ЦДЮТ в Мурманске уволили с выплатой 3 зарплат

10:53В Североморске День города отмечают гуляниями и ярмаркой

09:09Депутаты горсовета Мурманска рассмотрели вопрос о выделении земли для SPA на Подгорной

08:57Дорогу в Териберку закрыли по погодным условиям

19:31Как отразится на политситуации в Мурманской области объединение «Новых людей» и «Партии роста»?

19:05Апатитчанку с колбой наркотика задержали возле жд станции

18:33В Мурманске на Кольском при пожаре погиб мужчина

18:22Мурманчанка взыскала 110 тыс. неустойки за аннулированный тур в Анталью

Все новости