АНДРЕЙ МИЛОХИН. Туризм в Арктике: сохранить и приумножить

Не было б несчастья, да счастье помогло. Именно так можно перефразировать, перевернув на 180 градусов, известную поговорку по поводу наплыва долгожданных туристов в Мурманскую область вообще и в знаменитую Териберку, в частности.

Примерно год назад в колонке про Териберку «Ругать нельзя хвалить» я рассказывал, как после фильма «Левиафан» в Териберку потекли сначала ручейки, а потом и широкие потоки туристов. Радости туроператоров, отельеров и рестораторов не было пределов.

Отдельное удовлетворение испытали муниципальные и региональные власти, т. к. Мурманская область становилась модным направлением, и сюда зачастили различные вип-персоны - как политики, так и звёзды шоу-бизнеса. Я уже не говорю про огромное количество блогеров. Смею предположить, что визиты известных людей иногда помогают нашему губернатору с пользой для области решать различные вопросы.

Ну и кроме того, как я уже неоднократно говорил в своих колонках про наш арктический туризм, все эти потоки туристов потом через налоги материализовываются в дополнительные доходы бюджета. Даже пытался подсчитать, сколько в реальных рублях получает мурманский бюджет в колонке «Сколько стоит Северное сияние».

Эту благостную картину немного портили только ворчания некоторых местных жителей тех мест, куда хлынули потоки туристов. Особенно это касается Териберки. Но и там вскоре увидели новые возможности заработать на туризме, и гордые поморы вполне успешно стали извлекать выгоду от аренды квартир, аренды снегоходов, продажи сувениров, выхода в море с туристами для наблюдения за китами, и т. д.

Но вскоре всё громче и громче стали раздаваться тревожные звоночки. Та самая самобытность, удалённость и аутентичность знаменитой Териберки оказалась под угрозой. Маленький сонный посёлок на берегу Северного Ледовитого океана, на самом краю земли стал превращаться во всесезонную ярмарку, по которой бродят толпы туристов, и где уже иногда трудно найти место, чтобы сделать селфи на фоне дикой природы. На заднем плане фото всегда будут такие же искатели уединения.

Но главное - это экологические проблемы. Буквально на днях Национальный исследовательский университет «Высшая Школа Экономики» (НИУ ВШЭ) провёл исследования и заявил, что Териберка испытывает сильнейшую антропогенную нагрузку, и это представляет большую опасность. Заместитель директора НИУ ВШЭ Александр Сувалко сказал о том, что Териберке необходимы новые туристические маршруты и разработка комплексного мастер-плана.

Вполне возможно, что жители Териберки так же, как и я, никогда не слышали раньше фразу «антропогенная нагрузка», но мы своими глазами видим эту опасность в виде вытоптанной местами тундры, стихийных туалетов в кустиках и песчаных дюнах, пепелищ от костров, мусора и т. д. Сразу хочу оговориться, что большинство туристов имеют высокий уровень культуры и воспитания и очень стараются не навредить природе. Но даже те 10-20% не очень воспитанных туристов составляют огромное количество, учитывая те десятки тысяч, которые сейчас «переваривает» Териберка.

И это касается не только Териберки. Последние годы активно строятся отели и кемпинги на полуострове Рыбачьем, где природа ещё более хрупкая. А ещё та самая антропогенная нагрузка ложится всё более тяжёлым весом на саамское Ловозеро, на горнолыжные Хибины и на красоты Терского берега с его знаменитой деревянной церковью в селе Варзуга, сестрой знаменитых Кижей. Так что перед нашими региональными властями, перед Комитетом по туризму, перед всеми нами стоит сейчас серьёзный вызов.

Сейчас разгорается спор среди экспертов и туроператоров. Одни говорят, буквально кричат о необходимости ограничивать количество туристов, в том числе и через резкое повышение цен на все услуги. Их логика, что пусть будет меньше туристов, но более денежных, а бюджетные туристы пусть выбирают другие маршруты. Что туризм в Арктике должен быть эксклюзивным, элитным и дорогим.

Другие возражают против такой дискриминации по кошельку. Они говорят, что нам нужны все туристы, а для этого надо скорее развивать инфраструктуру. Слава богу, что и те, и другие говорят о необходимости контроля за соблюдение туристами экологических правил и вообще норм поведения.

Лично я считаю, что, конечно, нам нужна более развитая инфраструктура. И она будет, судя по всё новым и новым проектам по строительству отелей и других объектов туризма. И тогда цены по законам рынка неизбежно упадут. А это в свою очередь позволит приезжать к нам в Арктику людям с разными кошельками.

Но в ближайшей перспективе, удорожание «входного билета» для посещения наших арктических красот неизбежно, и оно уже происходит. И нам придётся идти по пути демаркетинга и сокращения массы туристов, но при сохранении туристических доходов как для частного бизнеса, так и для госбюджета. Многие страны и города уже идут по этому пути, самый яркий пример - это Венеция.

Региональные власти я призываю продолжать усилия по созданию хорошего инвестиционного климата в Мурманской области, продолжать активно привлекать к нам инвесторов. Уже много сделано, но ещё больше предстоит сделать. А туроператоров и гидов я призываю всегда помнить о хрупкости нашей арктической природы и заранее информировать об этом своих туристов. Время для этого всегда есть, учитывая длинную дорогу от Мурманска до Териберки, Рыбачьего и других туристических локаций.

Вот тогда и туристы будут довольны, и бюджеты всех уровней будут пополняться, и хрупкая природа Арктики будет сохранена для всех нас и будущих поколений.

Сейчас также читают: Кататься на снегоходах в Мурманской области сможет больше туристов

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

13:49Вас ждут лавры Пифагора — выполните классическую перестановку: пусть логика не дремлет

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

12:26Спасаем розы от тли: 5 натуральных способов, которые работают мгновенно — уничтожьте вредителей за 3 минуты без химии

Все новости