Эксперты Сбера и Правительства Новгородской области объединяют усилия для AI-трансформации региона

Дизайн-сессия, посвященная использованию технологий искусственного интеллекта (AI), состоялась в Великом Новгороде. Её открыли председатель Северо-Западного банка Сбербанка Виктор Вентимилла Алонсо и губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Работа на дизайн-сессии проходила в пяти проектных командах. Каждая из них занималась разработкой идей по использованию AI в различных сферах, таких как здравоохранение, образование, спорт, транспорт, государственное управление и развитие городской среды. Представители отраслевых министерств Новгородской области совместно с экспертами Сбера изучили способы применения искусственного интеллекта и разработали собственные идеи по цифровой трансформации региона.

Генеративный искусственный интеллект стал одной из главных тем обсуждения. AI способен усовершенствовать государственные сервисы, что приведет к повышению качества и комфорта для пользователей. Благодаря AI возможно внедрение проактивных госуслуг, прогнозирование потребностей жителей и бизнеса, а также создание персонализированных сервисов для них. Искусственный интеллект уже сегодня является важным инструментом для государственных служащих, помогая им решать рабочие задачи более эффективно.

Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка Сбербанка:
«В прошлом году при активной поддержке правительства Новгородской области мы реализовали ряд знаковых проектов. Среди них - открытие кампуса «Школы 21», запуск строительства университетского кампуса в Великом Новгороде, старт производства умных девайсов от Сбера на территории особой экономической зоны «Новгородская», а также соглашение о развитии технологий искусственного интеллекта, цифровой и ESG-трансформации региона. Все эти проекты являются ярким подтверждением того, что правительство Новгородской области прилагает большие усилия для содействия инновационному развитию региона. Со своей стороны, мы готовы и дальше делиться опытом и знаниями, чтобы делать жизнь людей комфортнее».

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области:

«Сегодня мы видим, что инструменты искусственного интеллекта становятся обыденной частью нашей жизни. Уже сейчас эти технологии помогают специалистам всех отраслей, от строительства и здравоохранения до креативных индустрий или транспорта. Они помогают работать с большими массивами данных, принимать выверенные решения с большей скоростью. Для нас главная цель работы с технологиями искусственного интеллекта - повышение комфорта наших жителей в получении различных услуг и сервисов от государства, таких как высокотехнологичная медицинская помощь, общественная безопасность или контроль за уборкой городских пространств».

Дизайн-сессия по AI-трансформации в Великом Новгороде стала первой в СЗФО в 2024 году. Всего в таких дизайн-сессиях Сбера и правительство российских регионов приняли участие уже более тысячи государственных служащих, занимающих ключевые должности. В результате их работы отобрано несколько сотен идей для последующей реализации.

Сбер выступает центром компетенций федерального проекта «Искусственный интеллект» и стороной соглашения с Правительством Российской Федерации о развитии высокотехнологичной отрасли «Искусственный интеллект». Банк активно участвует в реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года, способствуя цифровой трансформации регионов страны.

Фото: пресс-служба Сбера

Сейчас также читают: Мурманские студенты и школьники могут попасть на День открытых дверей для будущих медиков

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

08:14Перловка — забытая крупа: как быстро приготовить вкусный гарнир за 20 минут

07:40Чем старше банан, тем меньше он полезен: учёные выяснили, почему нельзя есть те фрукты, на которых чёрные точки

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

Все новости