Судебные приставы будут вести перечень кредитных и микрофинансовых организаций, сообщает пресс-служба ФССП России по Мурманской области. Это необходимо для учёта объектов контроля для выполнения новых полномочий, возложенных на ведомство с 1 февраля.
- Федеральный закон наделил ФССП России новыми контрольно-надзорными полномочиями, которые распространяются на деятельность кредитных и микрофинансовых организаций в части осуществления ими деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц, - отмечает пресс-служба.
При этом банки и микрофинансовые организации должны будут иметь специальное оборудование и программное обеспечение, необходимые для записи и хранения информации о взаимодействия с гражданами в ходе возврата просроченной задолженности, и хранить в течение трех лет документы и информацию, касающиеся профессиональной деятельности.
- В соответствии с Федеральным законом предусмотрены новые способы взаимодействия с должниками по вопросам возврата просроченной задолженности.
Теперь с гражданами может взаимодействовать робот-коллектор. Специальная программа — автоматизированный интеллектуальный агент сможет вести диалог с должником без личного участия представителя организации. Такой способ общения будет приравниваться к непосредственному взаимодействию с должником и на робота-коллектора будут распространяться временные и количественные ограничения, предусмотренные законодательством, - отмечают в ведомстве.
Такие переговоры должны записываться.
Еще одним способом взаимодействия с гражданами станет направление сообщений должникам через Госуслуги. При этом в течение месяца можно направлять через портал не более двух сообщений по одному обязательству.
Фото: ФССП
Сейчас также читают: Пункты тестирования выявили дефицит витамина D более, чем у половины мурманчан