Мурманская область попала в тройку регионов с наибольшим количеством загрязнений водоемов. Об этом говорят данные исследования, проведенного аудиторско-консалтинговой сетью «Финэкспертиза» на основе оперативных данных Росгидромета.
Эксперты отметили, что всего было зафиксировано 2762 случая многократного превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в реках, озерах и других пресноводных объектах России. Из них 1879 являлись высокими, а 833 - экстремально высокими. При этом число последних - наиболее опасных - выросло год к году на 62%, или на 339 случаев.
- Наблюдаемый в последние годы рост выявленных загрязнений рек и озер обусловлен не только техногенным фактором, но и улучшением качества анализа и контроля со стороны надзорных органов, - в то же время подчеркнула президент «Финэкспертизы» Елена Трубникова.
Большая часть высоких и экстремальных загрязнений поверхностных вод произошла в Свердловской области (806 случаев, 29,2% всех инцидентов).
Далее с огромным отрывом, но все же в тройке антилидеров, следуют Смоленская область (224 случая, 8,1%) и Мурманская область (195 случаев, 7,1% всех инцидентов).
В Заполярье обнаружено 135 высоких загрязнений на малых водных объектах и 60 экстремальных загрязнений в Варничном ручье, реке Травяная и восьми других пресноводных объектов.
В Мурманской области было выявлено 47 случаев с наиболее опасными загрязнителями 1-го и 2-го класса. Так, бензапирен был обнаружен в малых водных объектах, ручье без названия (Кандалакша), соединения молибдена - в малых водных объектах, озере Имандра, реке Можель, устье реки Сергевань, соединения ртути нашли в малых водных объектах и реке Нюдуай.
Фото: Александра Козлова
Сейчас также читают: Мурманские следователи расследуют крушение вертолёта Ми-8 МЧС в Карелии