Эксперты обсудили меры привлечения в профессию оленевода

Оленеводство - уникальная животноводческая ниша, заниматься этой работой могут жители всего нескольких стран. Но сегодня оно с трудом выдерживает натиск различных вызовов постиндустриальной эры. 27 февраля 2024 года на онлайн-заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики эксперты из разных регионов России поделились своими мнениями о том, как поддерживать и развивать эту отрасль.

- Хорошая заработная плата - это главное условие. В современном мире нужно повысить престиж профессии оленевода - ведь это больше, чем работа в тундре, это многовековой уклад жизни коренных малочисленных народов. И люди, которые сохраняют и передают свои уникальные знания, опыт, культуру новым поколениям, всегда должны быть в почёте, - уверена  депутат Государственной Думы и член думского комитета по делам национальностей из Чукотского автономного округа Елена Евтюхова.

По ее словам, рост заработной платы приносит свои плоды: не так давно по поручению губернатора региона зарплата оленеводов была увеличена на 50%, а морских зверобоев - на 25%.

- В 2023 году [в ЧАО] работал 561 оленевод, а в начале 2024 года их стало 574, - привела статистику депутат.

Очень важен также законодательный статус женщин-чумработниц и пособия для них, такая практика была в советское время, замечает депутат Законодательного собрания Красноярского края Сергей Сизоненко.

По мнению директора Ямальской опытной станции, которая занимается изучением генетики северных оленей, Максима Максимчика, проблемы решаются быстрее, когда в их решении заинтересован крупный бизнес. Он отметил, что в развитии оленеводства может произойти качественный сдвиг, только если в него придет крупный федеральный агрохолдинг, заинтересованный в производстве больших объемов оленины при условии сохранения пастбищ.

- Существует проблема, связанная с нормативно-правовым регулированием всего того, что связано с оленеводством. Очень много вопросов современного оленеводства, таких как деградация пастбищ, статус жен оленеводов (работницы кочевого жилья), требования к образовательным программам, требуют федеральных решений, - подчеркнул модератор мероприятия, координатор экспертного совета ПОРА, доцент Института общественных наук Президентской академии (РАНХиГС) Александр Воротников.

По его мнению, требуется серьёзное участие федеральной власти в этой проблеме, потому что стратегия развития оленеводства до сих пор не принята, не утверждена в силу разных причин. Эксперт полагает, что здесь можно использовать механизм государственно-частного партнерства - в образовании, в переработке продукции, в продаже продукции животноводства. Перспективным, с его точки, является создание консорциумов, включающих крупный бизнес, оленеводческие хозяйства, властные структуры.

- Сохранение и развитие традиционного природопользования в условиях современной цивилизации - серьезный вызов для государства и общества. Но мы обязаны сделать все возможное по сохранению оленеводства. Ведь это вопрос сохранения целых этносов, в числе которых саами, ненцы, эвенки. Без оленеводства трудно будет защитить языки коренных народов и передать будущим поколениям уникальные традиции, - считает председатель правления ПОРА Николай Доронин.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Часть средств от «квот под киль» направят на развитие городов, которые являются базой рыбодобычи - Путин

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

03:17Предки были умнее: применяли секретную технологию при стройке дома — не мерзли даже в лютые морозы

03:14Спелость крыжовника определяю «на глазок»: никогда не ошибаюсь — на что обратить внимание

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

Все новости