Сегодня под понятие «русская кухня» попадают самые разные блюда! На самом деле большинство «традиционных русских блюд» заимствованы из кухонь других народов.
Исконно русских блюд в нашем повседневном рационе совсем немного, но они могут принести много пользы организму, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Мурманской области со ссылкой на материалы сайта «Здоровое питание».
Прежде всего, эксперты отмечают, что в старинном русском меню не найти копчёного или жареного, только запечённое. Блюда, томлёные в печи, не раздражают желудок, поджелудочную железу, печень, не «нагружают» организм лишними жирами. Кроме того, длительное пребывание продуктов при высокой температуре уничтожает любых микробов и паразитов.
Так, одним из полезных блюд являются супы. В старину такие жидкие блюда называли «хлебово».
- Ни одна кухня в мире не может похвастаться таким разнообразием: щи, похлёбки, солянки, затирухи, уха, рассольники, ботвинья, окрошка и многое другое. Суп - универсальное блюдо. Похлебав горячих щей из печи, быстро согреешься с мороза и надолго утолишь голод, - подчеркнули специалисты ведомства.
Для нашей кухни типичны соленья, квашеная капуста, мочёные яблоки, кислые щи, супы с использованием рассолов и солёных овощей - рассольник или солянка.
- Соленья - один из краеугольных камней русской кухни. В то же время соление, квашение и мочение - естественные способы консервирования, наилучшим образом сохраняющие витамины. Известно, что обычная квашеная капуста - отличный помощник иммунитета, витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Кроме того, в приготовленных таким образом продуктах появляется молочная кислота, убивающая болезнетворные микробы, - напомнили в Роспотребнадзоре.
Кисломолочные блюда - и здесь снова русская любовь ко всему кислому: простокваша, ряженка, варенец, сметана, творог.
- Кисломолочные продукты повышают иммунитет, улучшают состояние кожных покровов и слизистой, нормализуют пищеварение, снабжают организм кальцием, - пояснили в эксперты.
Конечно, куда же без каш. В старину слово «каша» означало то же, что и «пир». В старину каши делили на жидкие, размазни и рассыпчатые.
- Особенным уважением пользовались жидкие кашицы, заменявшие супы, в которые добавляли рыбу, мясо, горох, лук, зелень и коренья. Рассыпчатые каши ели с маслом сливочным или топлёным, заправляли жареными грибами с луком, крутыми варёными яйцами. Любили на Руси и каши из круп, полученных из проса и ячменя. Ели их с молоком, сливками, тыквой, - пояснили эксперты.
Фото: Екатерина Громова
Сейчас также читают: В конкурсе «Знай наших» награду получили бренд «На Севере - жить», кофейня и арктические сапы