«Arctic Wave – это задел на будущее»: в Мончегорске состоялся масштабный научный фестиваль

06.05.2024, 13:00 Новости / Общество

В Мончегорске состоялся традиционный фестиваль научных открытий и изобретений Arctic Wave. Мероприятие два дня подряд удивляло и радовало ребят на площадках Городского центра культуры.

Фестиваль, придуманный и организованный компанией «Норникель» проходит с 2015 года, в Мончегорске - уже в третий раз. Конечно, его главная задача - повысить интерес детей к науке. А еще - поддержать молодежь и ее идеи, показать современные технологичные разработки.

Прямо в фойе ребят встречал милейший пес-робот. Повадки электронного друга настолько похожи на поведение реальной собаки, что и дети пытаются вести себя с ним соответственно. Например, почесать за несуществующим ухом. И пес совсем не боится шумной толпы подростков. А ребят на мероприятии действительно много. И для них приготовили столько активностей и полезных развлечений, что времени на их прохождение может и не хватить.

Стать пилотом дрона или водителем модели радиоуправляемого самосвала, примерить экзоскелет, получить открытку с макро-изображением собственного глаза, поуправлять роботом-манипулятором под водой, освоить VR-пространство, собрать 3D-принтер и распечатать на нем же собственноручно разработанную 3D-модель, посмотреть научное шоу и даже принять в нем участие. Все это совсем не похоже на скучные уроки физики и химии в школе.

- Чтобы увлечь ребят такими предметами, как физика, химия, даже математика, нужны как раз подобные мероприятия. Вот именно такое донесение информации до них. Потому что наша любовь к любому предмету зависит от того, что о предмете рассказывает либо педагог, либо какой-то старший взрослый. И в зависимости от этого ты становишься художником, музыкантом, инженером, изобретателем и так далее, - сказала директор департамента социальной политики компании «Норникель» Ирина Жуйкова.

Ирина подчеркнула, что наука - дело серьезное. Но такие фестивали помогают детям с раннего возраста определиться с дальнейшим выбором профессии, загореться тем или иным делом.

Популяризатор науки, инженер Фаиль Губайдуллин в детстве, в родном Красноярске, очень ждал, когда же он уже сможет изучать физику в школе. А когда это свершилось, понял, что физика в классе - это скучные формулы. И решил показать всем, что наука - это интересно и даже весело. Фаиль, который теперь работает в МГУ и отвечает за научно-популярные мероприятия, показал мончегорским ребятам, как применять изученные по программе формулы в жизни. Для того, чтобы принять участие в веселых экспериментах, даже образовалась очередь.

- У нас в России много мероприятий проходит. Arctic Wavе - это, конечно, очень масштабный фестиваль. Рад, что я здесь и могу рассказать о науке интересно мончегорским ребятам. Цель моих научно-популярных шоу очень простая. Критично не хватает ученых. Нам нужно больше ученых, нам нужно больше открытий. Мой посыл детям: просто заинтересуйся, иди в науку, тебя направят, работы выше крыши, - рассказал Фаиль Губайдуллин.

- Современные дети в более раннем возрасте знают, чего они хотят. Мне кажется, они уже в пятом классе определяется, чем будут заниматься. Нас, наше поколение, родители натаскивали: куда можно пойти. Нынешние дети более определенные и целеустремленные, - поделилась своими наблюдениями волонтер Агентства развития Мончегорска Алеся Кулинич.

Шестиклассница Вероника Малая из школы №5 пришла на фестиваль с классом, но решила остаться и посмотреть на всё, что представлено на мероприятии.

- На данный момент я еще не определилась с будущей профессией. Но, думаю заняться моделированием или робототехникой. Здесь очень интересно об этом рассказывают, - сообщила девочка.

Яркие впечатления от участия в Arctic Wave получили не только его главные герои - дети, но и вполне взрослые и серьезные люди.

- Я вспоминаю свое детство - что я мог делать? Это разбирать пластиковые игрушки, доставать лампочки, кроны, двигатели. Но я все-таки сделал машинку, которая двигалась. Сейчас та база, которая предоставлена здесь для ребят, и те возможности, которые есть в нашей стране - это просто колоссально. Я здесь примерил экзоскелет, это дорогого стоит. В детстве об этом мог только мечтать. По специальности я инженер-энергетик, и сегодняшняя тема для меня особенно важна, - поделился глава Мончегорска Андрей Рудаков.

- Arctic Wave - это знаковое событие не только для компании «Норильский Никель», оно знаковое для города, для области. Мы видим здесь ребят из различных регионов. Они демонстрируют правильный научный подход, от постановки гипотезы до расчета, моделирования и до реализации прототипа. Они мыслят и готовы штурмовать идеи по практической применимости изделия. А это одно из высших качеств, которое востребовано в реальном производстве. Такие люди и в будущем, и сейчас максимально востребованы, - поделился руководитель департамента по инновациям и цифровым технологиям Кольской ГМК Дмитрий Санников.

В этом году фестиваль объединен общей темой «Город инженерных решений». Ключевое событие фестиваля - инженерный марафон Лиги изобретателей IMAKE, который компания «Норникель» проводит в регионах присутствия (Норильск, Красноярский край, Читы, Забайкальский край, Мончегорск и Печенгский округ). В финал конкурса вышли проекты девяти школьников в возрасте от 10 до 17 лет из Мончегорска, Никеля, Заполярного и Москвы.

Предложения ребят очень разные - от «умного» мусорного ведра до оборудования, облегчающего забор анализов дыхательных проб. Мончегорец Артем Иевлев, например, разработал гаджет для туристов.

- Лига изобретателей - это целая семья, где все помогают друг другу. Это комфортная обстановка для каждого. Общение с экспертами помогает много понять о своем изобретении, о том, что можно еще больше сделать. На финал пришел с комплектом «Арарат» - это условный браслет, состоящий из нескольких модулей или коробочек. С таким браслетом из модулей можно пойти на прогулку, положив в него карты, ключи, деньги, - рассказал он.

Все проекты молодых иноваторов получили высокие оценки экспертов.

- Результат превзошел мои ожидания. Юные изобретатели довели проекты до высокого уровня готовности, когда есть прототип, проработаны аналоги. Такие мероприятия крайне важны. Чем больше их проводится, тем больше у нас будет инженеров, своего производства, востребованных на российском и международном рынке изделий, - рассказал преподаватель МФТИ, кандидат физико-математических наук Иван Амелюшкин, который впервые принял участие в жюри фестиваля.

Учёный отметил, что ему понравился проект об очистке подводного дна и идея о выработке электроэнергии вращающимися дверями торговых центров.

- Я участвовал в защите проектов финалистов, и я потрясен: настолько интересные идеи, настолько талантливые у нас с вами дети. Я просто восхищен, это буря эмоций. Arctic Wave - это задел на будущее, это вообще фундамент всего, что должно создаваться в социально-ответственной компании, потому что здесь наши с вами дети. Эти усилия и интересные развивающие программы, которые представлены, создают фундамент будущего нашей страны, нашего государства, - уверен первый заместитель генерального директора - главный инженер Кольской ГМК Максим Рябушкин.

Финалистами конкурса стали все участники, разделения на места и проигравших в конкурсе нет. По словам куратора Лиги изобретателей, IMAKE Елены Помазановой, в ближайшее время из всех ребят, в том числе из представителей Норильска и Читы, отберут пятерых, которые отправятся в августе на международную выставку изобретений в Тайвань.

Фото: Надежда Фролова

Сейчас также читают: Турпоток в Мурманскую область вырос на 20% до 670 тыс. в год

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

13:00Любовь, счастье, страсть и гармония: 2 знака Зодиака ждет встреча с человеком, предназначенным им судьбой — свадьба будет быстро

12:38Идеальный вариант ужина: 30 минут и сочная курица с грибами манит на кухню — невероятно ароматно

12:00Елизавета Пескова стала Ромашовой: дочь пресс-секретаря президента РФ тайно вышла замуж и родила сына — что известно про ее супруга-бизнесмена

11:42Озимый чеснок нужно сажать в срок: примерные даты посадки для разных регионов — особенности подготовки и выращивания

11:00Грядку под озимый чеснок готовлю лично: головки вырастают размером с кулак — есть несколько хитростей

10:00На 2 рисунках 10 отличий: их надо найти за 54 секунды — проверьте свою внимательность

Все новости