10:0026.06.24

Энергия ветра и «Энергия Космоса»

Энергия ветра и «Энергия Космоса»

В мае и июне этого года наша Арктика показывает свой характер и напоминает всем мурманчанам и туристам, что она может быть не только фантастически красивой, но и очень коварной и суровой.

В прошедшую субботу, 22 июня, арктический климат, как говорится, на своей шкуре испытали 600 участников уникального забега «ЭЛ5-Энерго Трейл» по территории Кольской ветро-электростанции (ВЭС) посреди нашей бескрайней тундры в 40 километрах от Териберки, где начинается Северный Ледовитый океан. Особенно были поражены и даже шокированы те из них, кто приехал из более южных регионов нашей страны, где июнь – это всегда жаркий летний месяц.

Даже в самом Мурманске было трудно выйти на улицу, температура упала до +5 градусов, лил дождь, а порывы студёного ветра пронизывали насквозь. Представьте ощущения участников забега от 3-х до 50 км по нашей заполярной тундре, где от ветра нет никакой защиты в виде зданий или гор. Как тут не вспомнить слоган «Север-Родина Смелых», с которым выпускается много сувениров для туристов.

Серебряный призёр Зимних Олимпийских игр по лыжным гонкам Александр Панжинский сказал, что всё равно все очень рады принять участие в крутом трейле в Мурманской области, несмотря на ветер, дождь и что-то похожее на снег. И ещё вспомнил, что в этот же день в 2023 году на этом же забеге все бежали в шортах и футболках, а сейчас все оделись в зимние одежды. А Президент Федерации лыжных гонок, Олимпийская чемпионка Елена Вяльбе сказала, что будет рассказывать лыжникам про этот забег.

В общем, праздник спорта состоялся, и стал настоящим экзаменом на выносливость, на силу духа и на твёрдость характера. Особую гордость у меня вызывает тот факт, что в забеге приняла участие сотрудница нашего отеля Cosmos Murmansk Hotel, руководитель службы размещения Марина Чернеева. Пока я в эту субботу после трудовой недели сибаритствовал на уютном диване, с ужасом посматривая на ледяной дождь за окном, Марина после такой же напряжённой трудовой недели пробежала свою дистанцию и вернулась с красивой медалью в виде лопастей тех самых ветрогенераторов.

Кстати, по поводу медалей. В прошлой колонке «Бег по тундре общетуристический» про подготовку этого забега две недели назад я рассказывал, что наши талантливые бармены разработали специальный безалкогольный коктейль «Энергия Космоса», который посвящён забегу «ЭЛ5-Энерго Трейл». А те, кто предъявит медаль, получит его бесплатно. Коктейль пользовался большой популярностью у гостей отеля. А медалисты получали его комплементарно и с удовольствием с ним фотографировались. Даже был зафиксирован случай, когда гость из другого отеля зашёл в наш лобби бар со своей медалью и воспользовался нашим комплиментом. 

А я теперь думаю, что в следующем 2025 году надо попробовать воодушевить остальных наших сотрудников и выставить целую команду отеля Cosmos Murmansk Hotel на эстафетный маршрут «Духи тундры». Ну а если команда не наберётся, то я попробую замахнуться на какой-нибудь индивидуальный маршрут. Например, «Быстрый оленёнок». Уверен, что один километр я смогу пробежать при любой погоде.

Кстати, о погоде. После того, как духи то ли тундры, то ли самой Арктики в день забега устроили погодный Армагеддон и показали, кто тут хозяин, они успокоились и сменили гнев на милость. И уже на следующий день в воскресенье ветер и дождь прекратились, тучи рассосались и в голубом небе засияло арктическое солнце, которое теперь опять не заходит за горизонт. Вот такие погодные качели!

Ну а я, как представитель отельного и туристического бизнеса, очень рад, что Кольская ВЭС генерирует не только электроэнергию, но и потоки туристов в Мурманскую область. А это – новые рабочие места и новые налоговые поступления в городской и областной бюджеты.      


Сейчас также читают: Подать заявку на «Губернаторский старт» в Мурманской области можно до 30 июня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:20Корабельный винт украли с полузатопленного судна в Островном

18:33«Мелодии лета» и концерт на морвокзале: Мэр Мурманска посоветовал, как провести уикенд

18:24«Спасенный» не равно «выживший»: мурманские врачи рассказали о том, что происходит с нахлебавшимися воды в реанимации

18:09Круглосуточные спортзалы и училище Олимпийского резерва предложили создать в Заполярье

17:30Литейная компания прорабатывает вопрос открытия склада в Мурманске вслед за запуском фулфилмент-центра

16:02Живородящую ящерицу заметили в Мурмашах

15:29Для финансирования дефицита областного бюджета возьмут кредитов на 5 млрд

14:43Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн

14:27Северянин за год построил под Ковдором дом на дереве с верандой и звонницей

13:59Мурманчан зовут на встречу с парфюмерным клубом России

13:31В Мурманской области почти 9% трудящихся устроены неформально - исследование

13:02Новый образовательный центр для строительной отрасли откроют в Мурманске

12:29Минфин: «Чрезвычайно низкую» ставку по Арктической ипотеке надо поднять до 8%

12:21Не стало последнего в Мурманской области участника Северных конвоев Александра Курганова

12:10Унитаз и сливная труба в ручей — очевидцы о «благах цивилизации» на Рыбачьем

12:02«Армия детям»: Мурманские бойцы СВО помогли мальчику-инвалиду

11:46В сентябре запланировано лишь три рейса «Клавдии Еланской» в Островной

11:11Администрацию Мурманска обязали принять в собственность участок канализации

Все новости