«Сделать, чтоб о подвиге помнили»: отряд «Подводник» 44 года помогает сохранить правду о страшной войне

«Сделать, чтоб о подвиге помнили»: отряд «Подводник» 44 года помогает сохранить правду о страшной войне

Поисковый отряд «Подводник» Мурманского морского торгового порта, который был создан 44 года назад, 18 ноября 2023 года «осиротел» – не стало его командира Олега Янковца. За глаза портовских поисковиков часто называли «отряд Валентина Хапаева». Валентин командовал отрядом на протяжении 26 лет. И лишь переезд в другой регион в 2006 году заставил поисковика сложить свои полномочия. Сразу после отъезда идейного вдохновителя руководство принял на себя Григорий Рац. Через год, в 2007, во главе встал Олег Янковец. Командиром он был настоящим, не номинальным. Дело свое искренне любил, все свободное время тратил на поиски, привлекал в отряд единомышленников.

- Отец с малого возраста был этим заинтересован, жил этим. Всегда изучал историю, это было его хобби. Занимался он поисковыми работами, в первую очередь, для истории.  Чтобы из поколения в поколение передавалось. Всегда делился знаниями, помогал начинающим поисковикам, с удовольствием рассказывал, что, где и как происходило в Заполярье, какие шли военные действия. Постоянно ездил с детьми в Долину Славы, рассказывал все им, собирались автобусы полные от торгового порта. Меня в экспедиции брал с детства с собой, лет с 10. Однажды отец нашел статью в интернете про один отряд Красной армии, который пропал без вести. Мы выдвинулись на поиски и нашли 18 бойцов, которые погибли в то время. Наверное, это самая памятная для меня находка, - вспоминает Владимир Янковец, сын Олега, который какое-то время работал в порту, а сейчас трудится на рыболовном траулере.

Находки отряда украшают экспозиции различных музеев, от краеведческого до небольших школьных. Многие пропавшие без вести солдаты благодаря усилиям поисковиков обрели имена и могилы. Поисковую работу портовики не оставили, а об Олеге вспоминают с теплотой. Он многих привлек к работе, «заразил» своим интересом к истории и поисковой работе. Сейчас обязанности командира взял на себя Виктор Филев.

- С Олегом я познакомился на работе в порту. 9 лет назад он предложил мне вступить в поисковый отряд. Мне это было интересно, я и раньше с батей ездил, он мне много рассказывал про войну и показывал места, где шли бои. Олег очень увлечен был этой темой, много лет занимался поисками. Я-то больше, как водитель и напарник принимал участие. Я считаю, пока не будет опознан и похоронен последний солдат, поисковая работа будет существовать. Нужно знать тех, кто защищал свою родину Советский союз, - рассказал Виктор Филев.

По его мнению, поисковик должен знать местность, ориентироваться в лесу, читать и изучать карты боёв, и пользоваться металлоискателем, лопатой и другими предметами для выживания на природе. А еще, что немаловажно - включать «чуйку».

- Слишком много людей погибло в ту войну. Всех не успели похоронить. Многие пропали без вести, утонули в болотах, останки бойцов заросли деревьями и землей. И наша задача – найти всех, - поделился Виктор Филев.

Его единомышленник и соратник Сергей Харитонов в поисковом отряде с 2016 года. Его, как и многих других, пригласил Олег Янковец. Сказал – нужны надежные люди. Сергей даже не задумался, сразу согласился. И уже в следующем году сделал свою самую памятную находку.

- Летом 2017 года на одной точке в районе реки Титовка отряд обнаружил одиннадцать тел наших солдат. Тела лежали в болотистой местности. Выше на скале была оборудована пулемётная точка фашистов. Скорее всего наши об этом не знали и попали под огонь противника, - рассказал Сергей Харитонов.

Как подводники стали поисковиками

В 1978 году по инициативе докера «Мурманского морского торгового порта» Валентина Хапаева на предприятии была организована небольшая группа любителей подводного плавания, которая через два года трансформировалась в клуб аквалангистов «Гидронавт». Портовики тренировались в бассейне, но, набравшись опыта, переместились в естественные водоемы. И все чаще при погружениях натыкались на брошенную технику, фрагменты разбитых самолетов и человеческие кости.

Портовики собирали останки и делали временные захоронения. Но понимали – не по-человечески это, неправильно. Обратились в областной военкомат с просьбой официального перезахоронения защитников Советского Заполярья. И получили ответ: «Все наши бойцы захоронены, а вы собираете немцев». В те годы было принято считать, что все павшие советские воины уже преданы земле.

Но портовики продолжали собирать, находясь на полулегальном положении. С принятием закона об общественных объединениях, часть поискового движения вошла в правовое поле. 18 февраля 1980 года отряд переименовали в «Подводник» и определили род деятельности – поисковые работы.

Руководство порта оказывало всестороннюю поддержку: для экспедиций выделяли автомобиль из автобазы порта, помогали с покупкой снаряжения.

Самолеты со дна и звуки рынды над Долиной Славы

Так уж вышло, что портовики под водой нередко находили самолеты. Первый обнаружили в 1980 на дне озера «Уголок» (название условное, использовалось для ориентира на местности), это был МиГ-3. Позже их будет множество. Находили останки солдат, их личные вещи, средства связи, документы, оружие, предметы военного быта.

Поначалу работы велись без каких-либо планов. После начали изучать документы, работать в архивах. Совершенствовали мастерство погружения под воду, обучали новичков.

Мало находить то, что напоминает о войне. Нужно сделать так, чтобы о подвиге русского народа помнили. Коллектив ММТП в 1989 году решил установить на высоте 258,3 на 86-м километре автодороги Мурманск – Печенга монумент – шестиметровую башню с рындой, у основания которой разместили плиты с именами 657 бойцов 14-й армии и Северного флота, павших в боях за эту высоту и захороненных здесь же в братской могиле.

Работы велись на средства предприятия и при участии его работников и членов отряда «Подводник». Проект памятника разработал Лев Журин, организатором работ стал Давид Толчинский, служивший в годы Великой Отечественной войны пулеметчиком на этой высоте. Часть композиции - рында, под порывами ветра звучала над всей Долиной Славы – чтобы помнили.

Через несколько лет, в непростые 90-е: памятник был разграблен. Плиты разбиты, а рынды - основная и запасная - украдены. Расколотые вандалами плиты по сей день находятся рядом с памятником. Не потому, что их сложно вывести, а как напоминание о преданной памяти. Памятник восстановили. Порт выделил деньги, люди с готовностью взялись за работу. Казалось, что восстановление исторической памяти удерживало многих от безумия и беспредела, творящегося в те непростые годы в стране.

Помощь реставраторам

В 1999 году реставраторы из Москвы задались целью построить действующий немецкий истребитель «Мессершмитт» и обратились за помощью к поисковикам. Портовики откликнулись.

Обладая информацией о примерном месте нахождения сбитого самолета, нашли его за три дня. А потом на протяжении всего сезона выносили на руках с высоты 300 метров небольшие его детали, а также другие находки, которые могли бы пригодиться реставраторам. Пригодились! Портовики больше кого-либо сделали для этого проекта. В музеях мира есть не более 40 самолетов и макетов Ме-109. И лишь несколько из них могут подняться в воздух.

Неподалеку от Тайболы в войну упал в болото самолет Р-40 «Киттихаук». Поисковики «Подводника» три дня провели на болоте, пытаясь извлечь из глубины его останки.

В гидрокостюмах с аквалангами забрать у природы то, что принадлежало людям, их истории и памяти пытались Валентин Хапаев и Михаил Колмогоров. И, конечно, смогли. За работой упрямых поисковиков наблюдали приехавшие из Москвы сотрудники и директор Авиационно-реставрационной группы.

Белый солдат на братской могиле

В самом центре полуострова Рыбачий в память об погибших морских десантниках стоит памятник - белоснежный солдат и скорбящая мать. Монумент был открыт в 1947 году, а через 40 лет поисковики и работники ММТП установили здесь мемориальную плиту с именами погибших. С тех пор содержат памятник в достойном состоянии, хоть это и непросто – уж в очень труднодоступном месте он находится. 

В сентябре 2020 года поисковики и работники порта в сложных погодных условиях выполнили работы по ремонту памятника. Мемориал подшпаклевали, покрасили памятник, очистили от зарослей братскую могилу и поставили ограду. И памятник морским десантникам на братской могиле преобразился и вновь стал белоснежным.

Отряд «Подводник», поисковик и экспонат

В отряде всегда считали, что обнаруженные предметы времен войны должны изучаться специалистами и выставляться в музеях. Но и сам «Подводник» стал экспонатом - 28 апреля 2022 года в Мурманском областном краеведческом музее открылась выставка «Не вернувшиеся с войны», посвященная 95-летию со дня рождения Льва Васильевича Журина и поисковой деятельности в Мурманской области. Работу поисковиков представили в фотографиях и документах, показали снаряжение, использующемся на поисковых работах.

В апреле 2022 года в Мурмашах торжественно открылся после капитального ремонта Музей боевой славы авиаторов Севера. В музее – три зала. Первый – о зарождении авиации в Заполярье, второй посвящен защитникам края, а третий – действующим на территории области поисковым отрядам. В экспозиции присутствует стенд, рассказывающий о «Подводнике», его участниках и находках.

И конечно же, все предметы времен Великой Отечественной войны, представленные в музее Мурманского морского торгового порта, были найдены поисковиками «Подводника».

Фото: Екатерина Громова, пресс-служба ММТП, Елена Орешета

#НеизвестныйСолдатСБезымяннойВысоты.

Читайте также: Бой у озера Лай и любопытная Варя

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:06Школа из Ревды победил во всероссийском конкурсе с проектом театральной студии

18:02Сколько стоит встретить Новый год в мурманских ресторанах и клубах

17:24Певица Слава с билетами по 5 тысяч собрала лишь половину зала в Полярных Зорях

17:20Выставка минералов «Каменный цветок» будет проходить в Апатитах с 5 по 9 марта 2025 года

16:58Аист из Апатитов до сих пор не улетел на юг

16:22Жители Мурманской области стали чаще «улыбаться» при совершении покупок

15:35Яркую вспышку засняли в Печенгском округе

14:49Новая книга мурманского писателя Дмитрия Ищенко поступила в продажу

14:43После публикации Nord News на сайте мурманского лицея перестали рекламировать онлайн казино

14:22Перекрыть дороги снова могут в Мурманской области [телефоны для справок]

14:09Прокуратура Мурманска остановила незаконное строительство автосервиса рядом с детским садом

13:24Нового года не будет: снежногорский Гринч сорвал гирлянду, украшавшую местный магазин

13:23Автомобиль Яндекс Такси оказался в кювете на дороге в Териберку

12:50Мурманчане просят вернуть парковку для людей с инвалидностью возле «Плазмы»

12:18Нахимовцы Мурманска осваивают аддитивные технологии для поддержки военнослужащих

03:08Мою окна льняным маслом: результат потрясающий — никаких пятен и разводов

01:50Гороскоп на декабрь: судьба принесет свои подарки 3 знакам Зодиака - будьте готовы

01:02Вкусные и сочные пожарские котлеты своими руками — рецепт от шеф-повара

Все новости