Зачем есть первое? - северянам назвали полезные свойства супов

04.08.2024, 17:05 Новости / Общество

В России есть традиция начинать обед с супа, и появилась она не зря, подчеркнули в Управлении Роспотребнадзора по Мурманской области.

- С раннего детства нам рассказывали, что супы очень полезны. Было время, когда обед без супа был немыслим. Но в 90-е годы популярность супов упала. В страну пришли новомодные диеты, которые утверждали, что в супах слишком много углеводов, и от них необходимо отказаться. Однако современные диетологи уверены, что супы настолько полезны, что их можно есть каждый день, - пояснили в ведомстве.

Там отметили, что супы - это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Насколько будет полезен суп, зависит от способа приготовления и от выбранных продуктов.

- Жидкая консистенция, варёные овощи и мясо подготавливают желудок к приёму более тяжёлой пищи. Более того, продукты, подвергшиеся подобной термической обработке, сохраняют больше полезных веществ, - рассказали эксперты.

По их словам, после отваривания продуктов белки лучше усваиваются, поскольку структура белковых молекул частично разрушается, что способствует их лучшему расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, к другим полезным свойствам супов относятся их быстрая усвояемость, согревающие свойства, нормализация артериального давления, быстрое утоление голода, улучшение самочувствия и общего тонуса, восстановление баланса жидкости.

Специалисты уточнили, что каждый вид супа полезен по-своему.

Так, гороховый суп улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку хорошо усваивается и стимулирует перистальтику кишечника. Куриный суп заставляет желудок работать, затормаживает инфекционные процессы, помогает вылечить простудные заболевания. Овощной способствует похудению, очищению организма, активизирует обмен веществ.

- Молочный суп содержит много аминокислот, белка, благоприятно действует на слизистую желудка - его полезно есть детям и пожилым людям, - пояснили в ведомстве со ссылкой на сайт «Здоровое питание».

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, эксперты порекомендовали соблюдать несколько простых правил при приготовлении супов.

- Варите супы на втором бульоне. Снимайте жир. Солите, как только вода начала закипать. Используйте специи и различные травы. Варите на слабом огне, не накрывая крышкой, - посоветовали в Роспотребнадзоре.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: Туристы в Дальних Зеленцах портят имущество коррозионной станции

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:15В Североморске появился офис ВТБ обновленного формата

10:59Дают шанс раскрыться мурманской молодежи и внедряют современные технологии — «Новые люди» подвели итоги работы в 2025 году

10:45Все как у всех — в Мурманске управляющую компанию привлекут к ответственности за невывоз снега и сломанный счётчик

09:50Хорошо хоть двое остались живы — в Кандалакше за смерть ребенка осудили местную жительницу

08:20Каши станет больше? — в Мурманской области мокрый снег и плюсовая температура

19:50Доставка как из Китая — о работе самого северного пункта выдачи, открытого на Шпицбергене

19:25Победила дружба: Мурманский Роспотребнадзор не смог определиться, какая ель лучше — натуральная или искусственная

18:44Работники Полярно-альпийского ботанического сада-института попросили школьников не ломать и не воровать кусочки оранжерейной экспозиции

18:33Расчётное время прибытия пожарных в Териберку — 15 минут

17:23Продавцы пиротехники в Мурманске стали востребованнее в 2,8 раза перед Новым годом

17:10Дареному коню в зубы смотрят: мурманчанке не понравился губернаторский подарок

16:551,5 млн тонн калийных удобрений перевалит Мурманский балкерный терминал в 2026 году

11:30Овны — не форсируйте события, Львы — позвольте себе отдых, Девы — не критикуйте себя: гороскоп на 25 декабря от астропсихолога Курниковой

11:03Важные нюансы пересадки спатифиллума: если их не учесть, цветок не будет расти и цвести — на что обратить внимание

09:48Всегда дополняю подарки на Новый год имбирными пряниками: получаются вкусными, красивыми — приготовить просто

09:02Всегда была в форме и на высоте: секрет Людмилы Гурченко, который сохранял молодость — всё дело в правильном завтраке

08:01Викторина раскроет знания по истории России XX века: 9 из 10 человек его завалило — насколько вы подкованы

07:02Нюансы, из-за которых мужчины теряют голову: из-за чего они влюбляются в некоторых женщин — вы тоже можете взять на вооружение эту манеру поведения

Все новости