Зачем есть первое? - северянам назвали полезные свойства супов

04.08.2024, 17:05 Новости / Общество
Зачем есть первое? - северянам назвали полезные свойства супов

В России есть традиция начинать обед с супа, и появилась она не зря, подчеркнули в Управлении Роспотребнадзора по Мурманской области.

- С раннего детства нам рассказывали, что супы очень полезны. Было время, когда обед без супа был немыслим. Но в 90-е годы популярность супов упала. В страну пришли новомодные диеты, которые утверждали, что в супах слишком много углеводов, и от них необходимо отказаться. Однако современные диетологи уверены, что супы настолько полезны, что их можно есть каждый день, - пояснили в ведомстве.

Там отметили, что супы - это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Насколько будет полезен суп, зависит от способа приготовления и от выбранных продуктов.

- Жидкая консистенция, варёные овощи и мясо подготавливают желудок к приёму более тяжёлой пищи. Более того, продукты, подвергшиеся подобной термической обработке, сохраняют больше полезных веществ, - рассказали эксперты.

По их словам, после отваривания продуктов белки лучше усваиваются, поскольку структура белковых молекул частично разрушается, что способствует их лучшему расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, к другим полезным свойствам супов относятся их быстрая усвояемость, согревающие свойства, нормализация артериального давления, быстрое утоление голода, улучшение самочувствия и общего тонуса, восстановление баланса жидкости.

Специалисты уточнили, что каждый вид супа полезен по-своему.

Так, гороховый суп улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку хорошо усваивается и стимулирует перистальтику кишечника. Куриный суп заставляет желудок работать, затормаживает инфекционные процессы, помогает вылечить простудные заболевания. Овощной способствует похудению, очищению организма, активизирует обмен веществ.

- Молочный суп содержит много аминокислот, белка, благоприятно действует на слизистую желудка - его полезно есть детям и пожилым людям, - пояснили в ведомстве со ссылкой на сайт «Здоровое питание».

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, эксперты порекомендовали соблюдать несколько простых правил при приготовлении супов.

- Варите супы на втором бульоне. Снимайте жир. Солите, как только вода начала закипать. Используйте специи и различные травы. Варите на слабом огне, не накрывая крышкой, - посоветовали в Роспотребнадзоре.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: Туристы в Дальних Зеленцах портят имущество коррозионной станции

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:06От нового арт-объекта в Апатитах отваливается гирлянда

15:32Первый фестиваль театра пройдет в Хибинах

14:29«Малыши выживают на производстве»: Ковдорским котятам ищут дом

13:05Новый «Домик моржей» на Семеновском озере пережил пожар с минимальными потерями

11:03У 80% участников программы «Витаминизация» в Мурманской области обнаружили дефицит витамина D

10:00Змея как домашнее животное: остановиться невозможно

09:23Морозная погода до -36° ждёт Мурманскую область все выходные

19:08Сотрудники Росгвардии предотвратили два ограбления в мурманском гипермаркете

18:02Водитель 82-го судоремонтного завода в Росляково умер на работе

17:37Белую лошадь Мерси пытаются спасти в приюте под Ковдором

17:20Дагестанский волшебник Осман приедет в гости к заполярному Морозко

16:36Кандалакшское депо закрывается: на улице останутся около 100 работников

16:20Спортсмен прокатился на лыжах по центральным дорогам Мурманска

16:13Мурманские «моржи» открывают официальный сезон зимнего плавания в Иваново

15:22Грузовой состав сошел с рельс в районе станции Ковдор в Мурманской области

21:29Наступает непростой период для 3 знаков Зодиака — астрологи рассказали, избежать проблем

21:04Банки требуют доступ к Госуслугам: причины и почему не стоит соглашаться — обезопасьте себя

20:33Только люди с высоким IQ решат эту головоломку — найдите и посчитайте лица на картинке

Все новости