Не перепутайте: картофельное пюре и толченка — это два популярных блюда, которые, несмотря на свою схожесть, имеют ряд отличий — в чем же разница

Толченка, известная в разных регионах России, представляет собой размятую толкушкой отварную картошку

Простое и сытное блюдо — толченку — часто готовят из горячего картофеля, который может быть сварен или запечен как в мундире, так и без него. В процессе приготовления толченки можно добавлять различные ингредиенты, такие как молоко, сметану, сырое яйцо, рубленую зелень, сливки, чеснок, обжаренный лук или даже шкварки.

Толченка имеет долгую историю и присутствует в кулинарных традициях многих народов. Например, в Шотландии существует вариант этого блюда с добавлением репы, что придаёт ему особый вкус и аромат. Во Франции картофельное пюре часто готовят с добавлением сыра, что делает его более насыщенным и изысканным.

Основное отличие между картофельным пюре и толченкой заключается в консистенции. Толченка — это более домашнее блюдо, которое может иметь комочки и кусочки, в зависимости от того, насколько тщательно был размят картофель. В этом и заключается часть её прелести: текстура толченки может варьироваться от грубой до достаточно мелкой, что делает её более «живой» и аутентичной.

В отличие от неё, картофельное пюре представляет собой однородную, гладкую и гомогенизированную массу, которая не содержит никаких вкраплений. В классическом французском рецепте, который позже стал популярным в русской кухне, отварной картофель часто подсушивается и протирается через сито, чтобы достичь идеальной текстуры.

Еще одно важное отличие между этими двумя блюдами заключается в наличии добавок. Классическое картофельное пюре состоит из картофеля, молока и сливочного масла. Это сочетание позволяет добиться кремовой текстуры и нежного вкуса. В то время как толченку можно и нужно обогащать различными ингредиентами, что делает её более разнообразной. Например, добавление жареного лука придаёт толченке аромат и насыщенность, а зелень добавляет свежести.

Кроме того, стоит отметить, что толченка часто ассоциируется с домашней и деревенской кухней, что делает её особенно уютным и тёплым блюдом. В то время как картофельное пюре, благодаря своей гладкой текстуре и изысканному вкусу, часто подают в ресторанах и на торжественных мероприятиях.

Ранее мы рассказали, как приготовить суп-пюре из кабачков.

Алёна Иванова

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16Мончегорск лидирует на конкурсе «Город с самой интересной архитектурой»

18:24340 кг мусора вывезли взрослые и дети с территории у Приморской площади в Североморске

17:462 депутата встретятся с мурманчанами на этой неделе

16:39«Раздолбайство и невнимательность»: губернатор оценил работу администрации ЗАТО Александровск

15:33Причиной смерти погибших во время трейла в Кировске 6 июля стало переохлаждение — региональный Следком

15:02«Неочевидное. Арктика»: в Мурманской области стартует архитектурный конкурс в сентябре

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

01:46Без права на ошибку — отличники решат за 5 секунд: узнаем, дотягивает ли ваш IQ до 120

01:403 простых действия, которые мгновенно ускорят даже самый старый смартфон

01:01Неправильное приготовление пельменей — путь к закупорке кишечника: какую ошибку нельзя совершать

00:40Лучше, чем Мальдивы: дочь Даны Борисовой добровольно легла в психиатрическую больницу и рассказала всю правду»

00:02Модный провал: 4 летних сочетания, которые старят и делают образ дешевым — пора менять ваш летний гардероб

00:01Тараканы вымрут целой колонией: дешевые и эффективные средства — работают 100%

Все новости