Август — сезон арбузов, делимся секретами выбора самых спелых
Чтобы не прогадать и выбрать самый спелый всегда пользуюсь советами дедушки. Он мастерски угадывал, какой стоит внимания, а какой лучше оставить на прилавке.
Во-первых, внешний вид. Никогда не стоит брать арбуз с вмятинами, выбоинами, следами от ударов. А вот царапины — это не страшно, такой плод можно брать.
Во-вторых — запах. Чтобы определить зрелость, надо поскрести кожуру, от арбуза должен пойти приятный травянистый запах. Это признак того, что плод поспел, если аромата нет — то и брать арбуз не стоит.
На той стороне арбуза, которая соприкасалась с землей образуется пятно (оно, кстати, называется «щечка»). Лучше всего, если оно кремово-жёлтого или тёмно-жёлтого насыщенного цвета. Белое и светло-желтое говорит о том, что плод недостаточно созрел.
Ещё один способ — прислушаться к звуку при простукивании арбуза ладонью. Зрелый арбуз издаёт умеренно-звонкий звук. Слишком громкий — признак недозрелости, глухой — говорит о том, что плод перезрел.
Ранее мы рассказывали, что внутри спелых арбузов могут быть нитраты.
Александра Меркулова
Фото: Nord-News