Сочные и крепкие огурцы, даже когда бьют куранты
Главный ингредиент, который я использую, — это обычная пищевая соль, а также крапива. Именно та самая жгучая трава, которую мы часто безжалостно вырываем с грядок, не подозревая, что она может стать нашим верным помощником в консервации.
Готовьтесь записывать рецепт этого волшебного эликсира, который поможет сохранить свежесть наших зеленых друзей.
Вот что вам понадобится:
• свежесобранные огурцы (лучше всего собирать их утром, когда они еще не нагрелись на солнце).
• крупная пищевая соль (примерно 1 кг на 10 кг огурцов).
• свежая крапива (около 500 г на 10 кг огурцов).
• большая эмалированная кастрюля или бочонок.
• марля или хлопчатобумажная ткань.
Теперь давайте перейдем к пошаговой инструкции:
1. Тщательно вымойте огурцы, обрезав кончики с обеих сторон. Промойте крапиву и мелко нарежьте ее. На дно вашей емкости насыпьте слой соли толщиной около 1 см. Выложите первый слой огурцов, посыпьте их солью и измельченной крапивой. Повторяйте слои, пока не закончатся огурцы. Важно, чтобы верхний слой состоял из соли и крапивы.
2. Накройте содержимое марлей и поставьте гнет. Это поможет создать необходимое давление. Теперь поставьте нашу огуречную «ванночку» в прохладное место на пару-тройку дней. Пусть огурцы помаринуются и пустят сок.
3. После этого времени слейте образовавшуюся жидкость и аккуратно переложите огурцы в чистые банки. Затем заливайте их новым рассолом, приготовленным из расчета: на 1 литр воды — 2 столовые ложки соли. И снова отправьте банки в прохладное место.
Прошло уже пять месяцев, а они не только не испортились, но даже стали вкуснее. Крапива придает им особый пикантный привкус, который сложно с чем-то перепутать. На зуб они крепкие и хрустящие, как надо.
Ранее мы рассказали, для чего следует обрывать листья на огурцах.
Алёна Иванова
Фото: Елена Овсянникова