Гендиректор ФосАгро представил Совету директоров компании проект развития апатитского филиала МАУ

Совет директоров ФосАгро в ходе состоявшегося накануне заседания рассмотрел итоги работы компании за шесть месяцев текущего года, а также ход реализации ее социальных инициатив.

В июле этого года их портфель пополнил новый проект компании, цель которого - создание надежной базы подготовки квалифицированных специалистов для горнодобывающей отрасли в целом и Кировского филиала АО «Апатит» в частности. Она будет создана на базе филиала Мурманского арктического университета в Апатитах, который в ближайшие три года станет передовой высшей школой подготовки горных инженеров.

- ФосАгро уже начала работу над созданием уникального для нашей страны подземного учебного полигона на базе горно-обогатительного комбината «Апатит». Ежегодно более 500 студентов будут проходить там практику - работать на самом современном оборудовании в реальных условиях подземного рудника, получать самые передовые знания о профессии. Получит своё развитие и образовательная инфраструктура филиала МАУ в Апатитах: откроются новейшие лаборатории и мастерские, будут созданы самые комфортные условия для проживания и отдыха студентов, занятий спортом. Будут запущены новые направления обучения, высоко востребованные промышленностью, значительно увеличится число студентов, в том числе на бюджетных местах, а также преподавательский коллектив. Он и сегодня очень сильный, ведь в Апатитах преподают учёные Кольского научного центра РАН, - подчеркнул Михаил Рыбников. - Совместная работа по развитию МАУ поможет на годы вперёд обеспечить кадровую безопасность горно-обогатительной промышленности России и Мурманской области.  И - что очень важно - минимизировать отток молодых специалистов с нашего Кольского Севера.

Кроме того, в своём докладе генеральный директор ФосАгро отметил, что благодаря последовательной реализации инвестпрограммы, на которую в этом году планируется направить рекордный объём средств - более 73 млрд рублей, компания демонстрирует уверенную динамику роста.

- По итогам первого полугодия 2024 года мы достигли значительных успехов как в производстве, так и в реализации сбытовой политики. За этот период ФосАгро нарастила выпуск агрохимической продукции на 3,6% - до 5,9 млн тонн. Набранный темп позволяет компании рассчитывать на преодоление по итогам года производственного рубежа в 11,5 млн тонн агрохимической продукции, - отметил Михаил Рыбников. - В первом полугодии мы продолжили поступательное исполнение стратегии развития компании до 2025 года. Она основана на постоянной модернизации существующих и строительстве новых производственных мощностей.

Так, в конце текущего года компания планирует начать отработку подземным способом участка Гакман Юкспорского месторождения Кировского рудника. Кроме этого, как сообщалось ранее, ФосАгро уже приступила к строительству нового рудника для разработки месторождения «Плато Расвумчорр». Суммарный объем капитальных вложений в реализацию этого инвестиционного проекта составит около 38 млрд рублей.

Напомним, что в марте текущего года состоялся ввод в эксплуатацию добычного горизонта +10 метров Кировского рудника. Инвестиции в реализацию этого проекта превысили 36 млрд рублей. В результате его реализации общий объем запасов апатит-нефелиновой руды, вовлекаемых в отработку, составил порядка 300 млн тонн. В перспективе новый горизонт будет способствовать наращиванию объемов добычи руды Кировским рудником до 25 млн тонн руды к 2025 году. Ожидается, что к 2028 году производительность горизонта достигнет 9,4 млн тонн в год.

Фото: пресс-служба ФосАгро

Сейчас также читают: Мурманчане весь август смогут пройти бесплатный чек-ап организма в «палатках здоровья»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:00ВЯЧЕСЛАВ ЗИЛАНОВ. День рыбака отмечает свое 60-летие!

10:1416 га леса уничтожено пожарами в Мурманской области с начала лета

17:18Заполярные проекты стали победителями конкурса «Будущее — это мы!»

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

15:35Отсутствие мониторинга вечной мерзлоты на стройках в Арктике может привести к катастрофам — эксперт

13:23Ещё одну мину времен Великой Отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

11:07Вот почему Безрукова не было в "Бригаде 2": 8 самых известных актёрских подмен в нашем кино — почему звезды отказывались от сиквелов

11:01Диабет отступает, если перестать есть по утрам. Важные напутствия для пожилых, которыми не делятся эксперты

10:45Безопасность в аренде: незнакомцы, камеры и чемоданные замки — как не испортить отпуск тревогой

10:28Кто должен проехать первым: 90% водителей ошибаются на равнозначных перекрестках — вопрос из ПДД про приоритеты

10:09Жидкие гвозди — деньги на ветер: лайфхак с монтажной пеной, который сэкономит бюджет

10:02Фен-шуй по-советски: приметы, касающиеся денег и достатка — реально работают

Все новости