Любители садовых роз точно знают, что осенью обязательно нужно подкармливать королеву цветов, и тогда она отплатит вам пышными и красивыми бутонами
Подкормка растений — важный аспект ухода, который может значительно повлиять на их здоровье и цветение. Существует несколько видов подкормки, среди которых выделяют корневую и внекорневую. Давайте рассмотрим каждый из этих методов более подробно.
Внекорневая подкормка
Также ее называют листовой. Это способ внесения удобрений непосредственно на листья растений. Ее проводят в конце вегетационного периода. Этот способ популярен, потому что микроэлементы быстро усваиваются растениями через листья.
Для внекорневой подкормки роз можно использовать различные удобрения. Но в конце вегетации растениям противопоказан азот. Он может способствовать росту зеленой массы вместо подготовки к зимовке. Удобрения должны быть хорошо растворимыми в воде. Например, можно использовать суперфосфат (5 г — на ведро воды) или монофосфат (также 5 г на ведро). Фосфор очень необходим для формирования корней и цветков.
Корневая подкормка
Это основной способ внесения удобрений под корень растений. Для роз этот метод особенно важен осенью, когда кусты нуждаются в дополнительном питании для подготовки к зимовке. В этом случае можно использовать такие удобрения, как суперфосфат (20-25 г — на куст), калимагнезию (25-30 г) и сульфат калия (10-15 г).
В идеале корневые подкормки следует проводить дважды: в конце августа или начале сентября для быстрого восстановления растений после летнего сезона и в конце сентября или начале октября для подготовки к зиме и накопления питательных веществ.
Ранее мы рассказали, что всего 2 подкормки помогут петунию стать пышной.
Алёна Иванова
Фото: Nord-News