Лютеница — это остренькое болгарское блюдо с дымком
Готовят такую закуску из перца с баклажанами. Она не похожа на икру и на соте. Аромат вас очень порадует, если приготовите по этому рецепту. На 4,5-5 литров итогового продукта на понадобится:
- 3 кг сладкого перца;
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- по 2 ст. ложки соли и сахара;
- приправы: паприка, черный перец и зира.
Рецептов лютеницы очень много, обычно ее готовят перцем и баклажанами, но есть идеи с морковью, базиликом и так далее. Но мы приступим к классическому исполнению:
1. Во-первых, тщательно моем все наши овощи. Перец разделаем на части и убираем сердцевину. Баклажаны также нарезаем на половинки или крупные дольки. Выкладываем все на кулинарную бумагу, которой покрываем противень. И отправляем в духовку запекаться. Можно также использовать мангал по желанию.
2. Запекаем овощи до того момента, как потемнеет кожура перца. Достаем из духовки и оставляем остывать. После снять кожицу с перца. Если баклажаны также очень почернели, то лучше очистить кожуру. Некоторые ее оставляют, чтобы аромат лютеницы был более насыщенный. Теперь перекручиваем все овощи в мясорубке. Добавляем горький перец. Блендировать не стоит, так как это не соус все-таки.
3. Что касается лука, то его также можно запечь с классическими овощами и измельчить. Но многие его не добавляют в это блюдо.
4. Дальше готовим густое томатное пюре. Хотя можно использовать и готовую пасту, но согласитесь, что домашний соус все равно вкуснее.
5. Смешиваем перец, баклажаны, лук и провариваем под крышкой минут 10. Затем добавляем наш томатный соус. Закуска уже должна быть густой. После добавления томата варим на медленном огне еще около 45 минут. Обязательно перешивайте в процессе.
6. За 15 минут до выключения плиты вливаем растительное масло, а также добавляем наши приправы. У нас это паприка, зира и черный перец. Чеснок лучше не добавлять, иначе закуска будет похожа на обычную овощную икру.
7. Раскладываем заготовку по заранее простерилизованным банкам, закатываем крышками и укутываем одеялом.
Ранее мы рассказали, как приготовить баклажанные рулеты.
Алина Иванова
Фото: PxHere