Лютеница с дымком: простая и вкусная закуска — запеченные перцы и баклажаны

Лютеница с дымком: простая и вкусная закуска — запеченные перцы и баклажаны

Лютеница — это остренькое болгарское блюдо с дымком

Готовят такую закуску из перца с баклажанами. Она не похожа на икру и на соте. Аромат вас очень порадует, если приготовите по этому рецепту. На 4,5-5 литров итогового продукта на понадобится:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара;
  • приправы: паприка, черный перец и зира.

Рецептов лютеницы очень много, обычно ее готовят перцем и баклажанами, но есть идеи с морковью, базиликом и так далее. Но мы приступим к классическому исполнению:

1. Во-первых, тщательно моем все наши овощи. Перец разделаем на части и убираем сердцевину. Баклажаны также нарезаем на половинки или крупные дольки. Выкладываем все на кулинарную бумагу, которой покрываем противень. И отправляем в духовку запекаться. Можно также использовать мангал по желанию.

2. Запекаем овощи до того момента, как потемнеет кожура перца. Достаем из духовки и оставляем остывать. После снять кожицу с перца. Если баклажаны также очень почернели, то лучше очистить кожуру. Некоторые ее оставляют, чтобы аромат лютеницы был более насыщенный. Теперь перекручиваем все овощи в мясорубке. Добавляем горький перец. Блендировать не стоит, так как это не соус все-таки.

3. Что касается лука, то его также можно запечь с классическими овощами и измельчить. Но многие его не добавляют в это блюдо.

4. Дальше готовим густое томатное пюре. Хотя можно использовать и готовую пасту, но согласитесь, что домашний соус все равно вкуснее.

5. Смешиваем перец, баклажаны, лук и провариваем под крышкой минут 10. Затем добавляем наш томатный соус. Закуска уже должна быть густой. После добавления томата варим на медленном огне еще около 45 минут. Обязательно перешивайте в процессе.

6. За 15 минут до выключения плиты вливаем растительное масло, а также добавляем наши приправы. У нас это паприка, зира и черный перец. Чеснок лучше не добавлять, иначе закуска будет похожа на обычную овощную икру.

7. Раскладываем заготовку по заранее простерилизованным банкам, закатываем крышками и укутываем одеялом.

Ранее мы рассказали, как приготовить баклажанные рулеты.

Алина Иванова

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:02Неизвестный мужчина подкинул щенков в магазин в Росляково

09:17Бомбоубежище в центре Мурманска продают за 7 млн рублей

17:03Молочную ферму без коров продают в Териберке за 250 млн

15:43Подключение освещения на трассе в Североморск выполнят до конца года — Минтранс

14:34Реконструкцию Ледового дворца в Оленегорске завершат до конца года

12:21Из Мурманска в Калининград можно будет добраться без пересадки

11:01Участники экспедиции «Россия 360» вступят в «Арктический диалог»

10:07Официальный сайт мурманского лицея ведет в онлайн-казино

09:05Рождаемость увеличилась в Мурманске на 19 детей за год

19:05Сейчас вылетит мишка: косолапые попали на фотоловушки в Лапландском заповеднике

18:35«Пробовали рисовать природу, но зацепили гаражи»: выставка необычных пленэров открылась в Мурманске

18:10Ремонтник в Кировске скончался от потери крови после пореза пилой

17:13Военнослужащий из Печенгского гарнизона осужден за уклонение от службы на 8 лет

16:55Чаще всего — коммунальные проблемы: Игорь Морарь рассказал на что жалуются депутатам

16:40Туристу холод не помеха: купальный сезон в Териберке продолжается

11:01Миндальные кантуччи — итальянское лакомство к чаю

10:03Сырники в духовке: невероятно вкусные — безглютеновые сырники

09:13Не совсем варенье, но выручит при простуде: экспресс-баночка «лимонная» — отлично подойдет к чаю

Все новости