Лютеница с дымком: простая и вкусная закуска — запеченные перцы и баклажаны

Лютеница — это остренькое болгарское блюдо с дымком

Готовят такую закуску из перца с баклажанами. Она не похожа на икру и на соте. Аромат вас очень порадует, если приготовите по этому рецепту. На 4,5-5 литров итогового продукта на понадобится:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара;
  • приправы: паприка, черный перец и зира.

Рецептов лютеницы очень много, обычно ее готовят перцем и баклажанами, но есть идеи с морковью, базиликом и так далее. Но мы приступим к классическому исполнению:

1. Во-первых, тщательно моем все наши овощи. Перец разделаем на части и убираем сердцевину. Баклажаны также нарезаем на половинки или крупные дольки. Выкладываем все на кулинарную бумагу, которой покрываем противень. И отправляем в духовку запекаться. Можно также использовать мангал по желанию.

2. Запекаем овощи до того момента, как потемнеет кожура перца. Достаем из духовки и оставляем остывать. После снять кожицу с перца. Если баклажаны также очень почернели, то лучше очистить кожуру. Некоторые ее оставляют, чтобы аромат лютеницы был более насыщенный. Теперь перекручиваем все овощи в мясорубке. Добавляем горький перец. Блендировать не стоит, так как это не соус все-таки.

3. Что касается лука, то его также можно запечь с классическими овощами и измельчить. Но многие его не добавляют в это блюдо.

4. Дальше готовим густое томатное пюре. Хотя можно использовать и готовую пасту, но согласитесь, что домашний соус все равно вкуснее.

5. Смешиваем перец, баклажаны, лук и провариваем под крышкой минут 10. Затем добавляем наш томатный соус. Закуска уже должна быть густой. После добавления томата варим на медленном огне еще около 45 минут. Обязательно перешивайте в процессе.

6. За 15 минут до выключения плиты вливаем растительное масло, а также добавляем наши приправы. У нас это паприка, зира и черный перец. Чеснок лучше не добавлять, иначе закуска будет похожа на обычную овощную икру.

7. Раскладываем заготовку по заранее простерилизованным банкам, закатываем крышками и укутываем одеялом.

Ранее мы рассказали, как приготовить баклажанные рулеты.

Алина Иванова

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:00Прокуратура проверила содержание трассы «Умба-Кандалакша»: техника к зимнему сезону готова, а дорога не чищена

13:23Эксперт из Москвы: В Мурманской области в будни будет дождь и +3

12:40Взятки в 24 тысячи рублей стоили наркологу из Мончегорска 4 лет свободы

12:24У Мурманской области — самое сильное снижение динамики по итоговому рейтингу регионов России, потеряла 10 позиций

12:18В последнюю неделю 2025 года 5 мурманских депутатов готовы встретиться с гражданами

11:43Обошлось без жертв: за выходные на дорогах Мурманской области пострадали 5 человек

11:3526 тысяч работников сферы образования Мурманской области получат предновогодние выплаты от 5 до 40 тысяч рублей

11:23Владислав за царапины на Аникиевой плите возле Рыбачьего ответит: Минкультуры региона обратились к правоохранителям

10:45Нарушившего надзор апатитчанина нашли в Петрозаводске

10:21В Оленегорске нашли череп человека 22 декабря: обстоятельства расследует региональный Следком

10:11Мурманские 9-классники смогут сдать два ОГЭ вместо четырех

09:50Житель Ковдора попался на уловку мошенников: остался без денег и без автомобильного двигателя

14:05За окном сугробов нет, зато их можно поставить на стол: простой салат к Новогоднему столу

13:31«Один дома»: новогодний тест для киноэкспертов — насколько блестяще вы знаете культовый фильм 1990 года?

13:02Бутерброды на завтрак не ем: замораживаю блины с начинкой впрок, а утром разогреваю — как это сделать правильно

12:31Змея не спешит сдаваться: счастливчик, которому улыбнётся удача под конец 2025 — в руках одни козыри

12:03Эти «жемчужины» СССР — не для попкорна: знаете ли вы на зубок фильмы Эльдара Рязанова или фоном прокручивали?

11:58«Аталанта» приходит в себя: клуб из Бергамо обыграл «Дженоа»

Все новости