15:0010.09.24

Лютеница с дымком: простая и вкусная закуска — запеченные перцы и баклажаны

Лютеница с дымком: простая и вкусная закуска — запеченные перцы и баклажаны

Лютеница — это остренькое болгарское блюдо с дымком

Готовят такую закуску из перца с баклажанами. Она не похожа на икру и на соте. Аромат вас очень порадует, если приготовите по этому рецепту. На 4,5-5 литров итогового продукта на понадобится:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара;
  • приправы: паприка, черный перец и зира.

Рецептов лютеницы очень много, обычно ее готовят перцем и баклажанами, но есть идеи с морковью, базиликом и так далее. Но мы приступим к классическому исполнению:

1. Во-первых, тщательно моем все наши овощи. Перец разделаем на части и убираем сердцевину. Баклажаны также нарезаем на половинки или крупные дольки. Выкладываем все на кулинарную бумагу, которой покрываем противень. И отправляем в духовку запекаться. Можно также использовать мангал по желанию.

2. Запекаем овощи до того момента, как потемнеет кожура перца. Достаем из духовки и оставляем остывать. После снять кожицу с перца. Если баклажаны также очень почернели, то лучше очистить кожуру. Некоторые ее оставляют, чтобы аромат лютеницы был более насыщенный. Теперь перекручиваем все овощи в мясорубке. Добавляем горький перец. Блендировать не стоит, так как это не соус все-таки.

3. Что касается лука, то его также можно запечь с классическими овощами и измельчить. Но многие его не добавляют в это блюдо.

4. Дальше готовим густое томатное пюре. Хотя можно использовать и готовую пасту, но согласитесь, что домашний соус все равно вкуснее.

5. Смешиваем перец, баклажаны, лук и провариваем под крышкой минут 10. Затем добавляем наш томатный соус. Закуска уже должна быть густой. После добавления томата варим на медленном огне еще около 45 минут. Обязательно перешивайте в процессе.

6. За 15 минут до выключения плиты вливаем растительное масло, а также добавляем наши приправы. У нас это паприка, зира и черный перец. Чеснок лучше не добавлять, иначе закуска будет похожа на обычную овощную икру.

7. Раскладываем заготовку по заранее простерилизованным банкам, закатываем крышками и укутываем одеялом.

Ранее мы рассказали, как приготовить баклажанные рулеты.

Алина Иванова

Фото: PxHere

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Пациенток кольского роддома будут направлять в перинатальный центр Мурманска

18:07Страждущий покупатель в Мурманске выпил виски с энергетиком в торговом зале и попытался уйти

17:28Пермские учёные отправились исследовать культуру поморов Кольского полуострова

17:08В Мурманской области студенты - отличники будут получать по 10000 от губернатора, хорошисты – по 5600 от президента

16:37Смотровую площадку у «дома культуры» сделали в поморском селе Ковда

16:24Мурманск в 7-й раз за сентябрь обновил тепловой рекорд

16:04Футбольный клуб «Север» взял кубок СЗФО в третий раз за историю существования

15:12В Апатитах обвиняемый в избиении женщины пришёл в здание суда с ножом и наркотиками

14:33Ракетный потенциал Северного флота перераспределят Тихоокеанскому из-за скандинавской угрозы

14:15«Легенды древней Арктиды»: в окрестностях Ковдора появится новый туристический маршрут

13:45Китайские туристы забронировали на зимний сезон все номера в Мурманске — Российский союз туриндустрии

13:19В Мурманске предложили создать реестр «народных троп»

13:15Энтузиасты снимут фильм о культурном автопробеге из Самары в Мурманск

12:20Доктор Александр Давыденков, педагог Татьяна Шовская и депутат Виктор Сайгин стали почётными гражданами Мурманска

12:14Ремонт пешеходной зоны в Никеле не успели завершить в срок

01:17Никогда не стерилизую огурцы: мариную по-болгарски — просто и быстро

01:10Ускоряем созревание перцев: всего 3 правила — сочные овощи поспеют к началу сентября

00:47Пухлые и сочные пирожки с тыквой — первым съедается со стола: вкуснейшее блюдо с восточными мотивами

Все новости