Куча гнилых яблок и груш: не выбрасывайте, а утилизируйте — неоспоримая польза для дачного участка

Это элементарные способы утилизировать сгнившие яблоки и груши

При большом урожае яблок или груш возникает проблема — среди плодов попадается достаточно существенное количество гнилых плодов. Употреблять в пищу гнилые яблоки или груши нельзя. Блогер канала «Дачные истории» рассказал, как гнилые плоды использовать с пользой.

Больные плоды нельзя оставлять под деревьями, так как возбудители заболевания плодов перейдут в почву и окажут негативное воздействие на урожай в следующем сезоне.

Многие дачники собирают опавшие гнилые яблоки в мешки и выбрасывают их в мусорные контейнеры, хотя из такой органики можно приготовить отличное бесплатное удобрение.

Больные плоды можно просто закапывать в овощные грядки, монилиоз не переходит ни на какие овощи и, будучи закопанный в землю, уже наверх на деревья не выберется. Лучше сверху обработать, например, триходермой.

Она замечательно поселяется на этих плодах и потом в земле переработает их в прекрасный компост с обогащением триходермой. Можно посадить на будущий год туда огурчики, томаты, капусту и т. д.

Любые яблоки можно порубить лопатой и закопать в садовую грядку под осеннюю перекопку. Никакого серьезного закисления почвы не будет, переживать об этом садоводу не стоит. Такая кислотность очень быстро устранится, и почва придет к своему естественному рН.

Все гнилые плоды без исключения можно поместить в компостную кучу, перемешивая и прокладывая послойно другой органикой (выполотыми сорняками, скошенной травой, овощной ботвой, землей, опилками).

При правильной организации компостной кучи яблоки способны перегнить и превратиться в отличный компост всего за пару месяцев. Гнилые яблоки также можно помещать для переработки в горячий компост.

Таким образом, такой комплексный подход, когда уничтожаются переносчики заболевания, приводит к тому, что сад будет совершенно чистый и здоровый без каких-либо признаков плодовых гнилей.

Ранее мы рассказывали, как спасти плодовые деревья в саду.

Ирина Мишина

Фото: pxhere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

13:02Умная подготовка к весеннему сезону: заготавливаем почву для рассады — в помощь ленивым садоводам

12:46«Оливье» не готовлю: есть шикарная альтернатива — салат «Балаганчик» делается просто, а вкус изысканный и насыщенный

12:11Никакой тяжести и бессонницы: топ-5 продуктов, полезных после 60 — включите их в свой рацион

11:46Самый полный гороскоп для Рыб на 2026 год: будет спокойствие, стоит только захотеть — звезды не советуют проявлять активность в делах

11:07Подойдёт даже для новогоднего стола: десерт «Зимняя сказка» в сливочном облаке — отличная замена торта

10:45Говядину жарю 5 минут: получается сочной и мягкой внутри, и румяной снаружи — секрет приготовления ресторанного блюда

Все новости