У Дома культуры в Териберке в дни проведения Арктического фестиваля было непривычно тихо. Там, где раньше стояли фудтраки и гремела музыка, бродят одинокие туристы. Арт-объект — белая открытая дверь с надписью «Ушел в парк!» объясняет, где надо было искать фестиваль в этом году. Мероприятие «переехало» на особо охраняемую природную территорию, или, по-простому, в природный парк.
Кажется, нововведения пришлись гостям не по душе. Любителей музыки и северной природы еще на стадии планирования фестиваля «Териберка. Перезагрузка» возмущали переносы дат, а после и объявленная программа мероприятия.
— И вот ради ЭТОГО ехать на фестиваль? 1,5 км эко-моды посмотреть? Реально? — возмутился в отзывах в канале мероприятия пользователь Пал Саныч.
В этот раз в Териберке не было именитых гостей-музыкантов, на площадках можно было увидеть в большей степени наших, заполярных, исполнителей. Были и гости из северной столицы, но не многие посетители дождались их выступления. А кто-то просто не добрался. От места, где автобусы трансфера высаживали гостей, до сцены нужно было пройти по просторам северной природы более 1,5 км под дождем.
Судя по всему, туристы из других регионов тоже не очень рвались на фестиваль. Одна из причин — отсутствие кемпинга. Шумный, местами хмельной, хлебосольный и разухабистый фестиваль в этом году превратился во что-то камерное, тихое, неторопливое. Как будто постарел и, гуляя с зонтом в дождливый сентябрьский день по деревянным настилам природного парка, вспоминал годы сумасшедшей юности — предыдущие восемь.
В соцсетях сотни негативных комментариев. Даже на благостный пост одного из пабликов посетители обрушились с обвинениями в «заказухе». Но некоторым «перезагрузка» всё-таки пришлась по душе.
— Очень хорошо, что в этом году фестиваль меняет формат. Потому что все ездят только ради тусовки и музыки, но есть и другие формы досуга. Ничуть не хуже. Если вам не нравится, это не значит, что другие не приедут. Такой формат — это не от недостатка финансирования, а это осознанное решение власти заменить пустую тусовку на осмысленный отдых, — выразила свое мнение Наталия Поликарпова.
Впрочем, организаторам указали на то, что о смене формата на «походно-выживательный» надо было предупреждать. Испытания ждали гостей фестиваля от момента прибытия на парковку в Старой Териберке. Именно оттуда уходили трансферы к территории парка. Действительно, каждые 15 минут, но в начале фестивального дня, после прибытия трех автобусов из Мурманска, они оказались переполненными.
— Нас в трех автобусах было 160 человек, чтобы попасть в шаттлы и добраться до локации, ушёл час. А потом обратно час в очереди под проливным дождём! — делится впечатлениями от посещения обновленного фестиваля пользователь соцсетей Татьяна Смирнова.
Неприятным моментом оказалось и то, что туалет рядом с местом ожидания шаттлов был платным. Можно было дождаться автобуса, потом ещё потерпеть, добравшись от места высадки до первой станции с активностями 15 минут пешком, и сходить бесплатно, но на такое решались не все. Поэтому пополняли кассу териберского туалета по 70 рублей с каждого.
Туалеты и на самом фестивале — это отдельная история. Приличные были только в зоне продаже еды, в самом начале длинного фестивального пути. Далее — синие будочки биотуалетов, у каждого второго из которых… не закрывались двери. Можно предположить, что раздосадованные гости фестиваля от нетерпения ломали замки на дверях конструкций, но замков там просто не было. Поэтому «удобствами» в некоторых случаях приходилось пользоваться только в паре с кем-то — один внутри, второй в качестве стража подпирает дверь снаружи.
Впечатление подпортила и «вдруг» испортившаяся в сентябре в Териберке погода — 12 градусов и дождь.
— По прогнозу в выходные дождь обещают. Будет ли где там укрыться от дождя? — задавала в телеграмм-канале фестиваля вопрос пользователь Елена за пару дней до события. Вопрос остался без ответа.
Наверное, организаторы могут пенять на природу, но разве нельзя было предусмотреть тенты, где люди могли бы переодеться в предусмотрительно взятую с собой сухую одежду. Люди предусмотрели, а организаторы установили рядом с локацией «Лекторий» два открытых шатра со скамейками, на которых могли разместиться 3-4 человека одновременно. Ни о каком тепле и защите от дождя речи не шло — просто крыша над головой для нескольких человек.
— На фестивале тухло и мокро, официально худший из всех. Людей почти нет (…) Локации далеко друг от друга, а погода не благоприятная для прогулок. Из плюсов только природа, ярмарка, еда и различные активности. Организация отвратительная, о людях словно совсем не думали, — оценила мероприятие северянка с ником Мария Мурман.
Наверное, горячий чай в такую классическую для териберской осени погоду был бы очень кстати. Но заявленная на сайте мероприятия локация «Заправочайная», разместившаяся в домике-декорации к фильму «Челюскин», работу прекратила неожиданно быстро — закончилась вода. Хотя на указателе, отправляющем к локации, этой информации, конечно же, не было. И люди под проливным дождем и под аккомпанемент волн шли к домику, чтобы узнать, что согреться им не удастся.
Кстати, песни и танцы «под аккомпанемент океана» были. И тут не знаешь, кого пожалеть больше — артистов или зрителей. И те, и другие находились в равных условиях — под дождем на мокрой земле. Барды душевно пели песни, гости подпевали, танцоры исполняли свои номера в насквозь мокрой одежде. И стоит признать, что это и атмосферно, и красиво. Но — зачем?
— Предыдущие фестивали — это был праздник, и даже какой-то год в июле было очень холодно и дождливо, но на праздничное настроение и атмосферность это никак не повлияло. Нынешняя же погода и время года только всё усугубили. Притянутая за уши концепция фестиваля с упором на экологичность оказалась просто провальной, такое впечатление, что было сработано на коленке в короткие сроки, абы как. Очень обидно за всё и в т. ч. за потраченные деньги и безрадостно проведенное время. Не помню такого, чтобы мы из Териберки так рано уезжали, даже в плохую погоду, — оставила отзыв в группе фестиваля Елена Пастухова.
Одной из «фишек» фестиваля должен был стать показ экологичной моды на полуторакилометровом «подиуме». Признаться, промокших моделей было жаль, хотя держались они достойно. Разглядеть детали демонстрируемой одежды было невозможно — зрителей и моделей разделяла полоса, на которую нельзя ступать. Каждого «оступившегося» пафосно возвращали на место, где стоять не запрещалось. Смотреть можно было издалека. Очень издалека. А костюмы в какой-то момент оценивались только с точки зрения непромокаемости — повезло девчонкам в курточках и пальто и не повезло тем, кто щеголял с открытыми руками и в тоненьких блузках.
Были и те, кто получил от мероприятия удовольствие. Но не без «ложки дегтя».
— Так-то всё неплохо в целом. Но к организаторам два серьёзных вопроса. Почему нельзя было сделать фестиваль на неделю раньше, когда погода была намного лучше? И почему локации так далеко от остановки шаттла и об этом заранее никто не предупредил? Я взял обратный билет на автобус в Мурманск на 19:30, а концерт заканчивался в 19:00. А там ещё надо добежать 15 минут, галопом, выбиваясь из сил, до шаттла и ещё 10 минут ехать до старой Териберки. Еле-еле успел на свой автобус! Именно концертная площадка, из-за которой я туда и приехал, была самой дальней локацией, — возмутился Андрей Вадовский в группе мероприятия.
Вишенка на торте: многие локации с началом дождя пришлось свернуть. Ну не выдержат рукописные книги из детской библиотеки и только что раскрашенные на мастер-классе деревянные фигурки-магниты сырости. Лекции были интересными и познавательными. На мастер-классы попасть можно было только по записи, уже за пару дней мест на них на сайте уже не было.
Фуд-зона была представлена шестью точками, которые, если верить отзывам, закончили работу в 18.00. Все рестораны работали только по предварительной брони. Магазин в селе и вовсе встречал гостей надписью «В дни фестиваля — не работает». Многие уехали голодными.
Итак, фестиваль «Териберка. Перезагрузка» состоялся. Каждый составил свое мнение о мероприятии. Неизменным осталось одно — сама Териберка. Место, куда хочется приезжать по приятным поводам и без них. Но все-таки хотелось бы, чтобы достойных поводов было больше!
Фото: Надежда Фролова
Сейчас также читают: 22 тонны штукатурки и 300 килограммов краски — волонтеры обновили Териберский маяк