Способ приготовления этого супа порадует любителей вкусно поесть
Традиционный алжирский и марокканский суп-пюре «Харира» должен попробовать каждый человек каждый хотя бы раз в жизни. Это невероятное сочетание пряностей, овощей, круп и насыщенного мясного бульона, рассказала блогер канала «Цветкова Наталья».
«Харир» переводится с арабского как «шёлк», «шелковистый», и суп, действительно, ощущается таким на вкус, который сложно передать словами, лучше попробовать.
Что понадобится:
- мясо (говядина) — 700 г;
- вода — 3 л;
- нут — 125 г в сухом виде (надо замочить);
- чечевица красная — 100 г;
- рис круглозерный — 80 г;
- перец сладкий — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- томатная паста — 1,5 ст. л.;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- красный жгучий перец — ½ шт (по желанию и по вкусу);
- зелень — кинза, зеленый лук;
- куркума — ½ ч. л.;
- зира — 0,5 ч. л.;
- карри — 0,5 ч. л.;
- корица — ¼ ч. л.;
- имбирь — ¼ ч. л.;
- шафран — щепотка;
- соль — по вкусу;
- перец — ½ ч. л.;
- масло сливочное и растительное для пассировки овощей.
Говядину нарезаем произвольно. Нут, который замочили с вечера, перекладываем в сотейник, заливаем водой и варим 40-45 минут до готовности. Нут должен вариться одновременно с бульоном.
Все овощи нарезаем небольшим кубиком. В сковороде разогреваем сливочное масло, добавив растительного, обжариваем лук и тушим овощи порядка 2 минут. Добавляем помидоры и пряности, солим.
Как только помидоры дали жидкость, нут к этому времени уже должен свариться. Сливаем воду и добавляем нут к помидорам. Туда же отправляем рис и чечевицу. Все хорошо перемешиваем и прогреваем все вместе под закрытой крышкой 5-7 минут.
После добавляем томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим всё вместе 4-5 минут. Овощи с крупами перекладываем в бульон и варим до готовности риса и чечевицы.
В самом конце добавляем рубленый чеснок и зелень, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться. Аромат просто умопомрачительный!
Ранее мы рассказывали о лучшем рецепте горохового супа.
Ирина Мишина
Фото: pxhere