Умопомрачительный марокканский суп «Харира» превзойдёт все ожидания гурманов

Способ приготовления этого супа порадует любителей вкусно поесть

Традиционный алжирский и марокканский суп-пюре «Харира» должен попробовать каждый человек каждый хотя бы раз в жизни. Это невероятное сочетание пряностей, овощей, круп и насыщенного мясного бульона, рассказала блогер канала «Цветкова Наталья».

«Харир» переводится с арабского как «шёлк», «шелковистый», и суп, действительно, ощущается таким на вкус, который сложно передать словами, лучше попробовать.

Что понадобится:

  • мясо (говядина) — 700 г;
  • вода — 3 л;
  • нут — 125 г в сухом виде (надо замочить);
  • чечевица красная — 100 г;
  • рис круглозерный — 80 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • томатная паста — 1,5 ст. л.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • красный жгучий перец — ½ шт (по желанию и по вкусу);
  • зелень — кинза, зеленый лук;
  • куркума — ½ ч. л.;
  • зира — 0,5 ч. л.;
  • карри — 0,5 ч. л.;
  • корица — ¼ ч. л.;
  • имбирь — ¼ ч. л.;
  • шафран — щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • перец — ½ ч. л.;
  • масло сливочное и растительное для пассировки овощей.

Говядину нарезаем произвольно. Нут, который замочили с вечера, перекладываем в сотейник, заливаем водой и варим 40-45 минут до готовности. Нут должен вариться одновременно с бульоном.

Все овощи нарезаем небольшим кубиком. В сковороде разогреваем сливочное масло, добавив растительного, обжариваем лук и тушим овощи порядка 2 минут. Добавляем помидоры и пряности, солим.

Как только помидоры дали жидкость, нут к этому времени уже должен свариться. Сливаем воду и добавляем нут к помидорам. Туда же отправляем рис и чечевицу. Все хорошо перемешиваем и прогреваем все вместе под закрытой крышкой 5-7 минут.

После добавляем томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим всё вместе 4-5 минут. Овощи с крупами перекладываем в бульон и варим до готовности риса и чечевицы.

В самом конце добавляем рубленый чеснок и зелень, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться. Аромат просто умопомрачительный!

Ранее мы рассказывали о лучшем рецепте горохового супа.

Ирина Мишина

Фото: pxhere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:17Социальные выплаты в Мурманской области никуда не делись — фейковый приказ за подписью Сергея Мякишева распространяют в соцсетях

18:44Чтобы жители Алакуртти не мерзли, в ситуацию вмешалась прокуратура

18:20Сажать клумбы в Мурманске начали в ноябре, снег не помеха

17:36Глава мурманского Совета депутатов рассказал об акции «Коробка храбрости»

17:11Из Татарстана в Мурманскую область прямым рейсом — на Северный флот пригнали два новых вертолета [видео]

17:10Остров Кильдин вблизи Мурманска заменит российским экспортерам СПГ порты Зебрюгге и Монтуар-Де-Бретань

16:28В Коле пьяная ссора между сожителями переросла в «лёгкую» поножовщину

16:19Она первой из пассажиров перешагнула порог нового терминала аэропорта Мурманск

16:00В Мурманской области более чем на четверть выросло производство колбасы

15:53В Кировске стартовала «Хибинская гонка»

15:45Очень хотелось пенного с креветками: жителя Мончегорска задержали по подозрению в грабеже

14:50Да будет свет: на детской площадке в Мурманске установили 6 дополнительных светильников

19:00«Внесён в ранг канцерогенов»: доктор Мясников призвал отказаться от этого продукта — но не навсегда

18:45Моя выпечка всегда нежная, мягкая и пружинистая: тесто готовлю по особому рецепту — добавляю один ингредиент, который делает его шедевральным

18:33Душнилы и токсиски: 4 знака Зодиака, которые раздражают всех — постоянно в негативе

18:03Советский диетолог: гоните в шею тех, кто советует меньше жрать: пока голодаете — страдает эндокринная система

17:44Послание от Вселенной для 3 знаков Зодиака: к ним вернётся ясность ума — кому предстоит многое понять и увидеть 21 ноября 2025 года

17:32Терпению — конец: так ведёт себя мужчина, которому наплевать на отношения

Все новости