Умопомрачительный марокканский суп «Харира» превзойдёт все ожидания гурманов

Способ приготовления этого супа порадует любителей вкусно поесть

Традиционный алжирский и марокканский суп-пюре «Харира» должен попробовать каждый человек каждый хотя бы раз в жизни. Это невероятное сочетание пряностей, овощей, круп и насыщенного мясного бульона, рассказала блогер канала «Цветкова Наталья».

«Харир» переводится с арабского как «шёлк», «шелковистый», и суп, действительно, ощущается таким на вкус, который сложно передать словами, лучше попробовать.

Что понадобится:

  • мясо (говядина) — 700 г;
  • вода — 3 л;
  • нут — 125 г в сухом виде (надо замочить);
  • чечевица красная — 100 г;
  • рис круглозерный — 80 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • томатная паста — 1,5 ст. л.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • красный жгучий перец — ½ шт (по желанию и по вкусу);
  • зелень — кинза, зеленый лук;
  • куркума — ½ ч. л.;
  • зира — 0,5 ч. л.;
  • карри — 0,5 ч. л.;
  • корица — ¼ ч. л.;
  • имбирь — ¼ ч. л.;
  • шафран — щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • перец — ½ ч. л.;
  • масло сливочное и растительное для пассировки овощей.

Говядину нарезаем произвольно. Нут, который замочили с вечера, перекладываем в сотейник, заливаем водой и варим 40-45 минут до готовности. Нут должен вариться одновременно с бульоном.

Все овощи нарезаем небольшим кубиком. В сковороде разогреваем сливочное масло, добавив растительного, обжариваем лук и тушим овощи порядка 2 минут. Добавляем помидоры и пряности, солим.

Как только помидоры дали жидкость, нут к этому времени уже должен свариться. Сливаем воду и добавляем нут к помидорам. Туда же отправляем рис и чечевицу. Все хорошо перемешиваем и прогреваем все вместе под закрытой крышкой 5-7 минут.

После добавляем томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим всё вместе 4-5 минут. Овощи с крупами перекладываем в бульон и варим до готовности риса и чечевицы.

В самом конце добавляем рубленый чеснок и зелень, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться. Аромат просто умопомрачительный!

Ранее мы рассказывали о лучшем рецепте горохового супа.

Ирина Мишина

Фото: pxhere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Картину из натуральных минералов продают в Оленегорске за 30 миллионов рублей

18:44Позабыты-позаброшены: в Умбе открыли уникальную выставку, посвященную истории лесной промышленности

18:22Оставил тело в луже крови — следователи задержали в Апатитах дезертира подозреваемого в убийстве

17:33Врачи выедут на встречи с пациентами в Мурманской области

17:16В Мурмашах столкнулись Kia Cerato и Toyota Corolla: пострадали 2 человека

16:55Необычный арт-объект: в Кировске воссоздали фрагмент Троицкого моста Санкт-Петербурга

16:39Девушка из Полярного стала лауреатом конкурса «Большая перемена» в Артеке

16:20«Так и не скосили»: Жительница Мурманска не смогла за лето добиться покоса травы

16:05Билайн защищает клиентов от перехода на мошеннические сайты

15:50Жители Мурманской области стали чаще покупать сноуборды на 77%

15:45Председатель Горсовета Игорь Морарь вручил почетные грамоты заслуженным сотрудникам МВД Мурманска

15:35Под Апатитами сошли с рельс 5 цистерн с мазутом

20:01Перед «чёрной пятницей»: мошенники придумали новую уловку — крадут у россиян данные банковских карт

19:28Для преданных киноманов СССР: вы за 3 секунды ответите на вопросы — угадайте актера по фото

19:00Прощай, минимализм-2025: новые дизайнерские решения в 2026-м — интерьер будет дорогим и уютным

18:03Подкормка декабриста в ноябре: 1 грамм на литр воды — к Новому году бутонов будет немерено

17:02Новый способ запекания овощей для салатов: всё намного проще — без фольги, пергамента и рукава

16:30Всего пару ложек и организм работает как часы: обычная квашеная капуста лучше покупных БАДов — советы нутрициолога Шураевой

Все новости