Сохраняем вкус и аромат натурального продукта: ферментация хвои – добавляем в чаи и настойки

Сохраняем вкус и аромат натурального продукта: ферментация хвои – добавляем в чаи и настойки

Хвоя сосны, ели или кедра содержит множество полезных веществ, включая витамины, эфирные масла и антиоксиданты

Эти компоненты делают хвою ценным ингредиентом для различных кулинарных и лечебных целей. Собираем хвою после сильных ветров, когда она падает на землю. После этого тщательно моем её под струёй воды, чтобы удалить грязь и насекомых. После мытья сушим, раскладываем на чистом полотенце или бумаге.

Теперь переходим к самому интересному — процессу ферментации. Иглы хвои можно пропустить через мясорубку, но я предпочитаю более щадящий метод. Используем ступку и пестик, чтобы аккуратно раздавить иглы. Это позволяет сохранить больше эфирных масел и полезных веществ.

После того, как иглы станут однородной массой, я дополнительно обминаю их руками. Затем помещаем полученную массу в эмалированную посуду, плотно утрамбовывая её, чтобы минимизировать количество воздуха внутри. Немного смачиваем массу водой, распыляя её из пульверизатора, чтобы создать оптимальные условия для ферментации.

Затем накрываем посуду мокрым льняным полотенцем и ставим в тёплое место до 12 часов. Когда она начинает напоминать травяной чай, это сигнализирует о том, что процесс ферментации завершён. После ферментации хвою нужно высушить. Готовый продукт будет иметь приятный аромат и может использоваться в различных рецептах. Добавляйте его в чаи, настойки, выпечку и даже в салаты.

Ранее мы рассказали, как приготовить золотистые оладьи из тыквы.

Алиса Островская

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05Лисичку с необычным окрасом заметили в Печенгском районе

18:04Самую дешевую квартиру в Мурманской области продают за 300 тыс

17:32В мурманском МЧС пророчат штормовой ветер до 25 м/с

17:07Там, на самом на краю Земли: 6 февраля празднуется Международный день саамов

16:43Новымом директор Апатитского политеха стала Анастасия Рожкова

16:35В 2024 году жители Мурманской области оплатили «улыбкой» товары и услуги почти на 145 млн рублей

16:32Свыше 36 млн рублей получили студенты Мурманской области в Сбере на образование в 2024 году

16:21Следствие устанавливает обстоятельства исчезновения матроса в Баренцевом море

16:10Подключение земельных участков на улице Родниковой в Мурманске отложено до апреля 2025 года

15:10«Однажды от голода отказали ноги»: о трудных послевоенных годах рассказал 87-летний ветеран-блокадник из Умбы

14:07Мурманская область занимает лидирующие позиции по айс-флоатингу в стране

13:36Краболовная компания «Антей Север» принесла соболезнования родным выпавшего за борт матроса

12:06Человек выпал за борт в Баренцевом море — источник

12:05Хозяев сбежавшего хорька ищут в Полярных Зорях

11:48Мурманчанин разбил голову в кровь о только «почищенные» дороги

19:06Масленица без вреда для фигуры: 3 рецепта вкусных блинчиков — угощение с пользой

18:30Сингапурская головоломка для детей 14 лет: поставила в тупик весь мир — если решите, вы феномен

18:18Для здоровья щитовидной железы: зачем нужен тирозин — и в каких продуктах его много

Все новости