Если португалец застанет вас за обедом, он не постесняется заглянуть в тарелку
В этом нет ничего необычного – португальцы очень открыты и дружелюбны, и они обычно не против попробовать что-то новое. Я заметила, что предлагать попробовать свои блюда – это не просто хорошая манера, а скорее традиция.
Однако, как бы я ни старалась угодить своим португальским друзьям, некоторые ингредиенты, которые для меня являются привычными и вкусными, вызывают у них недоумение или даже отвращение.
Например, когда я готовлю традиционные русские блюда с использованием квашеной капусты или свеклы, португальцы могут искренне удивляться: "Что это за гадость?" Хотя они, конечно, вежливы и стараются не обидеть меня, их реакция иногда бывает очень выразительной.
В основном, португальцам не хватает соусов в блюдах. Это заметно отличается от русской традиции, где акцент чаще ставится на натуральные вкусы продуктов. Португальская кухня, как правило, не отличается особой изысканностью. Она довольно сытная, но зачастую не очень полезная. Основные ингредиенты их рациона – это рис, картошка, колбасы, свинина, курица, яйца и разнообразные овощи.
Интересно, что в Португалии прекрасно растут различные овощи, но местные жители, как правило, делают акцент на капусте, шпинате и бобовых. Это может показаться странным, но в одной тарелке португальцы могут сочетать картошку, рис и фасоль, что для русских выглядит довольно необычно. Обычно мы предпочитаем один гарнир, а не три сразу.
Не могу не упомянуть о морепродуктах и рыбе – они, безусловно, занимают особое место в португальской кухне. Однако сами португальцы едят их в основном по праздникам или в особых случаях. В повседневной жизни они выбирают более доступные и сытные блюда.
Ранее мы рассказали, как приготовить кофе из одуванчиков.
Алиса Островская
Фото: Freepik