18:3127.09.24

Лев Толстой любил французский «Матлот» с ломтиком чёрного хлеба

Лев Толстой любил французский «Матлот» с ломтиком чёрного хлеба

Блюдо готовилось по рецепту жены русского писателя

Русский писатель Лев Толстой был вегетарианцем, но всё-таки ел яйца и рыбу. Его жена Софья Михайловна, желая угодить супругу, выискивала лучшие рецепты приготовления блюд из рыбы и записывала их в свою легендарную кулинарную тетрадь, сообщает блогер канала «Правильно готовим».

Французский рецепт «Матлот» взят из её личных записей. С тушки рыбы срежьте филе (1,5 кг судак) и сварите из головизны и костей бульон с луковицей, морковью, перцем горошком и лавровым листом. Процедите бульон через мелкое сито или через марлю.

Рыбье филе нарежьте на порционные кусочки и посолите по вкусу, сложите рыбу в миску и отставьте в сторону минут на 30. Затем обваляйте каждый кусочек рыбы в муке и обжарьте, сложите на тарелку и отставьте в сторону.

Шампиньоны нарежьте соломкой и на сухой сковороде обжарьте их на сильном огне до полного испарения жидкости. Петрушку мелко нарубите, репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сковороде на сливочном масле.

Смешайте размягченное сливочное масло с мукой и добавьте его в сковороду к луку, постепенно вливайте в сковороду бульон, затем вино. Добавьте в соус грибы, посолите его по вкусу и поперчите. Выложите в сливочный соус кусочки рыбы, доведите соус до кипения и томите рыбу в соусе 20 минут.

Для подачи на блюдо выложите подсушенные ломтики ржаного хлеба, на каждый ломтик выложите кусок рыбы и на кусок рыбы выложите грибной соус. «Матлот» можно подать как горячую закуску или как отдельное блюдо с гарниром из картофеля или овощей.

Ранее мы рассказывали о рецепте салата с копчёной рыбой и яблоками.

Ирина Мишина

Фото: pxhere

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Новая скульптура в стиле ресайкл-арт украсит горнолыжный склон в Кандалакше

18:05«Шла Саша»: в Мурманске и Териберке пройдут съёмки художественного фильма

17:55В столице Заполярья открылась «НЕскучная библиотека»

17:10Ручной лис Василёк поселился в отеле на Белом море

17:00На взгорке под плащ-палаткой и слоем мха: Как останки Алексея Генералова нашли в Заполярье

16:33В Мурманске собирают подписи против жилой застройки в Долине Уюта

16:30«Дети ждут»: воспитанники детского дома приняли участие в благотворительном проекте

15:54Мэр Мурманска Игорь Морарь поздравил работников дошкольного образования с профессиональным праздником

14:57Пешеходный переход у Семеновского озера сменит адрес

13:30В Мурманск из Северодвинска направляется новый батопорт

13:00Шопинг без границ: офф-прайс сеть Familia открыла новый магазин в Мурманске

12:53В Ревде водитель уберегла пенсионерку от телефонных мошенников

12:15Изменился номер «горячей линии» прокуратуры Мурманской области по отоплению

11:47Заполярных школьников научат делать «домашку» с помощью искусственного интеллекта

11:33Пустые полки в магазинах: хлебозавод в Апатитах приостанавливает работу

20:01Когда и зачем пересаживать пионы осенью

19:46Заготавливаю помидоры на зиму без стерилизации: рецепт с лимонной кислотой — вкусно и просто

19:32Три правила ухода за петунией, чтобы не было «залысин»

Все новости