Блюдо готовилось по рецепту жены русского писателя
Русский писатель Лев Толстой был вегетарианцем, но всё-таки ел яйца и рыбу. Его жена Софья Михайловна, желая угодить супругу, выискивала лучшие рецепты приготовления блюд из рыбы и записывала их в свою легендарную кулинарную тетрадь, сообщает блогер канала «Правильно готовим».
Французский рецепт «Матлот» взят из её личных записей. С тушки рыбы срежьте филе (1,5 кг судак) и сварите из головизны и костей бульон с луковицей, морковью, перцем горошком и лавровым листом. Процедите бульон через мелкое сито или через марлю.
Рыбье филе нарежьте на порционные кусочки и посолите по вкусу, сложите рыбу в миску и отставьте в сторону минут на 30. Затем обваляйте каждый кусочек рыбы в муке и обжарьте, сложите на тарелку и отставьте в сторону.
Шампиньоны нарежьте соломкой и на сухой сковороде обжарьте их на сильном огне до полного испарения жидкости. Петрушку мелко нарубите, репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сковороде на сливочном масле.
Смешайте размягченное сливочное масло с мукой и добавьте его в сковороду к луку, постепенно вливайте в сковороду бульон, затем вино. Добавьте в соус грибы, посолите его по вкусу и поперчите. Выложите в сливочный соус кусочки рыбы, доведите соус до кипения и томите рыбу в соусе 20 минут.
Для подачи на блюдо выложите подсушенные ломтики ржаного хлеба, на каждый ломтик выложите кусок рыбы и на кусок рыбы выложите грибной соус. «Матлот» можно подать как горячую закуску или как отдельное блюдо с гарниром из картофеля или овощей.
Ранее мы рассказывали о рецепте салата с копчёной рыбой и яблоками.
Ирина Мишина
Фото: pxhere