В боях против немецко-фашистских захватчиков за Советское Заполярье в 1941–1944 годах погибли 72 тысячи воинов. В непростых северных условиях невозможно было выкопать полноценные могилы, павших в боях солдат хоронили, как могли — в окопах и траншеях, в стрелковых ячейках, чуть присыпав грунтом, или оставляя практически на поверхности, прикрыв камнями и торфом.
Наша область — единственный участок на западной границе Советского Союза, где наступление гитлеровцев было остановлено осенью 1941 года, после чего фронт стабилизировался и не менялся до 1944 года. Боевые действия велись на суше, море и в воздухе и закончились разгромом захватчиков осенью 1944 года благодаря успеху Петсамо-Киркенесской наступательной операции, в ходе которой были освобождены советское Заполярье и северная Норвегия.
Конечно, эти погребения со временем обнажили то, что годами пытались скрыть — останки советских воинов. Но власть упрямо утверждала, что все наши солдаты захоронены, а регулярные страшные находки принадлежат противникам. Но найденные медальоны, вещи и именные награды говорили об обратном — вместе с вражескими погибшими в сопках в забвении находились и наши ребята. И кто-то должен был предать их земле так, как того заслуживают защитники. Обязательства по поиску и захоронению взяли на себя патриоты-общественники.
Начало
В Заполярье поисковая работа в районах боев началась в 1959 году. Инициатором стал Лев Журин. Долго деятельность энтузиастов власти не только не поддерживали, но и всячески препятствовали работе. Лишь в 1970 х поисковики нашли поддержку у Мурманского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, комсомольских органов, военкоматов, командиров воинских частей, руководителей предприятий и учебных заведений. В это время началось формирование постоянных поисковых отрядов при комсомольских органах на крупных предприятиях Мурманска и области. Их число колебалось от 8 до 15 с общей численностью поисковиков до 200 человек.
Люди в возрасте от 16 до 55 лет в свободное от работы время занимались непростой работой добровольно и безвозмездно. Поначалу привлекали и школьников, но в связи с неоднократными подрывами на местах боев детям было запрещено заниматься поиском. Много сил и времени тратилось на работу в архивах.
2 миллиона незахороненных солдат
В Калуге в 1988 году состоялся 1 й Всесоюзный сбор поисковиков. Именно на этом мероприятии впервые озвучили цифру — 2 миллиона человек. Именно столько солдат остались незахороненными. И проблему признали официально. На сборе появился Всероссийский Союз поисковых отрядов, на местах — областные координационные советы.
В Заполярье Мурманская облдума 02.11.2000 приняла закон «О проведении на территории Мурманской области работ по поиску и захоронению (перезахоронению) останков защитников Отечества». И с этого момента поисковые отряды, входящие в областное поисковое движение «Эхо войны», начали получать финансовую поддержку для приобретения необходимого снаряжения, продовольствия и топлива. Но труд поисковиков по-прежнему остается добровольным и безвозмездным.
К 2005 году заполярными поисковиками найдены и захоронены с почестями останки около 15 тыс. погибших воинов. Обезврежено около 50 тыс. единиц различных боеприпасов. Более 500 павшим возвращены имена. Найдены около 500 сбитых самолетов, из них 38 — с останками экипажей.
Поисковики не только находили, они благоустраивали заброшенные воинские захоронения, реставрировали старые и сооружали новые памятники боевой славы, занимались патриотическим воспитанием молодежи в школах Мурманской области.
В 1987 году появилось поисковое кладбище в Долине Славы. И по сей день на этой территории ежегодно хоронят собранные за сезон останки воинов. В учебных заведениях Мурманской области усилиями учащихся и педагогов созданы музеи боевой славы.
Субсидии и награды для поисковиков
В 2020 году финансирование возобновилось, из регионального бюджета поисковым отрядам, которых на тот момент в области насчитывалось около 20, вновь стали предоставлять субсидии. Средства можно было потратить на проезд и питание участников экспедиций, оплату труда и на приобретение необходимого инвентаря. На это с 2021-го по 2023 год в бюджете заложили 3 млн рублей, по 1 млн рублей в год.
А в июле 2021 года впервые отметили региональный День поисковика. На 258-й высоте, которая в истории Великой Отечественной войны на Кольском полуострове считается самой кровавой и с которой начинается история поискового движения Заполярья, датируемая 1959 годом, установили монумент. А рядом с ним появилась плита, на которой перечислены все поисковые отряды Мурманской области, которые принимали участие в увековечении памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.
В декабре 2021 года губернатор Андрей Чибис впервые вручил активным поисковикам области региональные особые знаки «За заслуги в поисковом движении». Учрежденным в Мурманской области знаком ежегодно могут быть удостоены не более пяти человек.
— Вы заняты важным делом, которое, с одной стороны — долг памяти нашим павшим солдатам, а с другой — серьёзный вклад в патриотическое воспитание молодёжи. Земля каждый год продолжает отдавать останки тех, кто не был захоронен в силу разных причин. Когда общаешься с девчонками и мальчишками, которые принимают участие в поисковом движении, понимаешь, что они совсем по-другому относятся к своей земле, своей истории. За это вам низкий поклон! — сказал Андрей Чибис, вручая награды.
Губернатор по итогам этой встречи сказал, что на следующий год будет увеличен объём финансирования движения. Также было решено, что в регионе нужно вернуть отдельные традиции советского времени, такие как выездные лагеря для ребят, возобновить фестиваль военной песни «На безымянной высоте». Губернатор пообещал помощь по поиску помещений для организации работы и музеев.
В ноябре 2022 года состоялась всероссийская акция «Вахта памяти». Двухдневное мероприятие проводилось в Мурманской области впервые, а на церемонию торжественного закрытия в столицу Заполярья прибыли представители 63 регионов России, среди которых были и взрослые поисковики-наставники — командиры и руководители региональных организаций, и молодежь.
Среди поисковиков есть свои «звезды». Это люди-лидеры, которые вели за собой многих, воспитывали в духе патриотизма целые поколения. В Мурманской области это, несомненно, Лев Журин и Михаил Орешета. Весной 2022 года в нашем городе установили бюсты этим великим людям. Автором работ стал Александр Арсентьев.
Наши дни
В нынешнем 2024 году региональное поисковое движения отмечает своё 65-летие. 65 лет, не обращая внимание на погоду, эти люди идут по болотам, ныряют в озера, неустанно работают в архивах, спят в палатках, руками перебирают мерзлую северную землю. Ищут, никак не могут успокоится. Выросло уже не одно поколение поисковиков.
Губернатор области традиционно встретился с поисковиками в июне. Конечно, были слова благодарности и поздравления, пяти лучшим вновь вручили особый знак. Но главной темой встречи стали проблемы. Говорили об отсутствии транспорта для молодежи в период проведения торжественных мероприятий, о различном прочтении информации о Великой Отечественной войне в Кольском Заполярье в СМИ, о воинских захоронениях и создании единого регионального календаря патриотических мероприятий.
Губернатор предложил разработать единое методическое руководство для того, чтобы журналисты опирались на него при подготовке статей и репортажей, а поисковики предложили возродить шефство над воинскими захоронениями, а также едином стандарте их оформления.
— В этом году региональное поисковое движения отмечает своё 65-летие, и я от всей души хочу сказать вам огромное спасибо за вашу нелёгкую, поистине неоценимую работу. Низкий вам поклон за то, что вместо отпуска и выходных идёте, что называется, в поля, отыскиваете павших бойцов, восстанавливаете их имена, захораниваете с должными почестями. А самое главное — за то, что передаёте память новым и новым поколением северян, не давая забыть героизм советских солдат, разгромивших врага в нашем родном Кольском Заполярье, — сказал глава региона.
Хотелось бы подвести итог. Но его просто нет. Посчитать можно то, что уже найдено, поднято, очищено от земли и забвения. Можно посчитать количество солдат, которые обрели имя и могилу после многих лет тишины. Но, увы, нельзя посчитать тех бойцов, которых все еще остаются в холодных заполярных сопках. Нельзя посчитать надежды близких, пролитые слезы. Нельзя. Но очень хочется. И эти удивительные люди, поисковики, в любую свободную минуту, не ожидая наград и признания, просто идут и делают свое важное и такое нужное дело. Их цель проста - чтобы помнили.
Фото: Надежда Фролова