06:0128.09.24

Соление груздей по бабушкиному рецепту

Соление груздей по бабушкиному рецепту

Это не только способ сохранить грибы на зиму, но и возможность сохранить частичку семейной традиции

Процесс требует внимания и терпения, но результат того стоит. Я обожаю соленые грузди за их насыщенный вкус и аромат, которые идеально дополняют многие блюда.

Ингредиенты для одной трехлитровой банки:

  • грузди — 3 кг;
  • соль — около 300-400 г;
  • черный перец горошком — 10-15 штук;
  • листья хрена — 2-3 штуки;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • зонтики укропа — 2-3 веточки;
  • лавровый лист — 3-4 штуки.

Пошаговое приготовление:

1. Первым делом нужно избавиться от горечи, которая может присутствовать в груздях. Для этого их следует замочить в холодной воде на сутки. Я меняю воду каждые 4-5 часов, чтобы максимально уменьшить горечь.

2. После замачивания вымытые грузди нужно укладывать в подходящую ёмкость. Подойдет эмалированная кастрюля или трехлитровая банка.

3. На дно кладем немного соли и часть специй — перец, чеснок, укроп и лавровый лист. Затем укладываем грузди шляпками вниз, плотно их утрамбовывая. После этого снова посыпаем солью и добавляем специи. Повторяем процесс, пока не закончатся все грибы. Последний слой должен быть из соли и специй.

4. Если вы используете банку, грибы нужно сильно утрамбовать, чтобы они выделили сок. В случае с кастрюлей или кадушкой на грибы стоит поставить пресс — это может быть просто тяжелая тарелка с банкой воды. Это поможет груздям лучше просолиться.

5. Уберите ёмкость с грибами в холодильник или погреб на 45 дней. За это время грузди пропитаются солью и специями, а их вкус станет насыщенным и ароматным.

Ранее мы рассказали, как приготовить вкусный сливочный суп за 30 минут.

Алиса Островская

Фото: Freepik

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Новая скульптура в стиле ресайкл-арт украсит горнолыжный склон в Кандалакше

18:05«Шла Саша»: в Мурманске и Териберке пройдут съёмки художественного фильма

17:55В столице Заполярья открылась «НЕскучная библиотека»

17:10Ручной лис Василёк поселился в отеле на Белом море

17:00На взгорке под плащ-палаткой и слоем мха: Как останки Алексея Генералова нашли в Заполярье

16:33В Мурманске собирают подписи против жилой застройки в Долине Уюта

16:30«Дети ждут»: воспитанники детского дома приняли участие в благотворительном проекте

15:54Мэр Мурманска Игорь Морарь поздравил работников дошкольного образования с профессиональным праздником

14:57Пешеходный переход у Семеновского озера сменит адрес

13:30В Мурманск из Северодвинска направляется новый батопорт

13:00Шопинг без границ: офф-прайс сеть Familia открыла новый магазин в Мурманске

12:53В Ревде водитель уберегла пенсионерку от телефонных мошенников

12:15Изменился номер «горячей линии» прокуратуры Мурманской области по отоплению

11:47Заполярных школьников научат делать «домашку» с помощью искусственного интеллекта

11:33Пустые полки в магазинах: хлебозавод в Апатитах приостанавливает работу

08:01Компот из кизила для холодных осенних дней

07:50Необычная физостегия: идеальна для осеннего сада — выращивать очень просто

07:32Омолаживающая маска для лица: простой рецепт — против морщин и пигментных пятен

Все новости