Это не только способ сохранить грибы на зиму, но и возможность сохранить частичку семейной традиции
Процесс требует внимания и терпения, но результат того стоит. Я обожаю соленые грузди за их насыщенный вкус и аромат, которые идеально дополняют многие блюда.
Ингредиенты для одной трехлитровой банки:
- грузди — 3 кг;
- соль — около 300-400 г;
- черный перец горошком — 10-15 штук;
- листья хрена — 2-3 штуки;
- чеснок — 3-5 зубчиков;
- зонтики укропа — 2-3 веточки;
- лавровый лист — 3-4 штуки.
Пошаговое приготовление:
1. Первым делом нужно избавиться от горечи, которая может присутствовать в груздях. Для этого их следует замочить в холодной воде на сутки. Я меняю воду каждые 4-5 часов, чтобы максимально уменьшить горечь.
2. После замачивания вымытые грузди нужно укладывать в подходящую ёмкость. Подойдет эмалированная кастрюля или трехлитровая банка.
3. На дно кладем немного соли и часть специй — перец, чеснок, укроп и лавровый лист. Затем укладываем грузди шляпками вниз, плотно их утрамбовывая. После этого снова посыпаем солью и добавляем специи. Повторяем процесс, пока не закончатся все грибы. Последний слой должен быть из соли и специй.
4. Если вы используете банку, грибы нужно сильно утрамбовать, чтобы они выделили сок. В случае с кастрюлей или кадушкой на грибы стоит поставить пресс — это может быть просто тяжелая тарелка с банкой воды. Это поможет груздям лучше просолиться.
5. Уберите ёмкость с грибами в холодильник или погреб на 45 дней. За это время грузди пропитаются солью и специями, а их вкус станет насыщенным и ароматным.
Ранее мы рассказали, как приготовить вкусный сливочный суп за 30 минут.
Алиса Островская
Фото: Freepik