Компост - это органическое удобрение, которое можно приготовить самостоятельно. А осень - именно то время, когда в любом хозяйстве найдется множество остатков растений, которые не используются человеком.
Приготовление компоста - целая наука и не у каждого новичка это получится с первого раза. А для того, чтобы ваш компост был именно таким, каким должен быть - воздушным и пышным, стоит прислушаться к нашим советам.
Компост можно сделать из листвы, опавшей в саду, ботвы корнеплодов, коры деревьев, срезанных ветов кустарников, цветов. Выкладываем слоями сухие части растений, чередуя с зелеными остатками, добавляя тонкую прослойку земли.
Если вы новичок, то не стоит экспериментировать. Помните, в компост не должны попасть больные и зараженные вредителями растения, сорняки с созревшими сорняками, с осторожностью использовать листья капусты, поскольку в процессе разложения они издают неприятный запах.
Можно использовать для приготовления готовый компостер из пластика, а можно сколотить сооружение из досок или паллетов. Главное, чтобы в ящике для компоста его содержимое можно было свободно переворачивать. Это важно для обеспечения вентиляции.
Приготовление компоста - дело не только хлопотное, но и не быстрое. Растительные остатки, заложенные в октябре-ноябре при соблюдении всех условий станут компостом только к следующему сезону.
«Быстрый» компост можно приготовить, если поместить составляющие его части в пластиковые пакеты. Для ускорения процесса можно использовать специальные препараты, такие как «Сияние-3», «Экомик», «Байкал» и «Дачный». Их нужно добавить при закладывании слоев. Если компост получается чересчур жидким, в него можно добавить солому, это исправит ситуацию.
Фото: PxHere